Цент это:

Цент

(Cent)


Характеристика цента, история цента


Характеристика цента, история цента, американские центы


Содержание

    Содержание

    1. Характеристика цента

    2. История цента

    3. Американские центы

    4. Интересные факты

    Цент — это производная денежная единица и разменная монета достоинством в одну сотую базисной денежной единицы в ряде стран. В эмигрантских изданиях до 1930-х годов название употреблялось в форме сент. В Соединённых Штатах и Канаде одноцентовую монету обычно называют пенни (по образцу английского пенни).

    Цент – это разменная монета США, Австрии, Канады и ряда других стран, равная сотой доле доллара.

    Цент — это единица частотного интервала, равна 1/1200 октавы, применяется в акустике

    Характеристика цента

    Условное обозначение центов — знак «ў».

    Примеры денежных единиц (нынешних или существовавших в недавнем прошлом), делящихся на центы, сенты и т. п.:

    прежде всего доллары разных стран: австралийские, восточно-карибские, гайанские, гонконгские, зимбабвийские, канадские, либерийские, новозеландские, сингапурские, Соломоновых островов, США, Тринидада и Тобаго, фиджийские, ямайские и др., но также:

    Арубанский флорин,

    Голландский гульден (он же флорин),

    Евро (евроцент),

    Индонезийская рупия (сен),

    Камбоджийский риель (сен),

    Кипрский фунт,

    Литовский лит,

    Маврикийская рупия,

    Малайзийский ринггит (сен),

    Мальтийская лира,

    Свазилендский лилангени,

    Сейшельская рупия,

    Сомалийский шиллинг,

    Сьерра-леонийский леоне,

    Танзанийский шиллинг,

    Тонганская паанга (сенити),

    Угандийский шиллинг,

    Шри-ланкийская рупия,

    Эстонская крона (сент),

    Эфиопский быр,

    Южноафриканский ранд.

    История цента

    Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения предприятий Европы дал новый импульс их экспансии. А с учетом близких по происхождению сентаво, сантимов, сентисимо и стотинок можно утверждать, что это самые распространенные в мире монеты.

    Английское слово cent происходит от латинского centum - "сто". Впервые название "цент" появилось в конце XVIII века в Северо-Американских Соединенных Штатах. Одной из первоочередных задач молодой республики, недавно обретшей независимость от Великобритании, было становление собственной денежной системы. И в 1783 году появился так называемый вашингтонский цент. Кстати сказать, доллар, с которым в настоящее время связывают величие США, был введен в обращение лишь три года спустя, в 1786 году. Сто центов и составили новую валюту США, ставшую впоследствии чуть ли не основной валютой мира.

    Однако регулярная чеканка цента была узаконена только в 1792 году. Довольно долго, до 1856 года, монета чеканилась из меди. Затем появились никелевые центы, а потом - монеты из бронзы. При этом цент не был самой мелкой монетой на территории США. В то время в обращении находился и полуцент. Впрочем, чеканился он только до 1857 года.

    Помимо этого в разное время в обращении находились и бронзовые двухцентовые монеты, и трехцентовые никелевые и серебряные монеты, и серебряные двадцатицентовые монеты. К настоящему времени остался стандартный набор разменных монет, выполненных из медно-никелевого сплава: 5, 10, 25 и 50 центов (одноцентовик американцы чеканят из меди).

    Центы недолго оставались разменной монетой исключительно США. Уже в 1816 году цент проник и на территорию Нидерландов, здесь они составляли сотую часть гульдена. Причем в обращении были довольно редкие номиналы в 2,5 цента или 0,25 цента. Из США и Голландии, благодаря их многочисленным старым и новым колониям, центы распространились по всему миру. До последнего времени они находятся в денежном обращении трех десятков государств. При этом, так же как в случае с Голландией, центы не всегда являются одной сотой частью доллара. Центы служат разменной монетой чилийскому песо, кенийскому шиллингу, маврикийской рупии и южноафриканскому ранду (а до недавнего времени также и мальтийской лире). Новую жизнь центу дала объединенная Европа. После введения в оборот наличного евро самой распространенной монетой Старого света стали евроценты.

    Наряду с центами во многих государствах обращаются монеты, название которых тоже происходит от латинского centum (и которые тоже являются сотыми частями основной денежной единицы). Это и аргентинские и колумбийские сентаво, и венесуэльские и коста-риканские сентимо, и панамские и уругвайские сентисимо, и сенити королевства Тонга, а также болгарская стотинка. Таким образом, разменные "сотенные" монеты находятся в обращении около трети государств и являются самыми распространенными монетами мира.

    Благодаря широкой географии центы могут похвастаться разнообразным дизайном, обусловленным национальными особенностями и историей конкретной страны. В США, например, нередко отдавали дань местному колориту. В разное время на центах изображались профиль индейца, орла или бизона. Но и Белый дом, и обязательное "In God we confiding propert" не оставались забытыми. Особую популярность среди коллекционеров в США завоевали монеты в 25 центов. Дело в том, что на них нередко чеканилась символика одного из штатов или фрагмент значительного исторического события. А, например, в ЮАР год назад выпустили к финальному циклу чемпионата мира по футболу 10-миллионную политическую партию 25-центовых монет. Как отмечают представители монетного двора ЮАР, это было сделано из благодарности местной команде Bafana Bafana за ее достижения. Редко встречающиеся 50-центовые монеты также любят чеканить с целью подчеркнуть значимость того или иного события в жизни страны. Так, в мае этого года в кошельках канадцев зазвенела 50-центовая монета, выпущенная к 50-летию восшествия на престол королевы Елизаветы II (Канада - член Британского Содружества).

    И конечно, большой простор для творчества открыло финансовое объединение предприятий Европы - в обращение вошли монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, и на их реверсе каждая из 12 стран зоны евро может чеканить что хочется. Впрочем, одни оформили монеты единообразно (Бельгия на всех монетах поместила профиль короля Альберта II, Ирландия - арфу), другие же постарались придать неповторимые черты монетам каждого номинала: Греция использовала морскую тему, Австрия - цветы и архитектуру, Италия - историю и искусство.

    Между тем на другой стороне Атлантики над центом (монетой в один цент) нависла угроза полного исчезновения. Недавно конгрессмен от Аризоны республиканец Джим Колби представил свой "антицентовый" закон, согласно которому мелкие монеты предлагается вывести из оборота. Мистера Колби можно понять: при весе в 3 грамма даже при нынешних ценах на медь исходная стоимость монеты составляет почти половину ее номинала. Если закон примут, стоимость цента начнет быстро расти - ведь старые, давно вышедшие из обращения монеты уже перешли в разряд раритетов. На недавнем нумизматическом конкурсе в Техасе мелочь расходилась по рекордным ценам. Так, трехцентовая монета 1873 года ушла за $26,5 тыс., 50-центовик 1938 года - за $17,8 тыс. Абсолютным рекордсменом стал цент 1864 года (один из 16 дошедших до наших дней). Покупатель отдал за него $138 тыс.

    После обретения независимости 4 июля 1776 года Соединенными Штатами Америки, чеканка монет в стране была начата в 1792 году. Первыми монетами независимой страны были монеты достоинством в пол-дайма (5 центов). С 1793 года стали чеканить монету номиналом в один цент. Вначале это были большие монеты диаметром 27-29 мм, их дизайн на протяжении более века часто менялся. Но всегда на них была изображена аллегорическая Свобода в различных интерпретациях.

    Американские центы

    В 1857—1858 гг. была эмиссирована первая разновидность привычных нам центов малого размера. На них был изображен летящий орёл. Дизайнером монеты был James B. Longacre. В 1856 году монетный двор в Филадельфии отчеканил приблизительно 700 центов с орлом образцы, что бы показать влиятельным конгрессменам и сенаторам, образцы монеты нового размера. Монеты стали популярными и скоро продавали по 2$ на аукционах. В 1858 году монетный двор сделал повторную чеканку «орлов» тиражом около 1500 экз. для продажи коллекционерам. Аукционные цены спали до 0.25$. Сегодня эти монеты стоят от 6.000$.

    Однако «Орлу» не суждено было «продолжить карьеру». На монетном дворе пришли к выводу, что проект не идеален для чеканки — так как получалось слишком большое количество брака. В результате в 1859 году дизайнером монетного двора Филадельфии James Barton Longacre был разработан новый проект одноцентовых монет, который в народе получил название «Голова индейца». На протяжении своей истории этот проект имел незначительные изменения в 1860, 1870 и 1886 годах (был улучшен портрет и модифицирован реверс).

    В 1909 году к 100-летней годовщине 16-го президента Авраама Линкольна был принят новый проект одноцентовых монет. Теперь на аверсе был изображен портрет президента. Портрет Линкольна, который сейчас чеканят на монетах, создал на именной дощечке Виктор Дэвид Бреннер, выдающийся портретист и скульптор. Когда Теодор Рузвельт увидел этот портрет, он был настолько впечатлен, что рекомендовал поместить его на новую монету. На реверсе слова «ONE cent» были в обрамлении колосьев пшеницы (на предыдущем проекте были лавровые листы). В 1959 году к 150-летию Линкольна монеты претерпели очередное изменение — теперь на реверсе был изображен мемориал Линкольна в Вашингтоне.

    В 2005 году был подписан закон о выпуске новой серии президентских долларов. Одним из условий закона был выпуск в 2009 году серии монет, посвященной жизни А.Линкольна в 200-летию его рождения. Четыре новые монеты должны отражают основные этапы жизненного пути А.Линкольна: детство в штате Кентукки, юность в штате Индиана, начало политической карьеры в Иллинойсе и президентство в Вашингтоне. Работы, признанные победителями, созданы мастерами-граверами монетного двора США. Отбирал лучшие проекты лично министр финансов страны Генри Полсон.

    С 2010 года Мемориал Линкольна на реверсе монеты будет заменен на новое изображение. В настоящее время проводится аукцион на лучший проект нового реверса на тему «Единство страны». Первоначально было 18 проектов нового реверса. Из них Комиссия по искусствам и Гражданский монетный консультативный комитет отобрали 4 проекта. Последнее слово за министром финансов, который выберет финальный вариант.

    Интересные факты

    Аверс цента Линкольна — самый «долгоживущий» проект среди американских монет. Ведь он остается неизменным уже 100 лет!

    Первые центы в конце XVIII века изготовлялись из меди. С тех пор состав монет неоднократно менялся. С 1982 г. они выполняются из цинка с медным покрытием.

    Монеты достоинством в один цент — это не самые маленькие деньги США. В 1793—1857 годах в ходу были монеты номиналом в пол-цента (Half cent). Чеканились они из меди, и диаметр их составлял 23.3 мм.

    Источники

    numizmat.ru Нумизмат.РУ

    ru.wikipedia.org ВикипедиЯ - свободная энциклопедия

    dic.academic.ru Словари и энциклопедии на академике

    www.sobirau.ru Форум коллекционеров

    news.euro-coins.info евро новости

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Синонимы:

    Смотреть что такое "Цент" в других словарях:

    • цент — цент/ …   Морфемно-орфографический словарь

    • ЦЕНТ — [англ. cent < лат. centum сто] мелкая монета ряда стран (США, Канада, Нидерланды и др.) (напр., 100 центов = 1 ДОЛЛАР США). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. ЦЕНТ мелкая монета в Голландии, = 1/2 коп.; в Соединенных Штатах Сев. Америки …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Цент — (cent) 1. Денежная единица Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских островов, Барбадоса, Белиза, Бермудских островов, Брунея, Виргинских островов, Виргинских британских островов, Гайаны, Гонконга, Гренады, острова Гуам, Доминики, Зимбабве,… …   Финансовый словарь

    • ЦЕНТ — (цент, cent), ед. частотного интервала, равная 1/1200 октавы. 1Ц. = 8,33•10 4 октавы=0,251 савар. Применяется в муз. акустике. Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983 …   Физическая энциклопедия

    • цент — а; м. [англ. cent от лат. centum сто] В США и некоторых других странах: мелкая монета, равная одной сотой денежной единицы. * * * цент единица частотного интервала, равна 1/1200 октавы, применяется в акустике. * * * ЦЕНТ ЦЕНТ, единица частотного… …   Энциклопедический словарь

    • ЦЕНТ — ЦЕНТ, цента, муж. (от лат. centum сто). Мелкая монета в США, Голландии и Литве, равная одной сотой денежной единицы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

    • ЦЕНТ — ЦЕНТ, а, муж. Мелкая монета в США и нек рых других странах, равная одной сотой денежной единицы. | прил. центовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    • Цент — разменная монета США, Австрии, Канады и ряда других стран, равная сотой доле доллара. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

    • ЦЕНТ — единица частотного интервала, равна 1/1200 октавы, применяется в акустике …   Большой Энциклопедический словарь

    • цент — цент, а; мн. центы, ов(мелкая монета США и некоторых других стран) …   Русское словесное ударение

    • Цент — I м. Мелкая разменная монета некоторых стран, равная одной сотой денежной единицы (как, доллара в США и Канаде). II м. Единица частотного интервала, равная 1/1200 октавы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Книги

    • Цент с изображением Линкольна, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1125 руб
    • Цент, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Цент (лат. centum — сто) — производная денежная единица… Подробнее  Купить за 1125 руб
    • Цент на двоих. Сказки века джаза, Фицджеральд Фрэнсис Скотт. Сборник новелл Фрэнсиса Скотта Кея Фицджеральда наиболее полное собрание малой прозы писателя. Впервые все опубликованные самим Фицджеральдом рассказы и очерки представлены в строгом… Подробнее  Купить за 387 руб
    Другие книги по запросу «Цент» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»