Тимоти Франц Гайтнер это:

Тимоти Франц Гайтнер

(Timothy Franz Geithner)


Биография и профессиональная карьера Тимоти Гайтнера


Семья и образование, начало карьеры Тимоти Гайтнера, министр финансов Соединённых штатов


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. Биография Тимоти Гайтнера.

    Биография Тимоти Гайтнера

    Тимоти "Тим" Франц Гайтнер (Timothy "Tim" Franz Geithner) родился 18 августа 1961 года в Бруклине, штат Нью-Йорк.

    Мать, Дебора (Deborah), была музыкантом, преподавала - обучала игре на пианино.

    В роду Гайтнера было много известных деятелей американской политики и бизнеса: его дед со стороны матери был вице-президентом автомобилестроительной организации Ford и советником президента Дуайта Дуайта Дэвида Эйзенхауэра (Dwight Eisenhower).

    Брат Деборы Гайтнер, Джонатан Мур (Jonathan Moore), был заместителем представителя США по вопросам политического сотрудничества в ООН при президенте Джордже Буше-старшем.

    1. Тимоти Гейтнер

    Отец Гайтнера брал семью в командировки, и значительную часть детства Тимоти провел в странах восточной Африки, а также в Индии, Таиланде, Китае и Японии.

    Он увлекался фотографией, и однажды, еще во время учебы в школе, ездил в Камбоджу, где снимал сцены из быта беженцев. Гайтнер окончил Международную школу в Бангкоке (International School of Bangkok), а вернувшись в США, поступил в Дартмутский колледж (Dartmouth College). Там он изучал китайский и японский языки, а на старших курсах был инструктором по китайскому языку.

    В 1983 году Гайтнер получил степень бакалавра искусств по государственному управлению и странам Азии.

    Затем он поступил в школу современных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Advanced International Studies), где в 1985 году получил степень магистра по международной экономике и странам Азии.

    Закончив обучение, Гайтнер устроился на работу в консалтинговую компанию Kissinger Associates, где был помощником Генри Киссинджера (Henry Kissinger), лауреата Нобелевской премии мира и бывшего госсекретаря США.

    В 1988 году Гайтнер пришел работать в отдел международных дел мин фина (казначейства) США.

    С 1994 по 1996 год он был заместителем помощника министра финансов по международной монетарной и финансовой политике. С 1996 по 1997 год - помощником заместителя министра финансов по международным делам.

    С 1997 по 1998 год Гайтнер занимал пост старшего помощника заместителя министра финансов по международным делам.

    На работе в мин фине Гайтнер руководил мероприятиями по помощи экономикам Бразилии, Мексики, Индонезии, Южной Кореи, Мексики и Таиланда, пострадавшим от мировых кризисов конца 1990-х годов.

    Кроме того, в этот период Гайтнер недолгое время работал помощником атташе по финансовым вопросам в посольстве США в Японии.

    С 1998 по 2001 год Гайтнер занимал пост заместителя министра финансов по международным делам. В это время министерством руководили сначала Роберт Рубин (Robert Rubin), а затем Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) причем и того, и другого называли покровителями Гайтнера, и оба впоследствии поддерживали демократа Барака Обаму на выборах президента США в 2008 году.

    В 2001 году Гайтнер покинул министерство и вошел в неправительственный Совет по международным отношениям, где с февраля по август работал в отделе международных экономических отношений.

    В конце 2001 года он стал директором отдела по разработке и анализу политики и независимого отдела оценки Международного валютного фонда.

    2. Гейтнер, выступая на департамент Соединенных Штатов казначейства.

    Эти должности он занимал до 17 ноября 2003 года, когда его назначили президентом Нью-Йоркского Федерального резервного банка - важнейшего банка в Федеральной резервной системе Соединенных штатов (Федеральная резервная система) США.

    В качестве главы резервного банка в Нью-Йорке Гайтнер был вице-председателем Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и был членом международного общества "Группа тридцати" - объединения предприятий наиболее авторитетных финансистов и экономистов со всего мира.

    Еще в 2005 году Гайтнер предупреждал руководителей инвестиционных фондов и банков о возможном кризисе и старался ограничить спекулятивные договора на рынках.

    Гайтнер играл важную роль в мероприятиях, связанных с противодействием международному финансовому кризису, начавшемуся в 2008 году.

    3. Гейтнер с госсекретарем Хиллари Клинтон на открытии сессии первого американо-китайского стратегического и экономического диалога 27 июля 2009 года.

    Гайтнер принимал решение о спасении от банкротства и последующей продаже инвестиционного банка Bull Stearns и страховой фирмы American International Group, пострадавших от кризиса. Одновременно он повлиял на принятие решения о банкротстве некогда крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers и осуществление других антикризисных мер Федеральная резервная система Соединенных штатов.

    Пресса отмечала, что Гайтнер поддерживал одинаково хорошие отношения с демократами и республиканцами.

    Его иногда называли умеренным республиканцем, однако с 1992 года он ни разу не вносил пожертвований в избирательные кампании.

    После победы на выборах президента США в ноябре 2008 года Обама объявил о намерении назначить Гайтнера министром финансов США.

    Действующий министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) поддержал это назначение; его также приветствовали и другие эксперты, а известие об этом отразилось скачком вверх американских фондовых индексов.

    Гайтнер был утвержден на посту министра финансов палатой американского конгресса 26 января 2009 года. Голосование, которое должно было пройти после инаугурации Обамы 20 января 2009 года, отложили из-за того, что выяснилось, как в период с 2001 по 2004 годы финансист не уплатил налоги, и в конечном счете он сделал это лишь в 2006 году. Нового министра финансов поддержали 60 сенаторов, против было подано 34 голоса. После своего назначения Гайтнер пообещал немедленно объявить о мерах новой администрации по выходу из кризиса.

    На новом посту Гайтнеру была назначена зарплата в размере 191 тысячи американских долларов в год. Для сравнения, в 2007 году на должности президента резервного банка Нью-Йорка заработная плата Гайтнера составила 398 тысяч долларов Соединенных Штатов.

    4. Гейтнер был приведен к присяге в качестве министра финансов на 26 января 2009

    После вступления на пост министра финансов Гайтнер представил антикризисный план новой Администрации США, который предусматривал выкуп у американских банков плохих активов на 500 миллиардов долларов.

    Эксперты сочли этот план слишком расплывчатым, по их мнению, от него в доходу могли остаться только банки и государство, но не налогоплательщики.

    Наибольший удар по имиджу Гайтнера произошел в марте 2009 года, когда выяснилось, что деньги, выделенные в 2008 году при его поддержке AIG, организация потратила на выплаты бонусов топ-менеджерам. Хотя в конце марта 2009 года большая часть топ-менеджеров организации вернули свои премии, появились требования об отставке Гайтнера.

    В начале ноября 2009 года Гайтнер заявил о медленном восстановлении экономики Америки после кризиса. В феврале 2010 года, появились слухи о том, что Америка лишится самого высокого кредитного рейтинга. Тогда министр финансов заверил, что США никогда не лишатся высшего кредитного рейтинга, даже несмотря на растущий государственный долг, максимально допустимая величина, которого была увеличена до 14,294 триллиона долларов.

    Вопреки обещаниям Гайтнера, финансовая ситуация в США продолжала ухудшаться. К началу лета 2011 года государственный долг, страны превысил 14 триллионов долларов. Чтобы избежать технического дефолта, грозившего непредсказуемыми последствиями для всемирной экономики, республиканцы и демократы были вынуждены вести длительные переговоры о повышении лимита госдолга. Активное участие в них принял и Гайтнер. 2 августа 2011 года, в последний день до возможного технического дефолта, Обама подписал компромиссный законопроект о повышении лимита госдолга и программу сокращения государственных расходов, которые незадолго до этого были приняты палатой конгресса и Палатой представителей США.

    Из-за роста бюджетного дефицита 5 августа 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с "ААА" (который был у страны с самого основания агентства в 1941 году) до "АА+". Это событие оказало крайне негативное влияние на рынки, даже несмотря на то, что другие агентства - Moody's и Fitch - оставили США максимальный рейтинг. В связи с финансовой ситуацией в США в прессе стали печатать cлухи о скором уходе Гайтнера, а также мнения различных экспертов, политиков (в особенности - республиканцев), которые призывали министра финансов покинуть свой пост. Однако 8 августа он заявил, что в отставку не собирается.

    Гайтнер входит в совет директоров Центра глобального развития - исследовательского института (think tank) в Вашингтоне и является поверенным Нью-йоркского экономического клуба.

    Гайтнер женат на Кэрол Мари Сонненфельд (Carole Marie Sonnenfeld).

    Они вместе учились в Дартмутском колледже, сочетались браком в 1985 году и являются прихожанами протестантской Объединенной Церкви Христа.

    Отец Кэрол был преподавателем в университете, а мать - дирижером в Принстонском оркестре. Кэрол работала помощником в лоббистской фирме Common Cause. У Тимоти и Кэрол двое детей: сын Бенджамин (Benjamin) и дочь Элис (Elise). Гайтнер увлекается рыбной ловлей, теннисом и серфингом.

    Если брать во внимание некоторые случайности, то раз от разу становится все яснее, что они зачастую правят миром и судьбами многих известных людей. Вот так же счастливая случайность послужила осиновым мотивом восхождения на престол министра финансов Тимати Гайтнера.

    А ведь всего каких-то сорок, уже и почти пятьдесят, лет тому назад никто и предположить не мог, что резвый и веселый мальчуган станет такой знаменитостью.

    Родиной Гайтнера стал город Бруклин, где он появился на свет в 1961 году, 18 августа, причем карьера его была изначально почти предопределена, ведь сложно оставаться незамеченным, если твой отец директор фонда спонсирования азиатских программ в Нью-Йорке. Мама Тимати играла на пианино и была довольно известным преподавателем, ценным специалистом. Кстати дед Тимати по линии матери был советником самого Эйзехауэра, так что семейство в общем и целом достаточно именитое и нацеленное на успех.

    Семья много путешествовала – это было связано с родом деятельности отца – так что африканские страны Тимати знает не понаслышке. Зимбабве менялась буквально на его глазах, там он проводил большую часть своего взросления. Вернувшись в Бангкок, где он провел юность, он поступил в высшую школу, затем отправился в США, чтобы закончить курс бакалавриата по специальности «Азиатские исследования» и здесь сказалось влияние отца.

    В 1983 году он закончил Дармутский колледж и посвятил себя экономике и исследованиям. В университете Джона Хопкинса он изучил английский и японский языки и поехал в Японию, а затем и в Китай.

    Что касается профессионального роста, то после университета Тимати работал в фирмы Киссинджера, а в 1988 его пригласили в казначейство. 1995 год стал переломным – он стал работать заместителем помощника по денежной политике, а с 1997 помощником секретаря по международным делам. И это в нашей стране должность не выражает своей сути, а в США это было весьма существенное повышение. Его заметили, и с 1998 года он стал занимать уже должность помощника министра международных дел и финансов США. Успел он побыть и в роли директора в 2001-03 гг., когда управлял делами Международного валютного фонда. С 2002 года он был и научным сотрудником отделения международной экономики Совета по международным отношениям.

    В 2003 его определили на службу в Федеральная резервная система Соединенных штатов Америки, где именно он в 2008 году спас от разорения инвестиционный банк «Bull Stearns». В 2008 году Обама назначил Гайтнера на пост министра финансов США. Правда из-за некоторых внутренних проволочек инаугурация произошла лишь в январе 2009 года.

    Гайтнер является весьма обеспеченным человеком и в данное время пытается сменить место обитания, продает свой дом, увлекается спортом. О его личной жизни известно то, что о ней практически ничего не известно. Впрочем, о его наполеоновских планах на будущее Америка наслышана и ждет окончательной развязки событий: как известно, план Гайтнера может остановить волну кризиса, инфляции и безработицы в штатах.

    Еще Гайтнер увлекается трейдингом, правда в этой роли особо себя не афиширует и о своих выгодах умалчивает. Любопытно, что местные налоговые службы подозревают Гайтнера в неуплате налогов.

    В 2006 году стал членом группы 30-ти.

    В 2008 году президент США Barack Obama предложил кандидатуру Тимати Гайнера на пост министра финансов США.

    26.01.2009 года, Гайнер был утвержден палатой конгресса США на этот пост. Выступления и заявления Гайтнера отражают экономическую ситуацию в США и, соответственно, усиление или ослабление доллара, самой важной валюты на валютном рынке.

    26 января 2009 занял пост министра финансов США.

    рынке%81%D1%82%D1%80_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%A8%D0%90_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8_%D0%93%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80">5. Министр финансов США Тимоти Гайтнер

    Тимоти Франц Гайтнер (Timothy Franz Geithner) - это

    Тимоти Франц Гайтнер (Timothy Franz Geithner) - это

    Источники

    Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

    lenta.ru – Лента

    lifexchange.ru – Лайф капитал

    maxiforex.ru – Maxi Forex

    vedomosti.ru – Ведомости

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Тимоти Франц Гайтнер" в других словарях:

    • Гайтнер, Тимоти Франц — Тимоти Гайтнер …   Википедия

    • Гайтнер — Гайтнер, Тимоти Франц Тимоти Гайтнер …   Википедия

    • Гайтнер, Тимоти — Министр финансов США Министр финансов США с января 2009 года. Был президентом Федерального резервного банка Нью Йорка с октября 2003 по январь 2009 года, принимал участие в разработке мер по спасению экономики США во время мирового кризиса в 2008 …   Энциклопедия ньюсмейкеров

    • Федеральный резервный банк Нью-Йорка — (The Federal Reserve Bank of New York) Федеральный резервный банк Нью Йорка это один из банков Федеральной резервной системы Федеральный резервный банк Нью Йорка: назначение и функции, руководство банка, услуги и интервенции, акционеры Содержание …   Энциклопедия инвестора

    • Министерство финансов США — (The U.S. Treasury) Глава министерства финансов США, Министерство финансов США Министерство финансов как один из исполнительных департаментов США, функции министерства финансов США, список министров финансов США Содержание Содержание Раздел 1. о… …   Энциклопедия инвестора

    Книги



    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»