Пакт стабильности и роста это:

Пакт стабильности и роста

(Stability and Growth Pact)


Соглашение между государствами Европейского союза, касающееся налоговой и бюджетной политики


История и цель пакта стабильности и роста, подписание и осуществление Stability and Growth Pact, критерии которые обязаны соблюдать члены Евросоюза согласно Stability and Growth Pact


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. Информация о пакте стабильности и роста.

    Пакт стабильности и роста — это соглашение между государствами Евро союза, касающееся налоговой и бюджетной политики.

    Информация о пакте стабильности и роста

    Пакт стабильности и роста - это главная основа координирования фискальной политики государств Экономического и монетарного союза (ЭМС). Цель пакта стабильности и роста - защищать финансовую стабильность стран Евросоюза (Евро союз), добиться соблюдения фискальной дисциплины и координировать экономические и бюджетные политики, осуществляемые странами Европейский союз, с целью способствовать успешной деятельности единой монетарной политики.

    В соответствии с установленными пактом требованиями страны-участницы Евросоюз обязаны предоставлять ежегодные программы стабильности (конвергенции), в которых показано, как они планируют добиться или защищать финансовую стабильность в среднесрочной перспективе. Эти программы оценивают органы Европы.

    Страны Евро союз согласно пакту стабильности и роста, обязаны соблюдать среднесрочные требования по отношению к состоянию бюджета правительства, который должен быть близким к равновесию или с излишком, обеспечивая, что дефицит бюджета государства не превышает 3 % от ВВП. Эти обязательства страны взяли на себя согласно Маастрихтскому договору.

    1. Пакт стабильности еврозоны

    Если страна-участница нарушает максимально допустимый уровень бюджетного дефицита или государственного долга, против этой страны предпринимаются действия согласно процедуре устранения чрезмерного дефицита бюджета.

    При оценке предоставленных странами Европейский союз программ стабильности (конвергенции) также обращается внимание на долгосрочную стабильность государственных финансов. Органы Евросоюз составляют общие долгосрочные прогнозы бюджета на уровне Евро союз, а также оценивают и контролируют ситуацию в отдельных странах-участницах.

    Пакт о стабильности и росте относится к третьему этапу формирования Экономического и валютного союза (ЭВС), начавшемуся 1 января 1999 г. Пакт должен гарантировать дальнейшее соблюдение государствами-членами бюджетно-финансовой дисциплины, в том числе и после введения единой валюты евро.

    С формальной точки зрения Пакт о стабильности и росте состоит из резолюции Европейского Совета (принятой 17 июня 1997 г. в Амстердаме) и двух распоряжений Совета от 7 июля 1997 г., в которых излагаются технические условия (контроль бюджетной политики и координация экономических политик, а также проведение мер при чрезмерном дефиците). По итогам дискуссий о применении Пакта о стабильности и росте в июне 2005 г. оба указанные распоряжения были изменены.

    Государства Европейский союз обязались в среднесрочной перспективе добиться практически сбалансированного бюджета и предоставить Совету и Комиссии до 1 марта 1999 г. программу по обеспечению стабильности (которая впоследствии должна ежегодно актуализироваться). Государства, которые не принимают участия в третьем этапе формирования Экономического и валютного союза, то есть (еще) не ввели евро, должны представить программу конвергенции.

    2. Евросоюз одобрил новую версию «Пакта стабильности и роста»

    В Пакте о стабильности и росте предусматривается, что Совет может применять санкции в отношении участвующего государства Евросоюз, не предпринявшего необходимых шагов по ликвидации чрезмерного дефицита. Сначала Сообществом требуется внесение беспроцентного вклада, который может быть превращен в денежный штраф, если чрезмерный дефицит не ликвидируется в течение двух лет. Однако четко зафиксированных правил в системе применения санкций нет: какие санкции будут применены, решает Совет на основании оценки обстоятельств конкретного случая.

    Пакт стабильности и роста представляет собой соглашение, которое обязывает страны-члены (в первую очередь членов зоны евро) соблюдать бюджетную дисциплину.

    История

    На саммите в Дублине в 1996 Европейский Совет поручил Совету по экономическим и финансовым вопросам для развития "Решение о пакте стабильности и роста", которая впоследствии была принята Советом Европы в Амстердаме в июне 1997 года.

    Пакт стабильности и роста тесно связано с созданием ЭВС и, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита после введения евро. Договор по экономическим и валютным союзом, при определении критериев, при которых страны могли бы принять евро не отражает бюджетной политики после его внедрения. В этом смысле пакт стабильности и роста можно считать прямым продолжением экономического и валютного союза.

    Цель

    Этот пакт, связанных со здоровьем также надлежащего управления публичными финансами в странах-членах Евро союз с менее ответственной бюджетной политики доверия ущерб в евро, а также экономической стабильности в зоне евро и в других странах-членах.

    Другая цель заключается в содействии сближению членов приближается экономики Еврозоны и создания общей фискальной политики.

    Части Пакта

    Пакт стабильности и роста состоит из Совета Европейского пакта стабильности и роста в 17 Июня 1997 года и 2:

    Правила (Европейский союз). 1466/97 об усилении надзора за бюджетные позиции государств-членов и надзор за экономической политики и ее координации (превентивных часть);

    Правила (Евросоюз). 1467/97, касающихся осуществления обработки данных, дефицит бюджета, если государства-члена превышает ссылка порог установлен на уровне 3% от валового внутреннего продукта (товарарующие часть).

    Пакт стабильности и роста была первая серьезная критика со период 2002-2005 годов, когда Франция и Республика Германия неоднократно нарушал критерием сохранения дефицита до 3% ВВП и Совет ЭКОФИН, несмотря на рекомендации Комиссии, отказался вводить санкции против них. Спора между Советом и Комиссией состава Европейского Суда, который, по существу согласны с Комиссией, с политической точки зрения, однако, привело к реформе пакта стабильности и роста. В результате ремонта (Евро союз). 1055/2005 и (Европейский союз). 1056/2005:

    Регламент Совета (Евросоюз). 1055/2005 от 27 Июнь 2005, изменяющий Регламент (Евро союз). 1466/97 об укреплении наблюдения за бюджетные позиции и надзор за экономической политики и координации их деятельности

    Регламент Совета (Европейский союз). 1056/2005 от 27 Июнь 2005, изменяющий Регламент (Евросоюз). 1467/97 об ускорении и разъяснении осуществления процедуры чрезмерного дефицита

    Осуществление Пакта

    Функционирования Пакта базируется в основном на два столпа, который вытекает из 2: превентивные и корректирующие части.

    Превентивного соответствующего многостороннего контроля над государственными финансами в странах-членах. Член krjainy составлен регулярно стабильности программы, которая служит основой для управления финансовой и экономической политики, и включает в себя среднесрочные цели из госбюджета. Эти программы получили и оценены комиссией пожарное сро москва..

    Корректирующие руку происходит в тот момент, дефицит превышал 3% ВВП. Комиссия, возможно, начала так называемой "процедуры чрезмерного дефицита", где правительственная программа потребует мер по исправлению положения планета интернейшнл москва.. проблемы привлечения иностранных инвестиций.. стандартизация и сертификация продукции москва.. Оценки (она может также отказаться) и следит за соблюдением. Повторные нарушения положений Пакта, Комиссия может рекомендовать ввести санкции против этой страны. Голосование по их ЭКОФИН Совета министров большинством в две трети голосов, страна не имеет права голоса. Наказания могут быть:

    Штрафом в размере от 0,3 до 0,5% от ВВП страны

    сохранить вклад в соответствующую сумму, пока дефицит сбалансированного

    обязательства раскрывать более подробную информацию о затратах и задолженности

    Европейский инвестиционный банк пересмотрит свою политику в отношении кредитования страны

    Есть исключения, которые не применяются положения Пакта. Эти исключительные события, такие как стихийные бедствия или серьезного экономического коллапса (например, ВВП страны снизился непрерывно по крайней мере 0,75%).

    3. Евро

    Источники

    Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

    eiro.lv – Eiro

    n-europe.eu – Новая Европа

    u800.ru – евро энциклопедия

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Пакт стабильности и роста" в других словарях:

    Книги

    • Экономика бизнеса, Макализ Д.. В книге тремя крупными блоками охвачены следующие вопросы: стратегия и тактика предприятий в условиях рыночной конкуренции, макроэкономические аспекты деятельности предприятий… Подробнее  Купить за 495 руб


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»