навар

  • 81ВАР —         Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, горячую, кипящую воду. Современное слово «кипяток» вошло в широкое употребление сравнительно недавно не боле 120 140 лет назад. До этого кипеть означало только… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 82СУСЛО —         Сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83УХА —         Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84ФЛЯКИ —          (польск. flaki требуха). Польское национальное блюдо, в основе которого рубцы (рубец первый, самый большой отдел желудка жвачных животных). Для фляков рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два три раза дают …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85ХАШ —          (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 86под разными соусами — (иноск. шут.) разными приправами, (неприятными) манерами, способами Ср. Он, конечно, не думал бежать от создавшегося положения; он думал, как его упрочить, под каким соусом, как он выразился. A. A. Соколов. Тайна. 30. Ср. Das ist eine schöne… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 87МЯСНОЙ — МЯСНОЙ, мясная, мясное. 1. прил. к мясо. Мясная торговля. Мясной навар. Мясной запах. || Приготовленный с мясом, из мяса. Мясной суп. Мясные щи. Мясные пирожки. 2. Производящий мясо, как товар; торгующий мясом. Мясной рынок. Мясная лавка. Мясная… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 88СНЕТКОВЫЙ — и снеточный, снетковая, снетковое. прил. к снеток; из снетков; со снетками. Снетковый навар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 89СПЛЫТЬ — СПЛЫТЬ, сплыву, сплывёшь, прош. вр. сплыл, сплыла, сплыло, совер. (к сплывать) (разг.). 1. Уплыть вниз по течению, быть унесенным водой. В половодье мостки, плотик все сплыло. Во время ливня весь песок с дорожек сплыл. || перен. Пройти, миновать …

    Толковый словарь Ушакова

  • 90СУСЛО — СУСЛО, сусла, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 91Юшков — ЮХНИН ЮХОВ ЮХНЕВ ЮРАН ЮРАНОВ ЮРАСОВ ЮРЕВИЧ ЮРЕНЕВ ЮРЕНИН ЮРИВЦЕВ ЮРИКОВ ЮРИН ЮРИНОВ ЮРИНСКИЙ ЮРКЕВИЧ ЮРКИН ЮРКОВ ЮРКОВЕЦ ЮРЛИН ЮРЛОВ ЮРМАНОВ ЮРОВСКИЙ ЮРОЧКИН ЮРУХИН ЮРЦЕВ ЮРЧЕНКО ЮРЧУК ЮРШЕВ ЮРЫЧЕВ ЮРЫШЕВ ЮРЬЕВ ЮРЫГИН ЮРЬИЧЕВ ЮРЯЕВ ЮРЯТИН ЮХИЕВ …

    Русские фамилии

  • 92Желе — нескл. ср. 1. Сладкое десертное кушанье, приготовляемое из фруктово ягодных соков и желатина. 2. Студенистый мясной или рыбный навар. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 93Жидить — I несов. перех. разг. сниж. Делать что либо жидким [жидкий I 2.] или более жидким, водянистым. II несов. перех. разг. сниж. Делать что либо жидким [жидкий II], редким или более редким. III несов. перех. разг. сниж. Делать жидким [жидкий …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 94Жидкий — I прил. 1. Обладающий свойством течь. 2. Имеющий недостаточную густоту; водянистый. II прил. разг. Расположенный не часто; редкий. III прил. разг. 1. Имеющий слабый настой, навар; некрепкий (о напитках). 2. перен. Недостаточный по силе, величине …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 95Наваривать — I несов. перех. 1. В процессе варки приготавливать какое либо количество пищи. 2. Варить в мартеновской печи какое либо количество стали. II несов. перех. разг. 1. Удлинять металлическое изделие, приваривая к нему кусок металла. 2. Приделывать… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 96Наваристый — прил. Отличающийся хорошим наваром [навар I 2.] (о жидкости). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 97Наварный — прил. Отличающийся хорошим наваром [навар I 2.]; наваристый (о жидкости). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 98ВЫВАРИВАТЬ — ВЫВАРИВАТЬ, выварить что, из чего, проваривать, отваривать; варить что, для вытяжки из него какой либо части, навара. Вывари говядину хорошенько. Сухой навар (бульон) вываривают из мяса и костей, соль из природного рассола. Сальное пятно можно… …

    Толковый словарь Даля

  • 99ГОЛОВЫ — ГОЛОВЫ, головки мн. нижняя, передняя часть сапогов, обнимающая подъем и переднюю половину лапы; от пятки к головкам примыкают задники. Приделать к сапогам головки, головы, к старым голенищам новые переды, задники и подошвы. | архан. получулки,… …

    Толковый словарь Даля

  • 100ДЕКОКТ — муж., лат. взвар, отвар, навар, б.ч. говорят о врачебном снадобье. Водяной декокт или декопий, растение Comarum palustre, сабельник, краска суставка, пятиперстник, серебряк. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля