Налоговая база это:

Налоговая база

(Taxable basis)


Налогооблагаемая база, принципы исчисления налоговой базы


Кассовый и накопительный метол исчисления налоговой базы, прямой, косвенный и условный способ исчисления в РФ, способы определения базы налога, ставки налога в зависимости от степени их изменяемости и содержания


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. Общие принципы исчисления налоговой базы.

    Налоговая база (налогооблагаемая база) — стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Является одним из обязательных элементов налога.

    Общие принципы исчисления налоговой базы

    1. Налоговая база и порядок ее определения устанавливаются Налоговым кодексом России (НК РФ).

    2. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

    При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

    В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

    3. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и затрат и хозяйственных операций в порядке, определяемом мин фином России.

    4. Вышеизложенные правила распространяются также на налоговых агентов.

    5. Остальные налогоплательщики — физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физ. лиц сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения, осуществляемого по произвольным формам.

    1. Налоговая база транспортного налога

    Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ). Примером налоговой базы со стоимостными показателями является сумма выгоды, с объемно-стоимостными показателями — объем реализованных услуг, а с физическими показателями — объем добытого сырья. Налогооблагаемая база и порядок ее определения по всем налогам устанавливаются НК РФ.

    Налоговая база как количественное выражение предмета налогообложения выступает основой для исчисления суммы налога, так как именно к ней применяется ставка налога.

    Большинство предметов налогообложения нельзя непосредственно выразить в каких-либо единицах налогообложения, поэтому сначала выбирают ту или иную физическую характеристику (параметр измерения) из множества возможных, тем самым определяя масштаб налога.

    Масштаб налога — установленная законом характеристика измерения предмета налога.

    2. Налоговая база, налоговый период и сроки уплаты налога на имущество физических лиц

    Масштаб налога определяется через стоимостные и физические характеристики. При измерении наживы в качестве масштаба выступает денежное выражение полученного профита, акцизных налогов на алкоголь — крепость напитков, транспортного налога — мощность двигателя, вес автомобиля или объем двигателя.

    Единица налогообложения — единица масштаба налогообложения, которая используется для количественного выражения налоговой базы. Так, при налогообложении выгоды единицей налога является рубль; при обложении акцизными налогами алкогольных напитков — градусы; при исчислении транспортного налога — лошадиная сила, тонна или куб. см.

    Для правильного определения момента возникновения налогового обязательства важное значение имеет метод формирования налоговой базы. Существуют два основных метода:

    1) кассовый метод (метод присвоения) — выгодой объявляются все суммы, фактически полученные налогоплательщиком в конкретном периоде, а затратами — реально выплаченные суммы (используется, например, при налогообложении доходов физлиц);

    2) метод начисления (накопительный метод) — наживой признаются все суммы, право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от факта их получения. Для выявления издержек подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в этом же периоде, и не имеет значения, произведены ли выплаты по этим обязательствам1.

    На практике в России применяются следующие способы определения налогооблагаемой базы:

    прямой способ, основанный на реально и документально подтвержденных показателях. Например, данные бухгалтерского и нало-

    В настоящее время налогоплательщик самостоятельно выбирает метод определения налогооблагаемой базы в целях исчисления НДС. В дальнейшем предполагается перейти только на метод начислений, как это принято в большинстве зарубежных стран.

    гового учета о выгодах и затратах служат для расчета базы налога на прибыль организаций;

    косвенный способ (расчет по аналогии), основанный на определении налогооблагаемой базы по сравнению с деятельностью других налогоплательщиков. То есть при отсутствии сведений о выгодах и издержках расчет облагаемого наживы ведется по аналогии;

    условный способ (презумптивный), который основан на определении налогооблагаемой базы с помощью вторичных признаков условной суммы профита (пример — налоговой базой у налогоплательщика, подпадающего под специальный налоговый режим, определенный гл. 26.3 НК РФ, является величина вмененного выгоды).

    Налоговая база, являясь существенным элементом налога, необходима только для исчисления налогового обязательства. Обязанность по уплате налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения.

    Налоговая база - это основной элемент налога, представляющий собой количественное выражение объекта налогообложения и являющийся основой для исчисления суммы налога.

    3. Налоговая база НДФЛ

    Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.

    Налоговые базы могут быть:

    - со стоимостными показателями;

    - с объемно-стоимостными показателями;

    - с физичеркими показателями.

    Налоговая база иногда является частью предмета налогообложения, в других случаях не входит в его состав (например, при сборе за использование местной символики, когда налоговой базой является полученная налогоплательщиком выручка от реализации).

    Методы формирования налоговой базы:

    - кассовый;

    - накопительный.

    В случае использования кассового метода профитом объявляются все суммы, реально поступившие в налоговом периоде, а издержками - реально выплаченные суммы.

    При накопительном методе выгодой признаются все суммы, право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от того, получены ли они налогоплательщиком. Для выявления расходов подсчитывается сумма имущественных обязательств, возникших в том же периоде.

    Кассовый метод используется при налогообложении имущества, переходящего в порядке наследования; накопительный - при налогообложении доходов физ. лиц. Иногда налогоплательщики могут применять один из методов по выбору, отражая это в учетной политике организации.

    Способы определения базы налога:

    - прямой - определение реально и документально подтвержденных показателей деятельности

    налогоплательщика;

    - косвенный (расчет по аналогии) - определение налогооблагаемой базы путем сравнения с деятельностью других налогоплательщиков;

    - условный (презумптивный) - применение вторичных признаков условной суммы наживы;

    - паушальный - использование вторичных признаков условной суммы налога.

    Основным элементом налога является налоговая ставка - размер налога на единицу налогообложения. Следовательно, ставка налога представляет собой налогового обложения.

    Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу, измерения налоговой базы. Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъектов России, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных Налоговым кодексом России.

    Ставки налога в зависимости от способа определения суммы налога:

    - равные ставки, когда для каждого налогоплательщика устанавливается равная сумма налога;

    - твердые ставки, когда для каждой единицы налогообложения определен зафиксированный размер налога;

    - Процентные ставки, когда с 1 руб. предусмотрено отчисление определенного процента налогового обязательства.

    Ставки налога в зависимости от степени их изменяемости:

    - общие;

    - повышенные;

    - пониженные.

    Ставки налога в зависимости от содержания:

    - маргинальные (даны непосредственно в нормативном акте о налоге);

    - срактические (отношение уплаченного налога к налоговой базе);

    - экономические (отношение уплаченною налога ко всему полученному доходу).

    4. Налоговая база налога на добычу полезных ископаемых

    Налогооблагаемая база и налоговые ставки

    При определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами по уплате указанных товаров, полученных им в денежной или натуральной формах. Налоговая база при реализации товаров (работ) определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из рыночных цен, с учетом акцизных сборов.

    При реализации товаров на безвозмездной основе, при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется аналогично.

    Налоговая база при реализации товаров из давальческого сырья определяется как стоимость их обработки, переработки с учетом акцизных сборов (налогов).

    Если компания осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров, то налоговая база определяется как сумма профита, полученная в виде вознаграждений.

    При выполнении строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная из всех фактических затрат на их выполнение.

    При строительстве для собственных нужд НДС следует начислять в последний день налогового периода. «Входной» НДС по материалам, работам и услугам, использованным при строительстве, можно принять к вычету сразу же, как только эти материалы (работы, услуги) будут приняты на учет.

    При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется как сумма таможенной стоимости товаров, таможенного налога и акцизных налогов.

    При экспорте товаров с таможенной территории РФ налог не уплачивается.

    Не должна включаться в налоговую базу по НДС предоплата (частичная или полная), полученная продавцом по товарам и услугам:

    <таможенного налогащим налогообложению;

    2) облагаемым по ставке 0 %.

    Налоговый Период для всех организаций (налогоплательщиков и налоговых агентов) – квартал.

    5. Момент определения налоговой базы по НДС

    Налогообложение производится по ставке 0% при реализации:

    1) товаров (в т.ч. нефти, Природного газа, которые экспортируются на территории государств-участников СНГ), помещенных под таможенный режим Экспортирования при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представлении в ИФНС соответствующих документов, а также Работ, услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией этих товаров;

    2) Работ, непосредственно связанных с перевозкой через таможенную территорию РФ товаров, помещенных под таможенный режим транзита;

    3) услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или назначения расположены за пределами РФ;

    4) топливо и горюче-смазочные материалы (припасами), вывезенные из Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, необходимых для эксплуатации воздушных и морских судов, а также судов смешанного плавания;

    5) Работ в сфере космической деятельности;

    6) товаров, используемых в космической деятельности (космической техники, космических объектов, объектов космической инфраструктуры, подлежащих обязательной сертификации).

    К соответствующим документам относятся: копия контракта, выписка банка, подтверждающая получение экспортной выручки, грузовая таможенная декларация (ГТД) с отметками о вывозе Продукта за пределы таможенной территории РФ или реестр таможенных деклараций, копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз Продукта за пределы РФ.

    6. Налоговая база на добычу полезных ископаемых

    Моментом определения Налоговой базы для применения налоговой ставки 0% при реализации товаров является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов.

    Документы представляются для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления ГТД на вывоз груза. Иначе применяются ставки 10 и 18%.

    Если экспортируемые Товары помещены под соответствующий таможенный режим в Период с 1 июля 2008г. до 31 марта 2010г., то срок подтверждения нулевой ставки НДС составляет 270 календарных дней.

    Налогообложение производится по ставке 10% при реализации:

    продовольственных товаров (скота и птицы, Мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яйца, сахара, маргарина, муки, крупы);

    товаров для детей (трикотажных и швейных Предметов торговли, обуви, подгузников, школьных принадлежностей;

    периодических печатных изданий (кроме изданий рекламного и эротического характера), учебной и научной книжной продукции;

    медицинских товаров отечественного и зарубежного производства (лекарственных средств и Предметов торговли медицинского назначения);

    швейные Предмета торговли и верхняя одежда из натуральной овчины и кролика (в том числе с кожаными вставками).

    7. Объект обложения и налоговая база НДС

    В других случаях налогообложение производится по ставке 18%.

    Если Фирма осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не облагаемые НДС, нужно вести раздельный учет таких операций.

    Налоговая база (Taxable basis) - это

    Налоговая база (Taxable basis) - это

    Налоговая база (Taxable basis) - это

    Налоговая база (Taxable basis) - это

    Налоговая база (Taxable basis) - это

    Налоговая база (Taxable basis) - это

    Источники

    Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

    pravo.vuzlib.org – Право

    financelist.ru – Финансы Российской Федерации

    aup.ru – Административно-управленческий портал

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Налоговая база" в других словарях:

    • Налоговая база — (tax base) Определенный объект, с которого взимается налог, например доход физического лица как объект обложения подоходным налогом (income tax), состояние покойного как объект обложения налогом на наследство (inheritance tax), прибыль компании… …   Финансовый словарь

    • НАЛОГОВАЯ БАЗА — (tax base) Набор доходов, по которым взимаются прямые налоги, и операций, которые облагаются косвенными налогами. Налоговая база уменьшается благодаря всем скидкам и изъятиям: например, налоговая база в Великобритании снижена благодаря… …   Экономический словарь

    • Налоговая база — представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая база по каждому налогу устанавливается соответствующей главой Налогового кодекса …   Бухгалтерская энциклопедия

    • налоговая база — Определенный объект, с которого взимается налог, например доход физического лица как объект обложения подоходным налогом (income tax), состояние покойного как объект обложения налогом на наследство (inheritance tax), прибыль компании как объект… …   Справочник технического переводчика

    • Налоговая база — (англ. tax basis) по законодательству РФ о налогах и сборах стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Н.б. и порядок ее определения устанавливаются НК РФ*. Налогоплательщики …   Энциклопедия права

    • НАЛОГОВАЯ БАЗА — (основа налога) стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Так, если объектом является прибыль, то Н.б. это ее величина в стоимостном исчислении …   Юридический словарь

    • НАЛОГОВАЯ БАЗА — (tax base) Определенный объект, с которого взимается налог, например доход физического лица как объект обложения подоходным налогом (income tax), состояние покойного как объект обложения налогом на наследство (inheritance tax), прибыль компании… …   Словарь бизнес-терминов

    • Налоговая база — (Tax base) 1.Стоимость, по которой данный актив или обязательство учитывается для целей налогообложения. При обложении налогом прибыли, в качестве налоговой базы принимается не  фактическая прибыль, а налогооблагаемая прибыль , получаемая… …   Экономико-математический словарь

    • Налоговая база — представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    • НАЛОГОВАЯ БАЗА — в налоговом праве понятие, служащее для того, чтобы количественно выразить предмет налогообложения. Н.б. необходима именно для исчисления налога, но она непосредственно не является обстоятельством, порождающим обязанность уплатить налог (объектом …   Юридическая энциклопедия

    Книги

    Другие книги по запросу «Налоговая база» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»