Коррекция это:

Коррекция

(Correction)


Коррекция - это неотъемлемая часть трендового движения


Коррекция или откат рынка, коррекция на рынке форекс, коррекция или смена тренда


Содержание

  • Коррекция - это, определение
  • Коррекция или смена тренда
  • Опасность коррекции
  • Торговля на откатах форекс
  • Подробнее о коррекции
  • Уровни коррекции по коэффициентам Фибоначчи
  • Источники к статье "Коррекция"

Коррекция - это, определение

Коррекция – это понятие, используемое в торговле на бирже, для обозначения временного разворота устоявшегося торгового тренда в моменты перекупленности и перепроданности рынка, в такие периоды трейдеры фиксируют прибыльные позиции, поскольку активность первоначального движения сильно упала. Такая ситуация складывается тогда, когда часть участников закрывают позиции, чтобы зафиксировать прибыль.

Коррекция это движение цены в противоположную сторону по отношению к действующему в данный момент тренду, которое возникает из-за перекупленности либо перепроданности рассматриваемого финансового инструмента.

Коррекция - это неотъемлемая часть трендового движения.

Коррекция (Correction) - это

Как мы с вами выяснили, рынок не движется прямолинейно. Да, у него есть вектор движения, например, вверх, но это верхненаправленное движение по своей сути является волнообразным. Волны образуются за счет отклонения цены от основного рыночного направления. Такие отклонения называются коррекцией или откатом.Если коррекционное движение было поддержано рынком и затянулось, то говорят о смене тренда.

Коррекция (Correction) - это

Коррекция или смена тренда

Трейдеры видят, что рынок перестает идти вверх, начинает топтаться на месте и идёт вниз. Самые нетерпеливые сразу же закрывают свои лонговые позиции и что ещё хуже, начинают активно шортить. Но движение вниз не получает активного развития, рынок разворачивается и возобновляет свое движение в направлении преобладающего до этого тренда.Можно сказать, что коррекция является отдыхом рынка. Рынок замедляет свое движение, немного сдает свои позиции. Он как бы набирается силы перед новых рывком.Для трейдеров коррекция рынка является скорее положительным моментом, чем отрицательным. Коррекционные движения дают возможность зайти в рынок или дополнить уже существующую позицию.

Советы по коррекции

Вы должны учитывать возможность коррекционного движения в своей торговле. Не стоит подтягивать стой стоп-приказ слишком близко к рынку, вы рискуете вылететь из позиции.Рыночный откат возникает из-за того, что все не могут постоянно покупать (относительно восходящего тренда). Рано или поздно кто-то будет закрываться или шортить.Крупные спекулянты с помощь коррекций формируют свои позиции. Т.к. у им необходимо открыть позицию на очень крупную сумму, набрать всю позицию с рынка очень проблематично (своими крупными заявками они будут сильно влиять на рынок).В большинстве случаев купняк предпочитает действовать незаметно. Для этого свой объем они делят на несколько частей и заходят в рынок по мере развития тренда. В большинстве случаев коррекции рынка делаю именно крупные спекулянты. Они сами ведут рынок немного вниз, тем самым провоцируют мелких трейдеров закрывать свои позиции или открывать короткие. После чего начинают об этих шортистов снова открывать свои длинные позиции, дополняя свои уже существующие лонги. Так что коррекция для профессионала – это способ снова зайти в рынок по выгодной цене.

Завершение первой волны коррекции

Конечно, коррекция рано или поздно перерастет в реальную смену тренда, но это произойдёт не так быстро, как кажется. Как правило, к моменту смены тренда рынок уже какое-то время показывает слабость. Смена тренда не наступает резко (об этом я рассказывал в этом посте), поэтому не ждите на каждом откате, что рынок вот-вот развернётся. Торгуйте по тренду и помните о коррекциях, которые могут дать вам шанс дополнить свою уже прибыльную позицию.Коррекция Forex – обратное движение цены против основного тренда на выбранном временном периоде. Именно тайм фрейм является основным ориентиром для определения того, что является главным трендом, а что всего лишь откатом. Такая особенность характеризуется тем, что на разных тайм фреймах может господствовать тренд разной направленности.

Коррекция различных временных масштабов

При этом существует следующая закономерность, чем больше продолжительность анализируемого промежутка, тем более существенным может быть коррекция. Например, на интервале Н1 общая длина восходящего тренда составляет около 100 пунктов, при этом имеет откат в 20 пунктов против тренда, в свою очередь на таймфрейме М5 господствует нисходящий тренд, длина которого всего 20 пунктов, а коррекция по ходу движения всего 5 пунктов.

Коррекция рынка

Опасность коррекции

Основными неприятностями, которые нам приносит откат, являются – срабатывание ордеров стоп-лосс или полная потеря всей суммы депозита, если таковой ордер не установлен. Для того, что бы избежать подобных явлений следует в первую очередь в обязательном порядке всегда устанавливать стоп ордера, а во вторую правильно рассчитывать их размер.Расчет производится элементарно просто, для этого нужно оценить размер предыдущих коррекций на прошедших тайм фреймах такой же длины. За начало отсчета берется максимальная величина отката на торгуемом временном периоде и к ней добавляется еще пару пунктов.

Ожидание коррекции

Так же не маловажным фактором является запас средств для поддержания открытых позиций, именно это служит гарантией надежности вашей договора и характеризует ее устойчивость к обратным движениям цены.При этом наблюдается следующая закономерность – чем более длителен таймфрейм, на котором вы торгуете, тем больше должна быть прочность вашего депозита.Например, для торговли по стратегии скальпинг на М1 вполне достаточно, что бы сумма средств под обеспечением долга составляли не более 30%, в том же случае если вы уже торгуете на 15 минутном или более длительном временном промежутку, под обеспечением долга должно находится не более 10% от всего депозита.

Торговля на откатах форекс

Такой вид торговли часто используется при скальпинге, в этом случае нет времени дожидаться благоприятной ситуации на рынки, да она не всегда и требуется. Для успешного трейдинга вполне достаточно, что бы длина отката была больше спреда брокера.Главной задачей трейдера при торговле против тренда является войти в рынок в самом начале отката и закрыть сделку при его завершении. При этом следует быть готовым, что в том случае если вы пропустите место выхода, вам придется закрыть ордер с убытком, иначе вы просто сольете весь депозит.Различают три типа коррекции рынка:

1. Восходящая коррекция рынка. Возникает при нисходящем тренде, в тот момент, когда большинство участников рынка понимают, что цена рассматриваемого финансового инструмента слишком занижена (перепроданность) и начинают фиксировать прибыль по ранее открытым ордерам наприбыльу.

Консолидация на нисходящем тренде

2. Нисходящая коррекция рынка.Возникает при восходящем тренде, в тот момент, когда большинство участников рынка понимают, что цена рассматриваемого финансового инструмента слишком завышена (перекупленность) и начинают фиксировать прибыль по ранее открытым ордерам наприбыльу.

Коррекция на восходящем тренде

Коррекция в восходящем тренде

3. Боковая коррекция рынка (еще ее называют «боковой диапазон» или «боковой торговый диапазон», либо консолидация рынка).Консолидация рынка возникает в момент, когда спрос и предложение на рассматриваемый финансовый инструмент примерно равны.

Консолидация на восходящем тренде

Консолидация на восходящем тренде

Консолидация на нисходящем тренде

Консолидация на нисходящем тренде

Коррекция (Correction) - это

Подробнее о коррекции

Для всех кто видел ценовой график, очевидно, что рынок ходит по модели "движение"-"коррекция". За каждым движением следует откат, за откатом - следующее движение. Это, по сути, алфавит любого графика, язык, на котором разговаривает цена. Однако, язык этот может быть неверно истолкован - trader, обрадованный тем, что вообще может что-то слышать, переоценивает свои возможности и начинает слышать то, чего на самом деле рынок не говорит.

Повторение коррекции

Тот факт, что за движением обязательно последует коррекция, сам по себе недостаточен для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Если цена находится на стадии роста, возможны два варианта развития событий: а) рост продолжится, б) начнется коррекция. Какой из этих вариантов более вероятен? Практика показывает, что первый. Рост является самоподдерживающимся процессом, на росте вероятность продолжения движения вверх всегда выше, чем вероятность разворота. Разворот конечно же рано или поздно случится, но ставить на это событие всю дорогу вверх может оказаться разорительным.

Пример коррекции рынка

Однако trader отягощен знанием о том, что за ростом последует коррекция. Это знание давит на мозг и временами приводит к неоправданным ожиданиям скорой коррекции. Trader думает, что знание позволит ему обхитрить рынок, он начинает "ловить вершину", пытаться продать на пике роста, или, того хуже, встать в шорт, рассчитывая откупить дешевле на коррекции. При этом почему-то очевидным полагается, что на коррекции цена непременно окажется ниже текущих уровней.

Коррекция (Correction) - это

Что, конечно же, далеко не факт. Очень трудно заранее предсказать, до каких высот продлится рост. Вполне может быть оказаться и так, что долгожданная коррекция начнется с такого уровня, что даже дно коррекции будет гораздо выше текущих цен. Вероятность такого поворота дел часто недооценивается. Особенно остро желание перехитрить рынок проявляется на падениях. При резком дисконте появляются толпы желающих "поймать дно", полагающих отскок от текущих уровней неминуемым и очевидным. Часто они оказываются правы, но иногда застревают в невыгодной позиции, тоскливо наблюдая как рынок уходит еще ниже.

Коррекция (Correction) - это

Знание о том, что движение рано или поздно сменится коррекцией, не имеет абсолютно никакой предсказательной силы. Для того, чтобы можно было на него как-то опираться в ожиданиях, не хватает самого главного элемента - знания о том, где именно движение сменится коррекцией. Без него нет никакого смысла ставить на разворот движения.Однако момент разворота не так просто определить зарнее. Дело в том, что спусковым крючком для начала коррекции является набор сложнопредсказуемых факторов, которые скорее всего даже не отражаются на ценовом графике, оставаясь за кадром торгового процесса. Некоторую слабую помощь может оказать знание популярных "целевых уровней", гуляющих по рассуждениям аналитиков. Вблизи этих уровней возможно усиление продаж со стороны впечатлительных к аналитике спекулянтов. Но переоценивать значение этого фактора не стоит.

Коррекция (Correction) - это

Таким образом, если нет действительно веских причин ожидать разворота, лучше держать позицию по рынку, пока не появятся достаточно устойчивые признаки слома тенденции. Обычно развитие коррекции сопровождается сильной волатильностью, и можно найти приемлемый уровень для продаж на восстановлении после действительно серьезного снижения.

Уровни коррекции по коэффициентам Фибоначчи

Во всех предыдущих примерах восходящих и нисходящих тенденций не раз наглядно демонстрировалось, что развитие тенденции происходит зигзагообразно.Движение цены против существующей тенденции называется откатом или коррекцией.Возможные уровни коррекции оцениваются различными способами, но наиболее широкое распространение получил метод, основанный на так называемых коэффициентах Фибоначчи. Эти коэффициенты являются числами, характеризующими последовательность Фибоначчи:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89,:,

где каждое последующее число, начиная с третьего равно сумме двух предыдущих.Отношение числа последовательности к предыдущему с ростом номера этого числа в пределе стремится к 1.618, а предыдущего к последующему - 0.618. И то, и другое число описывают так называемое "золотое сечение", пропорциям которого подчиняются самые различные природные явления, в том числе и некоторые параметры движения рынков.Числа последовательности Фибоначчи в трейдинге применяются в самых различных целях. Некоторые применения мы рассмотрим в будущем. Одним из таких применений явялется расчет длин коррекции.

Процентное выражение длины коррекции на основе коэффициентов Фибоначчи

При расчете длин коррекции (величины отката цены против тренда) обычно используется коэффициенты Фибоначчи 0.382 и 0.618, а также к ним добавляется число 0.5.Иногда используется более широкий набор коэффициентов: 0.236; 0.382; 0.5; 0.618; 0.764, 1; 1.618; 2.0; 2.618 и т.д., получаемый с помощью возведения в степень чисел 0.618 (или чисел 1.618) и комбинированием этих степеней с другими коэффициентами Фибоначчи.На сильном рынке (быстрый тренд) длина коррекции обычно составляет 0,382 от величины пройденного движения (на представленном рисунке уровень 61.8% на графике, линия 1).На тренде средней силы длина коррекции составляет 50% от величины пройденного движения. Возможное движение цены на представленном рисунке обозначено цифрой 2.

Пример расчета уровней коррекции по коэффициентам Фибоначчи

Максимальная длина коррекции считается равной 0,618 от величины пройденного движения - на графике уровень 38.2%, линия 3. Этот уровень - критический уровень коррекции - является наиболее интересным с точки зрения вхождения в рынок, так как его пробитие (линия 4) говорит, что это уже возможно не коррекция, а перелом тенденции. По некоторым источникам пробой критического уровня коррекции считается признаком перехода рынка от направленного тренда к боковому.Одним из признаков возможности применения уровней коррекции для оценки движения рынка против действующего тренда является пробой линии тренда.

Источники к статье "Коррекция"

fxteam.ru - интернет-портал FXTEAM.RU

fsmcapital.ru - Финансовый дом "ФСМ капитал"

fortrader.ru - журнал для трейдеров

forexluck.ru - Лучшие брокеры валютного рынка

shevelev-trade.ru

youtube - видеохостинг

Источник: http://forexaw.com/

Энциклопедия инвестора. 2013.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Коррекция" в других словарях:

  • КОРРЕКЦИЯ — [< лат. correctus выправленный] исправление, совершенствование чего л. (напр., к. орбиты, к. фигуры). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коррекция (лат. eorrectio) исправление; мед. к. зрения исправление недостатков зрения при помощи… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • коррекция — исправление, корректирование, поправка, сторно, корректив, корректировка Словарь русских синонимов. коррекция см. исправление 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Ал …   Словарь синонимов

  • КОРРЕКЦИЯ — КОРРЕКЦИЯ, коррекции, жен. (лат. correctio) (книжн.). 1. Исправление (спец.). Коррекция зрения (исправление недостатков зрения посредством очков; мед.). 2. То же, что коррекция зрения (мед.). У него с коррекцией полное зрение. ❖ Коррекция зрения… …   Толковый словарь Ушакова

  • коррекция — и, ж. correction f., нем. Korrektion <лат. correctio. 1. Исправление, то же, что корректура. Сл. 18. Корекция, поправка. Курганов 1769. [Надмен :] Вещзде ошибок тьма.. не льзя понять ни как А ты дурак пришли ...корецию иную. Николев Самолюб.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • коррекция — Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия. Примечания 1. Коррекция может осуществляться в сочетании с корректирующим действием. 2. Коррекция может включать в себя, например, переделку или снижение градации. [ГОСТ Р ИСО… …   Справочник технического переводчика

  • Коррекция — исправление динамики конъюнктуры рынка посредством снижения цен. По английски: Correction См. также: Конъюнктура рынка Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • Коррекция — обратное движение цены или индекса. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • КОРРЕКЦИЯ — (лат. correctio) исправление, выправление характера изменения величины, протекания процесса с целью их поворота в требуемое русло. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М.… …   Экономический словарь

  • коррекция — КОРРЕКТИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОРРЕКЦИЯ — (от лат. correctio – исправление). Общедидактический прием обучения, заключающийся в исправлении преподавателем ошибок в речи учащихся. К. при обучении иностранному языку представляет собой трехуровневую систему, которая включает прогнозирование… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • "КОРРЕКЦИЯ" — обратное движение цены или индекса. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

Книги

Другие книги по запросу «Коррекция» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»