фрикасе

  • 41ГАЛИМАФРЕ — (франц. galimafree). 1) род фрикасе из рубленого мяса с перечным рассолом. 2) путаница, неясная, сбивчивая речь. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАЛИМАФРЕ франц. galimafree. 1) Род фрикасе из… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 42мясо — Говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мясо плоть, мышца …

    Словарь синонимов

  • 43фрикасеи — ей, мн. fricasssée. прост. Изысканные блюда. Ср. Фрикасе. Помещики научают своих крепостных не только камардинсту, но и столярству и партесному пению; того ради, ежели бы поселяне по заморскому от господ независели, так бы у иного помещика некому …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 44Паштет — (от pasta тесто, франц. Pâté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее; в последнем случае П. называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Мясо2 —         Первая половина моей жизни, то есть 1923 1958 годы, пришлась на период, когда с мясом в стране было не очень густо, ибо в течение почти четверти века из 35 указанных лет оно выдавалось по карточкам, не только в мизерных долях, но и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46НАЗВАНИЕ БЛЮД —         Разделяют на несколько категорий. Первая это древнейшие (необъяснимые), происхождение которых забыто, или слова, которыми они названы, не могут быть объяснены аналогами современного языка. К таким названиям относятся щи, уха, каша, хлеб,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47го-гу — (иноск.) душок (запах), излюбленный некоторыми эксцентричными гурме в пролежавших некоторое время устрицах или дичи Ср. Faisandé (от faisan) несколько протухший (фазан). Ср. Тогда то устрицы го гу... Лягушки, фрикасе, рагу... И уж ничто не вкусно …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 48Го-гу — (иноск.) душокъ (запахъ), излюбленный нѣкоторыми эксцентричными гурме, въ пролежавшихъ нѣкоторое время устрицахъ или дичи. Ср. Faisandé (отъ faisan) нѣсколько протухшій (фазанъ). Ср. Тогда то устрицы го гу... Лягушки, фрикасе, рагу... И ужъ ничто …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 49название блюд —      Разделяют на несколько категорий. Первая это древнейшие (необъяснимые), происхождение которых забыто, или слова, которыми они названы, не могут быть объяснены аналогами современного языка. К таким названиям относятся щи, уха, каша, хлеб,… …

    Кулинарный словарь

  • 50тапас —       в Испании ассорти холодных закусок («о довр») или закусок под коктейли, обычно сервируемые с Малагой, черри или Манзаниллой. Привычка «заморить червячка», принимая аперитив, особенно по вечерам, является распространенной в местных барах и… …

    Кулинарный словарь