Производственная мощность это:

Производственная мощность

(Production capacity)


Определение производственной мощности, расчет производственной мощности


Информация об определении производственной мощности, расчет производственной мощности


Содержание

    Содержание

    1. Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования

    2. Расчёт производственной мощности

    3. Производственные мощности Российской Федерации

    4. Техническое состояние производственных мощностей

    Производственная мощность — это максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.

    Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования

    Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

    Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

    Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах). Например, производственная мощность горнодобывающих предприятий определяется в тоннах добычи полезного ископаемого, металлургических предприятий – в тоннах выплавки металла и производства проката; машиностроительных заводов – в штуках изготовляемых машин; мощность сахарных заводов и других предприятий пищевой промышленности – в тоннах сырья, перерабатываемого в готовую продукцию.

    1.1 Завод

    В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемы период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

    - установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

    - Износ оборудования;

    - ввод в действие новых мощностей;

    - изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

    - Модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

    - изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

    - продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

    - специализация производства;

    - режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

    - Компания ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

    На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:

    1. Технические факторы:

    - количественный состав основных фондов и их структура;

    - качественный состав основных фондов;

    - степень механизации и автоматизации технологических процессов;

    - качество исходного сырья.

    2. Организационные факторы:

    - степень специализации, концентрации, кооперирования производства;

    - уровень компании производства, труда и управления.

    3. Экономические факторы:

    - формы оплаты труда и стимулирования работников.

    4. Социальные факторы:

    - квалификационный уровень работников, их профессионализм;

    - общеобразовательный уровень подготовки.

    Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют теоретическую, максимальную, экономическую, практическую мощность.

    Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредоточена значительная часть производственных основных фондов, выполняющие основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.

    1.2 Дениги с карманов

    При расчёте производственной мощности используют данные о:

    производственных основных фондах;

    режиме работы оборудования и использования площадей;

    прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли;

    квалификации рабочих.

    Если известна производительность оборудования, то производственную мощность определяют как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли, изготовляемых на данном оборудовании.

    Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности, который равен отношению годового денежной эмиссии продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в прироприростеостей составляют баланс производственных мощностей.

    Расчёт производственной мощности

    Производственная мощность отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объём переработки сырья в единицу времени (обычно в течение года). В социалистических странах производственная мощность определяется в номенклатуре и количественных соотношениях, установленных планом с учётом наиболее полного использования производственного оборудования, площадей, передовой технологии и фирмы труда. Расчёт производственная мощность предприятия осуществляется в единицах измерения продукции, принятых в плане. Наиболее простыми и точными являются натуральные единицы измерения (в изделиях, деталях, штуках, тоннах). По мощности ведущей группы оборудования устанавливается мощность участка, по ведущему участку — мощность цеха, по ведущему цеху — мощность предприятия. При расчёте учитываются мероприятия по ликвидации «узких мест». В ведущем подразделении сосредоточивается значительная часть производственных основных фондов, выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственная мощность отрасли по данному виду продукции.

    Для расчёта производственной мощности используются следующие исходные данные: производственные основные фонды, режим работы оборудования и использование площадей, прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоёмкости предметов торговли, квалификация рабочих. Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта предметов торговли (деталей), изготовляемых на данном оборудовании.

    1.3 Пhоизводственные мощности

    Производственная мощность — величина динамичная, изменяющаяся с развитием техники, ростом эффективности труда, совершенствованием компании производства и труда, повышением культурно-технического уровня работающих. Согласно действующей в промышленности СССР методике, производственная мощность устанавливается на 1 января расчётного года (входная) и на 1 января следующего года (выходная). Определяется также среднегодовая мощность. При равномерном наращивании мощности в течение года её среднегодовая величина равна полусумме входной и выходной мощностей. В иных случаях среднегодовая производственная мощность определяется как сумма мощности на начало года и среднегодовой вводимой мощности за вычетом среднегодовой выбывающей мощности.

    Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования мощности, который выражается отношением годового эмиссии ценных бумаг продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей сосприростея баланс производственных мощностей.

    Производственные мощности Российской Федерации

    Электроэнергетика Российской Федерации является одним из крупнейших энергетических комплексов в мире, практически полностью оснащенным отечественным оборудованием, использующим собственные топливные ресурсы, покрывающим потребности страны в электрической и тепловой энергии и обеспечивающим экспорт электричества. На конец 2000 года суммарная установленная мощность всех электростанций Российской Федерации составляла 213,3 тыс. МВт, в том числе тепловых - 147,3 тыс. МВт (69,0%), гидравлических - 44,3 тыс. МВт (20,8%), атомных - 21,7 тыс. МВт (10,2%). Из суммарной мощности тепловых станций мощность теплофикационных (ТЭЦ) составляет 56,8%, конденсационных (КЭС) - 42,3%.

    Техническую основу российской электроэнергетики составляют 432 электростанции общего пользования с установленной мощностью 196,2 тыс. МВт, в том числе 334 ТЭС мощностью 131,0 тыс. МВт, 98 ГЭС мощностью 44,0 тыс. МВт и 10 АЭС мощностью 21,2 тыс. МВт.

    1.4 График избыток мощностей

    На конец 2000 года суммарная установленная мощность электростанций, отпускающих электроэнергию в сети ЕЭС Российской Федерации, составляла 192,2 тыс. МВт, в том числе тепловых (ТЭС) - 68%, гидравлических (ГЭС) - 21%, атомных (АЭС) - 11%.

    В последнее десятилетие в условиях падения индекса пром производства и соответствующего снижения на 20% потребления электричества и ее производства, использование установленной мощности всеми типами электростанций АО-энерго является крайне низким: в 2000 году суммарный уровень использования установленной мощности составил 47,92%, в том числе по ТЭС - 46,32%, по ГЭС - 42,50%, по АЭС - 69,07%. По станциям федерального уровня этот показатель был равен у ТЭС - 38,15%, у ГЭС - 54,85%.

    Техническое состояние производственных мощностей

    Занижение регулирующими органами экономически обоснованного уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию, и, как следствие, кредитование потребителей дешевой энергией, обусловили недоинвестирование электроэнергетики в сфере обновления производственных мощностей. В результате физического амортизации технологического оборудования располагаемая мощность электростанций общего пользования не превышает сегодня 163,5 тыс. МВт, а используемая - 140,0 тыс. МВт.

    1.5 Вид заводского двора

    Резко нарастает объем оборудования, исчерпавшего парковый ресурс (под парковым ресурсом понимается минимально надежный срок эксплуатации, при котором не произойдет отказа оборудования). К 2001 году выработали парковый ресурс 30% паровых турбин ТЭС суммарной мощностью 39,6 тыс. МВт. К концу 2005 года будет выработан парковый ресурс 45% паровых турбин ТЭС суммарной мощностью 59,3 тыс. МВт, к 2010 году - 62% паровых турбин ТЭС или 80,5 тыс. МВт, а к 2015 году - 72% паровых турбин или 94,6 тыс. МВт.

    1.6 График объемов производства

    Для ГЭС, на которых уже в настоящее время турбинное оборудование суммарной мощностью 21,6 тыс. МВт (50% их установленной мощности) выработало нормативный срок службы, разработана концепция технического перевооружения, предусматривающая проведение восстановительного ремонта или комплексной реконструкции. По предварительной оценке, восстановительный ремонт позволит продлить срок службы ГЭС на 15 лет при затратах, составляющих всего 15%-25% от издержек на комплексную реконструкцию

    Источники

    bse.sci-lib.com Большая Советская энциклопедия

    ru.wikipedia.org ВикипедиЯ – свободная энциклопедия

    raexpert.ru эксперт РА – рейтинговое агенство

    cis2000.ru Компьютерные Информационные Системы

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Производственная мощность" в других словарях:

    • Производственная мощность — Производственная мощность  максимальный возможный выпуск продукции производственной единицы (отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период. Расчет производственной мощности Расчёт… …   Википедия

    • производственная мощность — Расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени [ГОСТ 14.004 83] производственная мощность Отрасли, предприятия, его подразделения — расчетный, максимально возможный объем выпуска продукции в… …   Справочник технического переводчика

    • Производственная мощность —         (a. production capacity, productive capacity; н. Betriebskapazitat; ф. capacite de production; и. capacidad de produccion) расчётный, максимально возможный годовой (суточный) выпуск продукции или объём переработки сырья в номенклатуре и… …   Геологическая энциклопедия

    • ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ — отрасли предприятия, его подразделения, расчетный, максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования и площадей по прогрессивным нормам, передовой технологии и… …   Большой Энциклопедический словарь

    • Производственная мощность — [capacity, production ca­pacity] отрасли, предприятия, его подразделения расчетный, максимально возможный объем выпуска продукции в единицу времени при наиболее полном использовании существующего оборудования и площадей, рабочей силы, при данном… …   Экономико-математический словарь

    • Производственная мощность — – расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени. [ГОСТ 14.004 83] Рубрика термина: Экономика Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    • Производственная мощность — 34. Производственная мощность Расчетный максимально возможный в определенных условиях объем выпуска изделий в единицу времени Источник: ГОСТ 14.004 83: Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Производственная мощность —         отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объём переработки сырья в единицу времени (обычно в течение года). В социалистических странах П. м. определяется в… …   Большая советская энциклопедия

    • производственная мощность — отрасли, предприятия, его подразделения, расчётный, максимально возможный объём выпуска продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования и площадей по прогрессивным нормам, передовой технологии и… …   Энциклопедический словарь

    • ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ — максимально возможный объем выпуска продукции за определенный период (обычно за год, месяц) при полном использовании оборудования и производственных площадей на данном предприятии …   Энциклопедический словарь экономики и права

    Книги

    • Основы горного дела, Егоров П. В., Бобер Е. А., Кузнецов Ю. Н., Косьминов Е. А., Решетов С. Е., Красюк Н. Н.. Приведена характеристика основных элементов горнопромышленного комплекса. Изложены принципы разрушения горных пород. Рассмотрены технологические основы проведения подземных горных выработок.… Подробнее  Купить за 670 руб
    • Экономика организации (предприятия), Мухина И. А.. Учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования. В пособии рассматриваются теоретические и методические вопросы экономики… Подробнее  Купить за 240 руб
    • Экономика отрасли для ССУЗов, Максим Георгиевич Миронов. В учебном пособии рассмотрены основные разделы программы курса: отрасль и рыночная экономика; особенности и перспективы развития отрасли; экономические показатели развития отрасли;… Подробнее  Купить за 119.8 руб электронная книга
    Другие книги по запросу «Производственная мощность» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»