Недра это:

Недра

(Subsoil)


Недра, часть земной коры


Понятие и состав фонда недр, право пользования недрами


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. Понятие, объекты и субъекты права пользования недрами.

    Недра — это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

    Недра – это часть земли, включающая материальные вещества (полезные ископаемые), находящиеся в верхней части земной коры, в пределах которой возможна их добыча для всех видов деятельности людей.

    Понятие, объекты и субъекты права пользования недрами

    Ценность недр заключается в том, что они представляют собой источник полезных ископа­емых, а также содержат запасы подземных, в том числе минеральных, вод, глубинное тепло, хра­нят памятники истории и культуры, выступают в качестве пространственного базиса для размеще­ния различных объектов и сооружений, захоро­нения промышленных отходов, радиоактивных веществ и т. д.

    1. Экологические и другие функции недр

    Учитывая многостороннее значение недр, за­конодательство устанавливает, что государствен­ный фонд недр составляют как используемые уча­стки, так и неиспользуемые части недр в пределах территории России и ее континен­тального шельфа (ст. 2 закона РФ «О недрах»).

    Недра могут рассматриваться и как геологичеснедраи как юридическое понятие. Под термином «недра» следует понимать не только подземное пространство с содержащимися в нем полезными ископаемыми, но и все другие полезные свойства недр, включая полости, энергетические и другие ресурсы.

    2. Недра Земли

    Впервые как юридический термин «недра», а точнее «недра земные», встречается в 1832 г. в Уставе Горном единой Руси, гнедралезные ископаемые рассматривались как составная часть недр. Однако толкование терминов не приводилось. Как юридическая

    дефиниция словосочетание «полезные ископаемые» было дано лишь в 1927 г. в Горном положении СССР и в последующих законодательных актах не приводилось. Полезными ископаемыми здесь называ- лись «составные части недр — твердые, жидкие и газообразные, которые могут добываться с промышленной целью путем извлечения или отделения их, независимо от того, находятся ли они в глубине или выходят на поверхность».

    Определение понятия «недра» имеет для юриспруденции не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку они выступают в первую очередь в качестве объекта горных отношений. Начиная с Указа Петра I, изданного в 1719 г., и вплоть до принятия закона РФ «О недрах» в 1992 г. в законодательных актах не было дано определение термина «недра». Различные авторы давали ему самое разное толкование. В. Удинцев считал их предметом неопределенным. Он писал: «Чем будет обладать нация и какое обладание будет защищать, если мы не знаем содержимого недр вообще и в каждом данном случае до тех пор, пока не разведаем этих недр и пока не добудем из них содержащихся там ископаемых?».

    Интерес к определению правового содержания понятия «недра» возник и активно обсуждался в научной литературе в конце 60-х—начале 70-х годов в связи с подготовкой Основ законодательства союза ССР о недрах.

    К недрам предлагается также относить выходы на поверхность горных пород. В отношении определения нижней границы недр существуют две основные позиции. По первой граница ограничена техническими возможностями освоения недр; по второй — простирается до центра земного сфероида. Недра, так же как и земля, леса и воды, в законодательных актах и юридической литературе определяются либо как элементы природной среды, либо как природные ресурсы. Эти различия определяются отношением к ним человека. Когда речь идет о среде его обитания и деятельности, то земля, недра, воды, леса выступают как элементы природной среды, а когда речь идет об удовлетворении жизненных потребностей человека в плодах и продукции земли, недр, вод и лесов, их следует классифицировать в качестве разновидностей природных ресурсов. Рассматривая природные ресурсы в качестве объектов права собственности, законодательство определяет правовой статус, в частности, недр именно как одного из видов природных ресурсов. Перечень природных ресурсов встречается впервые в Декрете «О земле»

    Практически все определения недр как объекта горных отношений содержат очень важную и принципиальную мысль о том, что недра это не вся земная кора, а только та ее часть, которая доступна для разведки и освоения современными техническими средствами. Таким образом, с юридической точки зрения поннедра«недра» является динамичным. Оценка величины недр как части земной коры во времени, очевидно, будет постоянно увеличиваться по мере совершенствования действующих и создания новых технических средств и технологий. Причем это увеличение возможно и нужно рассматривать в рамках обозримой перспективы. Дискуссионность определения термина «недра» обусловлена, главным образом, различиями в понимании возможностей использования их полезных свойств в интересах людей. Земля, водный и воздушный бассейны, недра, в той или иной мере обладают полезными для человека свойствами.

    Однако полезными свойствами обладает невся земля, не все недра, а лишь их определенная часть. Именно по отношению к этой части возникают отношения землепользования, недропользования и т.д., проблемы определения правасобственности и целый ряд других. Все земли в соответствии с основным целевым назначением под- разделяют на категории: земли сельскохозяйственного назначения, поселений, промышленности и другие. По каждой категории земель законодательством установлены специальные правовые нормы, отражающие особенности их правового режима.

    3. Полезные ископаемые в недрах Земли

    В отношении недр такого детального деления не разработано. Недра подразделяют лишь на две категории: используемые участки недр и неиспользуемые части недр. Однако по существу в скрытой форме действует более подробное деление по различным критериям: участки недр, содержащие полезные ископаемые и используемые для целей, не связанных с добычей; участки недр, представляющие научный и социальный интерес и др. Учитывая это, законодательство о недрах следует рассматривать как законодательство о недропользовании. Этот аспект важен не только в теоретическом, но, главное, в практическом плане.

    Право пользования недрами является разновидностью права природопользования и имеет свои особенности. Это один из центральных институтов горного права, потому что недра составляют исключительную собственность народа Украины и предоставляются только в пользование Право пользования недрами включает совокупность правовых норм, которые регулируют основания и порядонедраникновения и прекращения права пользования недрами, основные права и обязанности надрокористувачів.

    Таким образом, право пользования недрами — это институт экологического права, которое регулирует с помощью правовых норм общественные отношения, которые возникают по поводу использования недр.

    Недра — это часть земной коры, которая расположена под поверхностью суши и дном водоемов и протягивается к глубинам, доступным для геологического изучения и освоения (ст. 1 КПН). Это самостоятелнедраэлемент природы, часть естественной среды. К недрам относят сплошные породы и породы, которые находятся в жидком или газообразном состоянии, но др. Указанное обстоятельство определяет специфику их правового режима. Правовой статус подземных сооружений и выработка определяется горным законодательством, поскольку они составляют часть подземного пространства. Другие аспекты их правового режима регулируются другими отраслями законодательства.

    Государственный фонд недр включает участки недр, которые используются, и те что не используются, в том числе континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны. Составной частью являются месторождения полезных ископаемых (в том числе техногенные).

    Источники

    ru.wikipedia.org - Википедия, Свободная энциклопедия

    dic.academic.ru - Словарь Академика

    bibliotekar.ru - Экологическое право

    best-sledovatel.ru - Горное право

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Синонимы:

    Смотреть что такое "Недра" в других словарях:

    • недра — месторождения; чрево, область, нутро, среда, утроба, лоно земли, недра земли, земные глубины, внутренность, внутренняя часть, царство плутона Словарь русских синонимов. недра 1. земные глубины, недра земли; лоно земли (высок.) 2. см. внутренность …   Словарь синонимов

    • НЕДРА — НЕДРА, недр, ед. нет (книжн.). 1. Места под земной поверхностью. «Земля, ее недра, воды, леса… являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.» Конституция СССР. Земные недра. Из недр земли добывают нефть, уголь, руду и т …   Толковый словарь Ушакова

    • Недра — «НЕДРА» издательское товарищество. Организовано в 1924 трестом «Мосполиграф». Название свое изд во получило от сб. «Недра», выходившего с 1922 по 1924 в изд ве «Новая Москва», а с этого времени до 1931 включительно в издательстве «Недра».… …   Литературная энциклопедия

    • НЕДРА — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и днаводоемов, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Правовой режим НЕДР регламентируется горным законодательством. К НЕДРАМ относятся только природные… …   Финансовый словарь

    • НЕДРА — часть земной коры, расположенные ниже почвенного слоя, а при его отсутствии, ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающиеся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения ( закон О недрах . ) EdwART. Термины и… …   Экологический словарь

    • НЕДРА — Охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды. Согласно Закону Российской Федерации О недрах от 21 февраля 1992 г. недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя и дна водоемов,… …   Словарь бизнес-терминов

    • НЕДРА — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов, простирающаяся до глубин, доступных геологическому изучению и освоению. Правовой режим Н. регламентируется в РФ Законом О недрах в ред. ФЗ от 3 марта 1995 г. К Н, относятся… …   Юридический словарь

    • Недра —         (юридич.) (a. interior part of the Earth, bowels; н. Erdinnere; ф. sein de la terre, sous sol, profondeurs de la terre; и. subsuelo) природная среда в пределах терр. CCCP, расположенная под земной поверхностью, a также выходы м ний… …   Геологическая энциклопедия

    • «Недра» —         науч. техн. изд во Гoc. к та CCCP по делам изд в, полиграфии и книжной торговли. Создано в Москве в 1963 на основе объединения изд в Гостоптехиздат, Госгортехиздат, Госгеолтехиздат и Геодезиздат. Ежегодный выпуск продукции более 1000… …   Геологическая энциклопедия

    • НЕДРА — НЕДРА, недр, недрам. 1. То, что находится под земной поверхностью. В недрах Земли. Разработка недр (добыча полезных ископаемых). 2. перен. Внутренность, среда, область, в к рой что н. происходит, из к рой что н. исходит. В недрах души. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

    • Недра — являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения... Источник: Закон РФ от… …   Официальная терминология

    Книги

    • НедРа (группа), Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «НедРа» — российская рок-группа, образованная в 1999… Подробнее  Купить за 1254 руб
    • Недра нашей планеты, Л.В. Тарасов. Книга идет под рубрикой«За страницами учебников физики, химии, географии». На достаточно популярном уровне систематизированно изложены основы геологии. Впервые представлена… Подробнее  Купить за 985 руб
    • Недра. Повесть и рассказы, Виктор Брусницин. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Виктор Брусницин представляет читателям книгу, состоящую из «производственной»повести и цикла… Подробнее  Купить за 750 руб
    Другие книги по запросу «Недра» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»