Торговля на бирже

Торговля на бирже

(Exchange trades)


Содержание

    Содержание

    Определение

    Как ведутся торги на бирже

    Биржевые торги - это совокупность действий биржевых посредников и трейдеров, направленная на совершение сделок в ходе биржевой сессии.

    Биржевые торги могут быть организованы в разных формах:

    ( по форме проведения - постоянные и в виде сессий; контактные

    (традиционные) и бесконтактные (электронные);

    ( по форме осуществления - торговля на бирже по поручению (брокеры); самостоятельные биржевые операции (дилеры);

    ( по форме компании – простой конкурс; двойной тендер;

    На биржах большое внимание уделяется регламенту работы, т.е. установлению четкого времени проведения биржевой сессии в конкретной биржевой яме.

    Расписание биржевой сессии составляется с учетом работы других бирж, торгующих аналогичными товарами. Это дает участникам осуществлять арбитражные операции.

    Биржевые торги обычно проходят два раза в день: утренняя и вечерняя биржевые сессии, которые ведутся непрерывно или с перерывами на 5-10 мин. О начале и окончании биржевой сессии, как правило, оповещают звонком.

    1.1. Бразильская товарно-фьючерсная <a href=биржа в Сан-Паулу" height="399" src="/pictures/investments/img26026_1-1_Brazilskaya_tovarno-fyuchersnaya_birzha_v_San-Paulu.jpg" title="1.1. Бразильская товарно-фьючерсная биржа в Сан-Паулу" width="600" />

    1.2. Нью-Йоркская фондовая биржа

    Как ведутся торги на бирже

    Рассмотрим теперь принципиальную схему функционирования биржи, порядок ведения торгов. При этом следует учитывать, что каждой бирже присущи собственные особенности фирмы биржевого процесса, которые к тому же постоянно совершенствуются по мере развития биржевого дела.

    Биржевые операции вправе осуществлять только члены биржи лично или через своих уполномоченных, а также биржевые брокеры по поручению членов биржи. Поэтому клиент, который желает купить или продать свой продукт через биржу, должен прежде всего обратиться в брокерскую контору, являющуюся членом этой биржи, и связаться с брокером — приёмщиком заказов. Клиент заполняет бланк-приказ и передает его полномочному брокеру. Все эти предварительные, стартовые операции могут осуществляться вне биржи, в периферийных органах. Лишь после того, как полномочный брокер передает заявку и отдает указание брокеру — исполнителю счетов, она поступает в центральные органы биржи. Все биржевые услуги и операции платные. Клиент биржи обязан сам нести расходы. На многих биржах до начала исполнения заказа клиент должен внести на счёт биржи гарантийный взнос («маржу»), составляющий до 10 % оценочной стоимости предмета сделки. Маржа не используется биржей, а служит обеспечением долга исполнения сделки клиентом. Если клиент оплатил положенные по сделке суммы, то он вправе получить маржу обратно.

    2.1. Организационно-правовая структура биржа

    2.2. Операционный зал, где проводяться торги

    Принятая биржей заявка поступает в торговую секцию операционного зала, проходя через приёмный пульт и регистратуру, и затем пересылается в биржевое кольцо. Биржей может проводиться предварительная фильтрация заказов на предмет отсева несоответствующих нормативным требованиям или заведомо нереальных.

    Собственно торги происходят в биржевом кольце, находящемся в операционном зале. Биржевые брокеры, члены биржи, обладающие правом заключать сделки и имеющие на то заявки от своих клиентов, передают заявки находящемуся в биржевом кольце представителю брокерской фирмы, который непосредственно участвует в торгах. Наряду с брокерами в торге принимают участие в качестве ведущих и фиксирующих сделки биржевые маклеры, входящие в персонал биржи. Участникам торгов принято выдавать карточки разного цвета. Так, брокеры обычно получают синие или красные карточки, а маклеры — зелёные. Помощники брокера чаще всего имеют карточки жёлтого цвета. Из-за того, что в биржевом зале обычно очень шумно, в ходе торгов брокеры и маклеры общаются путём поднятия карточек или жестами (на биржах существует устоявшийся язык жестов). Обычно торг начинает ведущий маклер с сообщения о товарах, выставленных на продажу. Если сообщение маклера вызвало интерес у присутствующих брокеров, желающих приобрести продукт, они подтверждают это, поднимая вверх руку с карточкой. После оглашения всего списка и небольшого перерыва начинается обсуждение предложений брокеров-продавцов. В идеальном случае на предложение откликается заинтересованный брокер-покупатель, то есть контрагент, желающий приобрести всю политическую партию товара. И сделка сразу фиксируется. Если такой вариант не проходит, то обсуждаются встречные предложения брокеров-покупателей об условиях, на которых они согласны приобрести продукт или его часть. В случае повторной неудачной попытки заключить сделку она откладывается и рассматриваются следующие предложения.

    При достижении договорённости между брокером-продавцом и брокером-покупателем (в виде их устного согласия о взаимоприемлемости условий) маклер фиксирует сделку записью в регистрационной карте. Такая регистрация свидетельствует о том, что сделка заключена.

    Приведённое описание торгов чрезвычайно упрощено в целях облегчения восприятия процесса в целом. Реальная процедура торга намного сложней и разнообразней. Порядок ведения во многом зависит от вида сделок, а также от установившихся на каждой бирже традиций, уровня оснащённости бирж площадями, помещениями, средствами передачи и отображения информации, вычислительной техникой. Возможны разнообразные ответвления от основной схемы и её вариации. В особенности сказанное относится к вновь возникающим, формирующимся биржам, функционирующим в условиях становления рыночных отношений.

    Источники

    wikipedia.org - Википедия — свободная энциклопедия

    glossary.ru - Глоссарий.ru

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»