гирка
1ГИРКА — жен. порода пшеницы в южн. России, менее арнаутки, идущая за границу: голый, безусый колос, а зерно мелкое, красное. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
2ГИРКА — яровая красная пшеница, возделываемая в Южной России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …
3гирка — сущ., кол во синонимов: 3 • голоколоска (3) • карасубазарка (3) • пшеница (46) …
4Гирка — голоколоска, карасубазарка яровая мягкая, голая пшеница, обильно разводимая в южных наших хозяйствах и пользующаяся хорошим сбытом за границу, отличается сильной осыпаемостью зерна, а потому должна быть убираема заблаговременно до созревания. В… …
5гирка — и, ж. Зменш. до гиря 1), 2) …
6гирка — краги крига …
7гирка — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири гирки …
8гирка — гатунак пшаніцы …
9Гирка-и-Шериф — (Hirka i Scherif) магометанская реликвия, плащ пророка, один раз в год, 15 го рамазана, с большей торжественностью вынимаемая и целуемая султаном и придворными …
10Гирканский заповедник — в Азербайджане. Создан в 1936 г. на пл. 2,9 тыс. га для охраны реликтовых горных (до высоты 1000 м) лесов Гирканского хр. Исключительно богатая флора (более 1000 видов) и фауна (только одних рептилий 26 видов). Среди млекопитающих и птиц много… …
11Ирка (приток Малой Кокшаги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ирка. Ирка Гирка Характеристика Длина 19 км Площадь бассейна 52,4 км² Бассейн Каспийское море Водоток …
12Харьковский национальный университет — имени В. Н. Каразина (ХНУ им. В. Н. Каразина) Оригинальное название Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна …
13Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …
14Гарновка — желтоватая, беловатая, беловатая с черными усами или черноусая арнаутка твердая пшеница, значительно превосходящая по своим хозяйственным достоинствам мягкие сорта, к числу которых принадлежит и столь известная на иностранных рынках гирка, она… …
15Екатеринославская губерния — I граничит на севере с Полтавской и Харьковской губерниями, на востоке с областью Войска Донского, на юге с Азовским морем и Таврической губернией, на западе с Херсонской губернией. Наибольшее протяжение губернии с сев6ра на юг 252 версты, с… …
16Карасубазарка — см. Гирка …
17Пшеница* — (Triticum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2 5 цветковые; цветы… …
18Рожь — (Secale cereale L.) злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии (см. ниже). Стебли у него развиваются пучками по несколько, они прямые, высотой иногда до 2 м. Листья плоские, с длинными влагалищами, и вместе со стеблем… …
19Славяносербск — безуездный гор. Славяносербского у. Екатеринославской губ., при р. Сев. Донце. Основ. 1753 г. сербами, пришедшими с полковниками Шевичем и Прерадовичем, получившими земли по лев. берегу р. Сев. Донца от р. Бахмута до р. Лугани и основавшими 15… …
20Херсонская губерния — I принадлежащая к группе Новороссийских, лежит на юге Европейской России, простираясь в длину с В на З на 367 вер, в ширину с С на Ю на 271 верст, между 46°4 38 и 49°6 10 с. ш., 29°1 32 и 34°10 34 в. д. Граничит: с С Полтавской, Киевской и… …