Поручительство это:

Поручительство

(Surety)


Личное поручательство, права и ответственность поручателя, государственное поручительство


Образец поручительства, договор поручительства, банковское поручительство,оформление поручительства, прекращение поручительства


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. Суть поручительства.

    Раздел 2. Поручительство в истории.

    Раздел 3. Срок поручительства.

    Поручительство — это гарантия субъекта (поручителя) перед заемщиком за то, что должник (порученный) исполнит своё обязательство перед этим заемщиком. Отношения поручительства по общему правилу возникают в результате заключения особенного договоренности — концессии поручительства.

    Поручительство — это традиционный, ведущий свое начало от римского права способ обеспечения исполнения обязательств.

    Поручительство — это способ поручения перед заемщиком другого лица за исполнение этим лицом своего обязательства.

    Поручительство — это договор, заключающийся между заемщиком и поручителем должника. Наиболее часто поручителем выступает банк или иная финансовая компания предоставляющая услуги поручительства.

    Суть поручительства

    Поскольку сам по себе договор поручительства непременно создаёт обязательства для поручителя, обязательной стороной этого вида сделки является именно поручитель. Другой стороной соглашения поручительства может быть как заемщик по основному обязательству, так и любое иное лицо, включая и должника. В том случае, когда договор поручительства заключён поручителем не с заемщиком, такой договор носит характер договоренности в пользу третьего лица — заемщика.

    Поскольку поручительство снижает вероятность неудовлетворения интереса заемщика, оно является обеспечением. К этому виду же обязательств поручительство относится и в силу официальной классификации ГК РФ.

    1. Подпись в документах

    Важной особенностью поручительства, существенно отличающей его от гарантии, является то, что обязательство по нему носит характер дополнительного (акцессо́рного) по отношению к основному обязательству. Это, в частности, означает, что прекращение основного обязательства по любому из оснований, прекращает и обязательство поручительства. Кроме того, особенностью поручительства является и то, что вне зависимости от договорённости сторон, к поручителю, исполнившему обязательство перед заемщиком, непременно переходят права кредиторского требования в том объёме, в котором поручитель исполнил свои обязательства.

    В течение длительного времени в литературе шли споры о том, допустимо ли заключение концессии поручительства до того момента, как возникло основное обязательство. В настоящее время этим спорам положен конец специальной оговоркой, сделанной в ст. 361 ГК РФ — такое возникновение сделки поручительства возможно.

    Некоторые виды поручительства возникают не в результате заключения соглашения, а в результате условия в ином договоре (делькредере) или в результате особенным образом оговоренных действий (аваль).

    Суть этого способа остается неизменной: третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед заемщиком нести за должника ответственность в случае неисполнения последним его обязательства перед заемщиком. На всех этапах развития гражданского права поручительство имело весьма широкое распространение, оно позволяло обеспечить обязательства любых должников, в том числе и не располагавших собственным имуществом, которое могло бы служить залогом. Поэтому указанный способ обеспечения исполнения обязательства в немалой степени способствовал развитию имущественного оборота.

    Поручтельство в истории

    В советский период развития российского гражданского права сфера практического применения поручительства невелика. Граждане в своїх отношениях друг с другом прибегают к нему крайне редко. В отношениях между организациями возможно принятие поручительства вышестоящим органом за долги органа нижестоящего. Например, вышестоящие звенья кооперативной системы могут ручаться по обязательствам нижестоящих звеньев кооперации.

    Что касается практического применения поручительства в хозяйственном обороте в качестве способа обеспечения исполнения обязательств, то в этих целях был разработан и внедрен в законодательство некий сурогат поручительства — гарантия, приспособленный к плановой централизованной экономике.

    Гарантия как особый способ обеспечения денежных обязательств между социалистическими организациями просуществовала до 3 марта 1992 года, корда на территории Российской федерации были введены в действие Основы гражданского законодательства 1991 года.

    В настоящее время поручительство — один из традиционных способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, существо котрого заключается в том, что поручитель обязывается перед заемщиком другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК).

    Поручительство является договором, заключаемым по правилам, предусмотренным главой 28 ГК, между поручителем и заемщиком в основном обязательстве. Для договоренности поручительства установлена обязательная письменная форма под страхом его недействительности (ст. 362).

    Порядок заключения, изменения и расторжения концессии регулируется содержащимися в ГК общими положениями о договоре (главы 27-29). Исходя из этого, например, в банковской практике удалось сохранить прежние деловые обыкновения, в соответствии с которыми отношения по гаранти (поручительству) устанавливались путем направления банку-кредитору поручителем (гарантом) одностороннего письма, гарантирующего возврат кредитором суммы займа и уплату последним причитающихся процентов.

    В судебной практике договоры поручительства нередко признаютсяи недействительными сделками в связи с пороками в субъекте. Судебная практика свидетельствует также о том, что в ряде случаев весьма ненадежными поручителями являются государственные и муниципальные предприятия.

    Взгляд на поручительство как на одностороннее обязательство укоренился в гражданско-правовой доктрине. Хотя при ближайшем рассмотрении и в сегодняшнем, и в ранее действовавшем законодательстве можно обнаружить и определенные обязанности на стороне заемщика, а на стороне поручителя —соответствующие требования.

    Хотелось бы обратить внимание еще на одну деталь: в гражданско - правовой доктрине, да и в законодательстве традиционно принято говорить об ответственности поручителя как ответственности перед заемщиком за должника по основному обязательству.

    2. Офисные сотрудники

    При рассмотрении споров о возложении на поручителя ответственности за неисполнение обязательств должником нередко возникает вопрос о том, несет ли поручитель перед заемщиком по договору поручительства самостоятельную ответственность, в частности, за просрочку выплаты денежных сумм.

    Пример:

    заемщик обратился в Третейский суд с иском к поручителю о возврате основной суммы долга и уплате процентов за пользование денежными средствами, поскольку должник обязательство не исполнил.

    Как следует из материалов дела, договором поручительства предусмотрена ответственность поручителя за исполнение кредитором обязательства по возврату основной суммы долга и уплате процентов за пользование денежными средствами.

    В связи с неисполнением обязательства должником заемщик обратился с требованием о платеже к поручителю, несущему солидарную с должником ответственность. Поручитель от удовлетворения предъявленного ему требования отказался, сославшись на недействительность сделки поручительства.

    Заемщик обратился в Третейский суд с иском к поручителю, требуя взыскать с него основную сумму долга, проценты за пользование денежными средствами в размере, установленном договором, начисленные до дня вынесения решения, и проценты, установленные ст. 395 Кодекса, со дня, когда поручителю было предъявлено требование о платеже, от оплаты которого он отказался.

    Третейский суд исковые требования удовлетворил в части основного долга и процентов, установленных договором. В части процентов, предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса, в иске было отказано на том основании, что поручитель не несет самостоятельной ответственности за уплату денежных средств. Ответственность поручителя ограничивается уплатой сумм, причитающихся с основного должника, если иное не установлено договором поручительства. В данном случае основным договором предусматривался иной размер процентов, уплачиваемых при просрочке возврата долга. Указанные проценты и подлежат уплате поручителем.

    Итак, содержание обязательства, вытекающего из соглашения поручительства, состоит в том, что поручитель обязуется при нарушении должником основного обязательства, обеспеченного поручительством, нести ответственность перед заемщиком наряду с должником по основному обязательству. При этом размер денежного обязательства поручителя перед заемщиком определяется, по общему правилу, объемом ответственности должника за соответствующее нарушение основного обязательства. Иной раз мер денежного обязательства поручителя может быть установлен договором поручительства. В этом случае говорят о том, что поручитель принял на себя обязанность нести не полную, а частичную ответственность за должника.

    Пожалуй, в наибольшей степени обеспечению защиты прав и законних интересов поручителя служат нормы о прекращении поручительства. Кодекс предусматривает пять оснований прекращения поручительства:

    - прекращение обеспеченного поручительством основного обязательства (п. 1 ст. 367);

    - изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего (п. 1 ст. 367);

    - перевод на другое лицо долга по обеспеченному им основному обязательству, если поручитель не дал заемщику согласия отвечать за нового должника (п. 2 ст. 367);

    - отказ заемщика принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (п. 3 ст. 367);

    - истечение срока, на который дано поручительство (либо установленного законом), если в пределах этого срока заемщик не предъявил иска к поручителю (п. 4 ст. 367).

    3. Основания прекращения поручительства

    4. Личное поручительство

    Срок поручительства

    Непредъявление заемщиком иска в течение срока действия поручительства также является основанием его прекращения. Указанный срок определяется в договоре поручительства. Если же договором такой срок не предусмотрен, он считается равным одному году со дня наступления срока исполнения должником основного обязательства, обеспеченного поручительством.

    В случаях, когда поручительством обеспечено бессрочное обязательство либо обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, срок действия поручительства — два года со дня заключения договоренности поручительства (п. 4 ст. 367 ГК).

    Необходимо подчеркнуть, что срок действия поручительства, предусмотренный договором либо определяемый по правилам, установленным п. 4 ст. 367 ГК, несмотря на то, что законодатель связывает последствия его истечения с фактом предъявления (или, непредъявления) заемщиком иска к поручителю, не является сроком исковой давности. Основные различия между сроком действия поручительства и сроком исковой давности заключаются в следующем.

    5. Права поручателя

    Во-первых, по своей правовой природе срок поручительства не является сроком для защиты нарушенного права. Это срок существования самого акцессорного обязательства — поручительства. Поэтому только в пределах этого срока, пока действует поручительство, заемщик вправе потребовать от поручителя исполнения его обязанности, то есть нести ответственность за должника.

    Во-вторых, общий срок исковой давности определяется кодексом — три года. Срок действия поручительства по общему правилу определяется договором.

    В-третьих, поручитель, строго говоря, не относится к лицам, нарушающим право заемщика. Поэтому в отношении поручителя не могут применяться нормы о сроке для защиты нарушенного права (исковая давность).

    В-четвертых, в отличие от исковой давности, которая используется судом только по заявлению стороны в споре, предъявление заемщиком иска за пределами срока действия поручительства служит для суда безусловным основанием к отказу в иске.

    Таким образом, срок действия поручительства не является сроком исковой давности, а относится к категории пресекательных (преклюзивных) сроков.

    Следует также обратить внимание на то, что Гражданский кодекс (п. 4 ст. 367) требует от заемщика предъявления в пределах срока действия поручительства именно иска, а не любого письменного требования.

    Поручительство обязывает поручителя отвечать перед заемщиком некоего физического или юр. лица за исполнение последними своих обязательств. Поручитель не вправе без согласия заемщика в одностороннем порядке отказаться от поручительства или изменить его условия. Поручитель по общему правилу несет обязанность в денежной форме возместить неисполненное обязательство должником. Содержание этой обязанности поручителя определяется условиями концессии поручительства. Эти условия предусматривают сумму платежа, сроки и условия выплаты, порядок расчета между заемщиком должника и т.д.

    Поручительство всегда имеет исключительно письменную форму. В отличие от доверенности, поручительство не краткосрочно (доверенность оформляется не более чем на 3 года) и может быть оформлено на любой срок, необходимый по условию банковской операции. Поручительство может обеспечивать только действительное требование, то есть, например, кредитование или лизинг. Оформлением ссуды на поручителя занимаются практически все банки, это является стандартной дополнительной процедурой при оформлении займа. Поручительство должно быть удостоверено нотариально и представлено ссудозаемщиком в учреждение банка. Удостоверение поручительства осуществляется в нотариальных конторах.

    Поручительство является юридической процедурой и несет за собой административную ответственность. По статье 192 Гражданского кодекса, поручитель несет ответственность за того, кого поручает. Поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, в частности отвечает за оплату процентов, за возмещение убытков, за оплату неустойки, если другое не установлено договором поручительство. Поручитель не несет большую или меньшую ответственность, а несет равноправную с должником ответственность. При отказе должника в возврате необходимой суммы, поручитель имеет право предъявлять иск и обращаться в суд (в данном случае административный суд). Должник несет исключительно административную ответственность и кроме штрафных санкций и конфискации имущества при отказе возврата денег, никакие меры наказания не могут быть применены по отношению к нему.

    Ст.559 ГК установлены следующие случаи прекращения поручительства:

    прекращение поручительства с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности. Таким образом, если без согласия поручителя банк увеличивает должнику процентную ставку, вследствие чего сумма ответственности поручителя увеличивается – поручительство прекращается в силу закона;

    поручительство прекращается, если после наступления срока исполнения обязательства заемщик отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

    поручительство прекращается в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника;

    поручительство прекращается после окончания срока, установленного в договоре поручительства. Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если заемщик в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

    Оформление сделки поручительства предусмотрено преимущественно в тех случаях, когда заемщик, по мнению банка, может не выполнить взятые на себя обязательства.

    Например, в тех случаях, когда доходы кредитора низки или не подтверждены официально, его возраст вряд ли позволит рассчитаться за долги в полном объеме, а также, если его благонадежность вызывает сомнения у банка (например, он имеет плохую кредитную историю или часто сидит без работы). Кроме того, поручительство может понадобиться, если речь идет о крупных суммах ссуды (ипотека) или беззалоговом займе.

    6. Поручательство

    Источники

    bestreferat.com.ua - Бест рефераты

    milk.in.ua - Межрегиональная Инвестиционно Лизинговая организация

    ru.wikipedia.org Википедия – свободная энциклопедия

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Синонимы:

    Смотреть что такое "Поручительство" в других словарях:

    • ПОРУЧИТЕЛЬСТВО — в уголовном праве одна из мер пресечения. Состоит в принятии на себя заслуживающими доверия лицами или организацией письменного обязательства в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого во вызовам лица,… …   Финансовый словарь

    • поручительство — См …   Словарь синонимов

    • ПОРУЧИТЕЛЬСТВО — ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, поручительства, мн. нет, ср. 1. Обеспечение личной или имущественной ответственностью обязательств другого лица (юр.). Представить поручительство. Имущественное поручительство. 2. Рекомендация с положительной характеристикой кого… …   Толковый словарь Ушакова

    • Поручительство — – вид обеспечения исполнения обязательств по кредиту. Поручитель – человек, обязующийся перед банком в случае неисполнения обязательств, возложенных по кредиту на заемщика, выполнить их за него полностью или частично. Отношения между банком и… …   Банковская энциклопедия

    • ПОРУЧИТЕЛЬСТВО — ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, 1) в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Поручитель принимает на себя обязательство перед кредитором за исполнение должником своего обязательства (полностью или в части). 2) В уголовном процессе …   Современная энциклопедия

    • Поручительство — это договор, в силу которого третье лицо (поручитель) обязуется перед кредитором нести за должника ответственность в случае неисполнения последним принятого обязательства. В качестве средства обеспечения исполнения обязательств поручительство… …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    • Поручительство — ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, 1) в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Поручитель принимает на себя обязательство перед кредитором за исполнение должником своего обязательства (полностью или в части). 2) В уголовном процессе …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

    • ПОРУЧИТЕЛЬСТВО — один из способов обеспечения обязательств. По договору П. поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение его обязательства (полностью или в части). В соответствии с ГК РФ договор П. должен быть совершен в письменной форме. При… …   Юридический словарь

    • Поручительство — договор, по которому поручитель обязывается перед кредитором должника взять на себя ответственность за исполнение последним своих обязательств. В случае невыполнения обязательств со стороны должника, ответственным перед кредитором становятся… …   Словарь бизнес-терминов

    • ПОРУЧИТЕЛЬСТВО — 1) в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Поручитель принимает на себя обязательство перед кредитором за исполнение должником своего обязательства (полностью или в части).2) В уголовно процессуальном праве одна… …   Большой Энциклопедический словарь

    • ПОРУЧИТЕЛЬСТВО — ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, а, ср. (офиц.). Ответственность, принимаемая кем н. на себя в обеспечение обязательств другого лица. | прил. поручительский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    Книги

    Другие книги по запросу «Поручительство» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»