Кредиторская задолженность это:

Кредиторская задолженность

(Accounts payable)


Теория кредиторской задолженности


Анализ и аудит кредиторской задолженности


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. Суть кредиторской задолженности.

    Раздел 2. Анализ кредиторской задолженности.

    Раздел 3. Аудит кредиторской задолженности.

    Кредиторская задолженность это задолженность предприятия другим юридическим и физ. лицам в результате совершенных ранее действий (событий).

    Кредиторская задолженность — это задолженность субъекта (предприятия, компании, физ. лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить.

    Суть кредиторской задолженности

    кредиторская задолженность возникает, в случае если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т. д.) не совпадает с датой их фактической оплаты.

    Ответственность за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности предусмотрена статьей 177 УК РФ.

    В бухгалтерском учёте принято выделять несколько видов кредиторской задолженности:

    задолженность перед поставщиками и подрядчиками;

    задолженность перед персоналом фирмы;

    задолженность перед внебюджетными фондами;

    задолженность по налогам и сборам;

    задолженность перед прочими заемщиками.

    1. Виды кредиторской задолженности предприятий

    Наличие кредиторской задолженности не является благоприятным фактором для компании и существенно снижает показатели при оценке финансового состояния предприятия, платежеспособности и ликвидности.

    Кредиторская задолженность часто упоминается в сокращенном варианте «payables».

    Иногда под аббревиатурой «AP» имеется в виду отдел или подразделение, которое ответственно за осуществление платежей по текущим обязательствам организации перед поставщиками и другими заемщиками.поставщикамиalign="justify"> Кредиторская задолженность является долговыми обязательствами, которые должны быть выплачены в пределах установленного контрактом периода времени, чтобы избежать дефолта. Например, на корпоративном уровне, кредиторской задолженностью являются краткосрочные обязательства перед поставщиками и банками.

    поставщикамиfy"> Кредиторская задолженность может возникать не только у корпораций. На уровне домохозяйства люди также оплачивают счета за Товары или услуги, которые им выставляют Заемщики. Например, например оператор мобильной связи, газовая Организация или Организация кабельного Телевидения могут являться Заемщиками для частных лиц. Каждый из этих Заемщиков сначала предоставляет услугу, а затем выставляет клиенту счет по факту ее предоставления. Кредиторская задолженность является по существу краткосрочным долговым распискам (IOU) от клиента кредитору.

    Каждое требование Оплаты за Товары или оказанные услуги должно быть оплачено соответствующим образом. Если физическое или Юр. лицо не в состоянии оплатить свои счета, они находятся в состоянии дефолта.

    Долговое обязательство считается обеспечено, если Заемщики обращаются к Активам Фирмы на собственной основе, либо в противном случае, всеобщими претензии к Фирмы. Частный Долг, включает в себя, Банком обязательств по кредиту. Государственный Долг охватывает все финансовые инструменты, которые свободно торгуемых на открытом обмене или по счетчику, при почти полном отсутствии каких-либо ограничений.

    2. Кредиторская задолженность

    Анализ Кредиторской задолженности

    Значительный удельный вес в составе источников Предприятия, как известно, принадлежит средствам, в том числе и Кредиторской задолженности.

    Поэтому необходимо изучать и анализировать наряду с дебиторской задолженностью и кредиторской, ее состав, структуру, а затем провести сравнительный анализ с дебиторской задолженностью.

    Прежде всего, нужно проверить достоверность относительно видов и Сроков Кредиторской задолженности. Для этого пользуются прямым подтверждением контрагентов, изучением контрактов и договоров, личными беседами с сотрудниками, которые имеют информацию о Долгах и обязательствах Предприятия.

    В Процессе анализа необходимо дать оценку условий задолженности, обратить внимание на сроки, ограничения использования ресурсов, возможности привлечения дополнительных источников финансирования.

    Анализ собственно Кредиторской задолженности начинается с изучения состава и структуры Кредиторской задолженности по Данным формы № 1 "Баланс". Для этого рассчитывают удельный вес каждого вида Кредиторской задолженности в общей сумме.

    Такие показатели рассчитываются по отчету и по плану, а сравнивая их, определяют отклонения в структуре Кредиторской задолженности, устанавливают причины изменений ее отдельных составляющих и разрабатывают меры по регулированию задолженности, особенно тех ее составляющих, которые негативно влияют на деятельность Предприятия.

    3. Схема с использованием кредиторской задолженности

    Как правило, основной причиной изменений структуры Кредиторской задолженности являются взаимные неплатежи. Это может подтвердить сравнительный анализ кредиторской и дебиторской задолженности. Детализация анализа Кредиторской задолженности может проводиться с использованием предложенной выше методики анализа дебиторской задолженности.

    Оборачиваемость Кредиторской задолженности рассчитывается по той же формуле, что и дебиторской, с той лишь разницей, что в знаменателе отражают сумму оборота для закупки сырья, материалов и т.п.

    Анализ состояния дебиторской и кредиторской на конец отчетного Периода задолженности предусматривает также ее сравнительный анализ.

    Результатом такого анализа может быть выявление:

    увеличение или уменьшение дебиторской задолженности;

    увеличение или уменьшение Кредиторской задолженности.

    Как увеличение, так и уменьшение дебиторской и Кредиторской задолженности могут привести к негативным последствиям для финансового состояния Предприятия.

    Так, уменьшение дебиторской задолженности против кредиторской может произойти из-за ухудшения отношений с клиентами, то есть из-за уменьшения количества покупателей продукции. Увеличение дебиторской задолженности против кредиторской может быть следствием Неплатежеспособности покупателей.

    Некоторые экономисты-теоретики считают, что это свидетельствует о рациональном использовании средств, поскольку Предприятие привлекает в оборот больше, чем отвлекает из оборота. Но бухгалтеры-практики оценивают такую ​​ситуацию только негативно, поскольку Предприятие должно погашать свои Долги независимо от состояния дебиторской задолженности.

    Так, анализируя Данные дебиторской и Кредиторской задолженности, необходимо изучить причины возникновения каждого вида задолженности, исходя из конкретной производственной ситуации на предприятии.

    Аудит Кредиторской задолженности

    Поэтому аудитору необходимо также изучать, проверять наряду с дебиторской задолженностью и кредиторской, ее состав, структуру.

    Кредиторская задолженность - это часть Предприятия обязательств, в которые включаются долгосрочные и текущие обязательства.

    Во время проверки Кредиторской задолженности должны быть решены следующие задачи:

    изучение реальности Кредиторской задолженности - как долгосрочной, так и текущей;

    установление причин и Сроков образования задолженности;

    проверка наличия просроченной Кредиторской задолженности;

    изучение Кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

    выяснения правильности списания задолженности, срок исковой давности которой истек, проверка достоверности отражения по соответствующим статьям баланса суммы Кредиторской задолженности;

    проверка правильности и обоснованности списания задолженности и оформления и отражения в учете задолженности по полученным авансам.

    4. Пример анализа дебиторской и кредиторской задолженности

    В источниках Информации для проверки Кредиторской задолженности являются: договоры Поставки продукции (работ, услуг), акты сверки расчетов, протоколы о зачете взаимных требований, акты инвентаризации расчетов, векселя, копии платежных документов, книга покупки, книга продаж, учетные регистры.

    Главная книга, отчетность, а также первичные документы и учетные регистры по учету расчетов с Поставщиками, разными Заемщиками, расчеты по претензиям, по возмещению материального ущерба.

    Аудит Кредиторской задолженности проводится в несколько этапов. Необходимо установить, не была отражена в балансе задолженность. Это осуществляется сопоставлением Сроков расчетов, указанных в договорах, счетах-фактурах.

    Проверяется Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности.

    Устанавливается наличие Кредиторской задолженности с истекшим Сроком иска и проверяется ее списания. Для подтверждения реальности Кредиторской задолженности аудитор может разослать письма Заемщикам для подтверждения остатка. Поступления и перечисления средств, проверяется по Данным журнала № 1.

    Таким же образом выявляется наличие задолженности, просроченным трехлетним Сроком давности и проверяется правильность ее списания.

    5. Структура кредиторской и просроченной кредиторской задолженности

    Кредиторская задолженность (Accounts payable) - это

    Источники

    Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

    allfi.biz – Образовательный центр

    abc.informbureau.com – Экономический словарь

    E-reading.org.ua – Библиотека

    bank24.ru – Словарь терминов

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Кредиторская задолженность" в других словарях:

    • Кредиторская задолженность — (bills payable) Статья, которая может присутствовать в отчетности фирмы в разделе текущих задолженностей, суммирующая все векселя (bills of exchange), находящиеся на руках и подлежащие оплате в установленное время. Финансы. Толковый словарь. 2 е… …   Финансовый словарь

    • Кредиторская задолженность — (англ. Accounts payable (A/P)) задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить. Кредиторская задолженность возникает в случае, если дата поступления услуг (работ,… …   Википедия

    • кредиторская задолженность — — [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] кредиторская задолженность Cчета к оплате; задолженность, возникающая при покупке товаров или оказании услуг сторонними организациями на условиях краткосрочного кредита.… …   Справочник технического переводчика

    • Кредиторская задолженность — в бухгалтерском учете организации признается не выручка, а кредиторская задолженность если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из нижеследующих условий: организация имеет право… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    • КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ — денежные средства предприятия, организации или учреждения, подлежащие уплате соответствующим юридическим или физическим лицам. Различают нормальную (законную) и просроченную кредиторскую задолженность …   Большой Энциклопедический словарь

    • Кредиторская задолженность — (Accounts payable)   cчета к оплате; задолженность, возникающая при покупке товаров или оказании услуг сторонними организациями на условиях краткосрочного кредита …   Экономико-математический словарь

    • Кредиторская задолженность — (англ creditor s debt) денежные средства, временно привлеченные организацией или физическим лицом и подлежащие возврату соответствующим юридическим лицам или гражданам. К.з. в пределах действующих сроков оплаты счетов и …   Энциклопедия права

    • КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ — временно привлеченные предприятием, организацией, учреждением денежные средства, подлежащие возврату кредиторам в установленные сроки. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА… …   Экономический словарь

    • Кредиторская задолженность — – денежные средства, временно привлеченные предприятием (организацией, учреждением) и подлежащие возврату соответствующим юридическим или физическим лицам. Кредиторская задолженность в пределах действующих сроков оплаты счетов и обязательств… …   Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

    • кредиторская задолженность — денежные средства предприятия, организации или учреждения, подлежащие уплате соответствующим юридическим или физическим лицам. Различают нормальную (законную) и просроченную кредитную задолженность. * * * КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КРЕДИТОРСКАЯ… …   Энциклопедический словарь

    Книги



    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»