Песок это:

Песок

(Sand)


Природный и искусственный песок


Виды песка, применение и основные предосторожности песка


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. Природный песок.

    Раздел 2. Тяжёлый искусственный песок.

    Раздел 3. Виды песка.

    - Подраздел 1. Речной песок.

    - Подраздел 2. Карьерный мытый и сеяный песок.

    - Подраздел 3. Строительный песок.

    Раздел 4. Применение.

    Раздел 5. Чёрные пески.

    Песок — это осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния).

    Слово «песок» часто употребляется во множественном числе («пески»), но форма множественного числа имеет и другие значения.

    Песок — это деревня в Архангельской области.

    Песок — это деревня в Тигинском сельском поселении Вожегодского района Вологодской области, находится возле населённого пункта Заберезник.

    Песок — это деревня в Вологодской области, находится возле населённого пункта Никитинская.

    Песок — это село в Львовской области Украины.

    Природный песок

    Природный песок — рыхлая смесь зёрен крупностью 0,10 - 5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород.

    Природные пески в зависимости от генезиса могут быть аллювиальными, делювиальными, морскими, озёрными, эоловыми. Пески, возникшие в результате деятельности водоёмов и водотоков, имеют более округлую, окатанную форму.

    Пески классифицируют по следующим признакам:

    плотности;

    происхождению и виду;

    зерновым составом;

    содержанием пылевидных и глинистых частиц, в том числе глины в комках;

    содержанием органических примесей;

    характеру формы зерен;

    содержанием вредных примесей и соединений;

    прочностью;

    удельной поверхностью;

    стабильностью физико-механических свойств.

    Второй наиболее распространенной формой песка карбонат кальция, например, арагонит, который главным образом был создан за последние полтора миллиарда лет, к различным формам жизни, как кораллы и моллюски.

    1. Дюны из песка в Ливии

    Песок является естественным гранулированный материал, состоящий из мелкодисперсных рок и минеральных частиц. В состав песка сильно варьирует, в зависимости от местных источников рок и условий, но наиболее распространенный компонент песка во внутренние настройки континентальный и не тропические прибрежные настроек кремнезем (диоксид кремния, или SiO 2), обычно в форме кварца.

    С точки зрения размера частиц, которые используются геологами, диапазон частиц песка диаметром от 0,0625 мм (или ⅟ 16 мм) до 2 мм.

    Отдельной частицы в этом диапазоне размеров называется песчинка. 1938 Спецификация Департамента сельского хозяйства США был 0,05 мм. Песок чувствует песчаный, когда потер между пальцами (ил, для сравнения, чувствуется, как мука).

    Природные пески могут быть речными, морскими, горными и овражными. Речные и морские пески имеют округлую форму зерен. Горные пески содержат остроугольные зерна и больше загрязнены вредными примесями. Природный песок в зависимости от зернового состава подразделяется на четыре группы, характеризуемые модулем крупности и полным остаткам на сите с отверстиями 0,63 мм, определяемым после отсева от песка, зерен крупнее 5 мм.

    2. Песок из пустыни Гоби, Монголия, поверхность площадью 1 квадратный сантиметр

    Модуль крупности дает возможность достаточно просто численно выразить результаты ситового анализа и сопоставить кривые просеивания песков различного зернового состава. Дробленый песок по зерновому составу должен соответствовать зерновому составу природных крупного или среднего песков. Количество зерен, проходящих сквозь сито с сеткой № 0,14 не должно быть более 10%. Суммарное количество пылевидных и глинистых частиц в природном песке не должно превышать 3%.

    3. Классификация природного песка по крупности

    Тяжёлый искусственный песок

    Тяжёлый искусственный песок — это рыхлая смесь зёрен, получаемая дроблением твёрдых и плотных горных пород. Форма зёрен дроблёных песков — остроугольная, а поверхность — шероховатая.

    Существует нехватка природного песка из-за большого спроса в растущей строительной деятельности. Чтобы найти подходящую замену. Самый дешевый и простой способ получения заменителя природного песка путем дробления природного камня для получения искусственного песка из желаемого размера и класса, который будет свободен от всех примесей.

    4. Песок искусственный, Пенза

    С нехваткой качественного песка для строительства потребуется искусственный песок.

    Преимущество использования хорошего речного песка в том, что он легко смешивается с бетоном и другими материалами, и делает штукатурные работы менее громоздкими для каменщиков и дает хорошую отделку в зданиях. С другПреимуществонепрерывная добыча песка является причиной экологических проблем.

    В таком сценарии, искусственный песок считается хорошей альтернативой для природного песка.

    Машина производительного песка используется для получения искусственного песка из различных минералов. Она используется в дроблении мелкими и средними частицами из крупного материала: скалы, камни, минералы и другие материалы.

    Искусственный песок особенно подходит для подготовки высокопрочного бетона.

    5. Кварцевый цветной песок

    Виды песка

    В торговле песок классифицируется по месту происхождения и произведённой обработке:

    Речной песок

    Это строительный песок, добытый из русла рек, отличающийся высокой степенью очистки и отсутствием посторонних включений, глинистых примесей и камешков.

    Всем известно, что в некоторых регионах Российской Федерации речной песок — источник добычи золота. Другими словами, песок — особый материал, занимающий далеко не последнее место в нашей жизнедеятельности.

    Добыча ведется с помощью специальной техники из рек, как пересушенных, так и действующих. Очистка от примесей глины и органики обычно происходит сразу на месте. Запасы этого стройматериала в природе практически неиссякаемы.

    6. Речной песок, поверхность площадью 1 квадратный сантиметр

    Его состав делает песок универсальным строительным материалом. Он незаменим при производстве бетона, строительстве/ремонте дорог, кладке кирпича и фундамента, обустройстве улиц и дворов.

    Основные способы применение песка речного:

    - для бетонного производства;

    - для кладочных работ и цементной стяжки;

    - для приготовления асфальтобетонных смесей и укладки дорог;

    - при устройстве дренажа;

    - в качестве наполнителя для затирок и красителей;

    исходная стоимость этого строительного материала высокая.

    В состав его входят мелкие частицы кварца, известняка, слюды, других веществ. Если в нем преобладают определенные вещества, к примеру, известняк или полевой шпат, его называют известняковым или полевошпатным. Сейчас производится и искусственный заменитель природного материала из скальных пород и гравия.

    7. Погрузка песка спецтехникой

    Карьерный мытый и сеяный песок

    Карьерный мытый песок — это песок, добытый в карьере путём промывки большим количеством воды, в результате чего из него вымывается глина и пылевидные частицы.

    Песок может включать в себя разного рода примеси, такие как камни, земля, глина. Добыча ведётся экскаваторами в больших открытых карьерах. Песок карьерный обычно разделяется по размеру составляющих его зёрен.

    Он бывает мелкозернистый (частицы размером до двух миллиметров); среднезернистый (частицы размером от двух до трёх миллиметров); крупнозернистый (частицы размером от двух до пяти миллиметров). Из-за большого присутствия камней и других составляющих, при работе карьерный песок, обычно, подвергается просеиванию или промывке. В зависимости от такого метода очистки, разделяют его на сеянный и мытый карьерный песок. В одном случае будет применено простое просеивание, в другом - промывка водой.

    8. Песок карьерный мытый

    Сеяный песок берут для работы с изготовлением дорожного полотна, засыпки под фундамент или котлован. Мытый песок - в изготовлении бетонов, железобетонных изделий, плитах, а также там, где нежелательно наличие в составе глины и других твёрдых частиц, которые всегда вымываются в процессе обработки водой.

    Песок очень широко используется в составе строительных материалов. На основе песка делается раствор для кладки кирпича, газ блоков или других стеновых материалов. Песок находится и в основе Вашего дома - фундаменте. И в отделке стен - штукатурке и ещё во многих местах. Поэтому при строительстве дома без песка не обойтись.

    9. Карьерный сеяный песок

    Строительный песок

    песок строительный может быть использован в качестве универсальной основы для изготовления разнообразных строительных материалов и цементных растворов, он используется не только при возведении домов и высотных зданий.

    Песок строительный применяется в дорожном строительстве, при обратной засыпке фундаментов, а еще при производстве стекла, из него изготавливаются формы в литейном производстве, песок применяется как абразивное средство при пескоструйной очистке, благодаря открытой пористости песок имеет очень хорошие дренажные свойства, что позволяет использовать его в различных инженерных системах.

    Такая широкая сфера применения обусловлена в первую очередь одним из специфических качеств этого материала: пористостью. В рыхлом состоянии пористость песка составляет около 47%, а в плотном – 37%.

    Еще одна особенность строительного песка заключается в том, что он достаточно легко переходит из рыхлого состояния, в не плотное. Например, при соединении с водой или под воздействием вибрации.

    В плотном состоянии песок хорошо воспринимает динамические нагрузки, а амортизационные свойства материала позволяют рассеивать ему напряжение в основаниях под фундаментом.

    Применение и основные предосторожности

    Широко используется в составе строительных материалов, для намывки участков под строительство, для пескоструйной обработки, при возведении дорог, насыпей, в жилищном строительстве для обратной засыпки, при благоустройстве дворовых территорий, при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ, используется для бетонного производства.

    При производстве железобетонных изделий, бетона высоких марок прочности, а также при производстве тротуарной плитки, бордюров, колодезных колец используют крупнозернистый песок (Модуль крупности 2,2—2,5).

    Мелкий строительный песок используется для приготовления растворов. Кроме того песок является основным компонентом при изготовлении стекла.

    Строительный речной песок довольно широко применим в различных декоративных (смешивают с различными красителями для получения специальных структурных покрытий) и отделочных работах готового помещения.

    Он также выступает компонентом асфальтобетонных смесей, которые используются в строительстве и укладке дорог (в том числе и для строительства аэродромов), а также в процессах фильтрования и очистки воды. Кварцевый песок используется для изготовления сварочных материалов специального и общего назначения.

    Практически все пески относятся к 1-му классу по радиоактивности (удельная эффективная активность естественных радионуклидов в них не превосходит 370 Бк/кг, исключения могут составлять только дроблёные пески), то есть радиационно безопасны и пригодны для всех видов строительства без ограничений.

    Сельское хозяйство: песочные почвы идеально подходят для таких культур, как арбузы, персики, орехи, и их превосходные характеристики делают их пригодными для интенсивного молочного животноводства.

    Аквариумы: Он также является абсолютной необходимостью для морских рифовых аквариумов, которая эмулирует среду и состоит в основном из арагонита коралловых и моллюсков. Песок не токсичен и совершенно безвредный для аквариумных животных и растений.

    10. Аквариум с песком

    Искусственные рифы: песок может служить основой для новых рифов.

    11. Искуственные рифы из песка

    Пляжи: правительства перемещают песок на пляжи, где приливы, вихря или преднамеренные изменения береговой линии разрушают оригинальный песок.

    Кирпич: Производственные предприятия добавляют песок в смесь глины и других материалов для производства кирпича.

    Раствор: песок смешивается с цементом, а иногда и известью для использования в строительстве каменной кладки.

    Дороги: песок улучшает тягу (и, следовательно, безопасность дорожного движения) в ледяных или снежных условиях.

    Анимация из песка: создатели анимационных фильмов используют песок с передней или с задней подсветкой стекла.

    12. Рисунок из песка

    Песок (Sand) - это

    Замки из песка: Формирование песка в замки или другие миниатюрные здания является популярным в городах и на пляже.

    13. Скульптура из песка в штате Виктория (<a href=Австралия), около 3 метров" height="832" src="/pictures/investments/img778291_13_Skulptura_iz_peska_v_shtate_Viktoriya_Avstraliya_okolo_3_metrov.jpg" title="13. Скульптура из песка в штате Виктория (Австралия), около 3 метров" width="701" />

    Песок (Sand) - это

    Фильтрация воды: в фильтрах используется песок для фильтрации воды.

    На сумках из кварцевого песка теперь проводят предупредительные надписи пользователю для средства защиты органов дыхания, чтобы избежать мелкой пыли кремнезема.

    При 300 км / ч, ICE 3 (DB класс 403) выпускается песок из нескольких тележек на рельсы.

    Множество применений песка требует значительного повышения экологической озабоченности по поводу истощения рыб, оползней и наводнений. В таких странах, как Китай, Индонезия, Малайзия и Камбоджа запрет на экспорт песка, ссылаясь на эти вопросы, как основной фактор.

    При рытье тоннелей в песчаных дюнах и холмах, люди получают травмы и даже приводят к смерти, потому что слой песка в таких туннелях легко разрушается.

    Песчаные тайфуна являются серьезной опасностью и большим препятствием.

    Чёрные пески

    В природе существуют так называемые чёрные пески, встречающиеся в самых различных уголках земного шара. Они состоят из тёмноцветных тяжелых минералов и образуются в результате вымывания более лёгких и светлых минералов. Чаще всего основными их минералами являются гематит, ильменит, магнетит. Такие пески часто образуют россыпные месторождения. На 1981 год в чёрных песках были обнаружены 50 минералов из 8 тысяч известных в то время, а также множество редкоземельных элементов.

    14. Чёрный песок

    В некоторых прибрежных областях земного шара, например, на пляжах Индии, Бразилии, на Украине — на северном побережье Азовского моря встречаются радиоактивные чёрные пески. Радиоактивность таких песков в Приазовье в среднем — от полусотни до трёхсот микрорентген в час, но в некоторых случаях может достигать 1000 микрорентген в час. Основную их массу составляет нерадиоактивный ильменит (он содержит титан), однако основная часть радиации исходит от содержащегося в них монацита.

    Чёрные пески Приазовья также часто обогащены редкоземельными элементами. Такие пески образуются в результате естественных геологических процессов и сразу после появления имеют чёрный цвет и блестят подобно металлам.

    По данным исследований Азовской научно-исследовательской станции МГУ, в Приазовье самые радиоактивные из таких песков расположены в районе оснований кос Мариуполем и Бердянском.

    15. Крупным планом черный вулканический песок из Греции

    Источники

    Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

    stroyindustriya.com.ua – стройиндустрия

    ingpostavka.ru – Строй поставка

    rusarticles.com – Тематический каталог статей

    stroikmb.ru – Строй Монтаж

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Синонимы:

    Смотреть что такое "Песок" в других словарях:

    • Песок — – осадочная обломочная (механические отложения) рыхлая горная порода с преобладающим содержанием песчаных частиц и зерен, применяемая в качестве материала для строительных работ (ГОСТ 8736 62) и как грунт для возведения земляного полотна.… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    • песок — песок: Гранулированные частицы, имеющие сферическую или неопределенную форму, размеры которых находятся в пределах от 100 до 2000 мкм. Примечание Для испытаний на воздействие ВВФ обычно применяют песок с размером частиц от 100 до 850 мкм;… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • ПЕСОК — муж. измельченный, перетертый природою камень, мелкие каменные зерна; обычно разумеют кремневой песок, но есть и других пород. Крупный песок, дресва, хрящ, гравий. Песок сыпун, сыпучие, переметные пески. Знать начальство будет: все дорожки… …   Толковый словарь Даля

    • ПЕСОК — ПЕСОК, песка (песку), муж. 1. только ед., собир. Рыхлое скопление мелких зерен твердых минералов, гл. обр. кварца. Желтый песок. Сыпучий песок. Золотоносный песок. «Фабий оглянулся и увидел на песку дорожки следы двойной пары ног.» А.Тургенев. 2 …   Толковый словарь Ушакова

    • песок — См. пыль дом, на песке построенный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. песок пыль; лумп, сахар, песочек, персть, скорца, кум, сахарный песок, сыпучка, мелис, ортзанд, мальм …   Словарь синонимов

    • ПЕСОК — ПЕСОК, минеральные частицы, выветренные с горных пород ЭРОЗИЕЙ, имеющие размер, достаточный, чтобы их можно было бы различить невооруженным глазом. Песок состоит в основном из КВАРЦА и потому имеет окраску желтых тонов, однако встречается черный… …   Научно-технический энциклопедический словарь

    • песок —   Песок сыпется (разг. шутл.) об очень дряхлом, старом человеке.     Как он ни бодрится, из него уже песок сыпется.   Строить на песке (книжн. неодобрит.) строить на очень ненадежных, шатких данных, основаниях.     На это рассчитывать, все равно …   Фразеологический словарь русского языка

    • ПЕСОК — ПЕСОК, ска ( ску), муж. 1. Рыхлая осадочная горная порода, состоящая из зёрен кварца, полевых шпатов и мелких частиц иных твёрдых минералов. Речной п. Золотоносный п. Строить на песке что н. (перен.: на ненадёжной основе). П. сыплется из кого н.… …   Толковый словарь Ожегова

    • ПЕСОК — (Sand) осадочная, обломочная, зернистая, несцементированная горная порода, образовавшаяся главным образом вследствие разрушения горных пород, преимущественно содержащих кварц. Различают П.: горные, овражные, речные, морские, дюнные и др. Самойлов …   Морской словарь

    • песок — ПЕСОК, ска, м. 1. Чушь, ерунда, мелочь. Ладно, это всё песок, давай по делу (говори). 2. (или песочек, чка, м..) Помехи в звуке, записи и т. п. Кассета то с песочком. Из муз …   Словарь русского арго

    • песок — Мелкозернистый минеральный сыпучий материал с крупностью зёрен от 0,1 до 2 мм [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] песок Рыхлая обломочная порода, состоящая из обломков размером 0,1 2 мм. [Словарь… …   Справочник технического переводчика

    Книги

    • Песок, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Песо?к — осадочная горная порода, а также искусственный… Подробнее  Купить за 1125 руб
    • Песок для лепки Кинетический песок, WABA FUN, 1 кг, . Песок для лепки Kinetic Sand от Waba Fun - уникальный материал для детского творчества. Kinetic Sand представляет собой смесь чистейшего кварцевого песка (98%) и специального связующего… Подробнее  Купить за 1090 руб
    • Песок, Анжела Рей. Старое поместье и заброшенный дом хранят много тайн. Сами того не желая, юный цыган Норт со своим новым приятелем Призраком оказываются вовлеченными в роковое стечение обстоятельств:… Подробнее  Купить за 99.9 руб электронная книга
    Другие книги по запросу «Песок» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»