навар

  • 61наварить — C/A гл см. Приложение II наварю/ нава/ришь нава/рят нава/ренный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II …

    Словарь ударений русского языка

  • 62авран — 1. варан (ящерица) варна навар нарва (поперечный брус или доска, планка, для скрепы досок) 2. варан навар …

    Краткий словарь анаграмм

  • 63тук — род. п. а жир , тучный, укр. тук, др. русск. тукъ жир, сало , туковое пошлина за продажу скота (ХVI в.; см. Срезн. III, 1035 и сл.), ст. слав. тоучьнъ (Еuсh. Sin.), цслав. тукъ στέαρ, болг. тук сало, жир, навар , чакав. ту̏к, род. п. ту̏ка, также …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 64шорба — жорба рыбья уха , вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 517). Заимств. из тюрк., ср. уйг. šorba суп, бульон, навар (Радлов 4, 1030). Подробнее см. на щерба …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 65щи — мн., диал. шти похлебка из сушеной рыбы и крупы , олонецк. (Кулик.), кирилловск., шенкурск., варево, похлебка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью , севск. (Преобр.), шти, также в знач. дикий лук , колымск. (Богораз). Отсюда… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 66юха — I юха I шалун, озорник, шалунья, озорница . Возм., от сл.? •• [Пизани ( Раidеiа , 12, No 5, 1957, стр. 309) и Махек ( Slavia , 28, 1959, стр. 280) пытаются объяснить юха из сокращения *юноха от юный . – Т.] II юха II суп, похлебка (из рыбы, мяса) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 67Завиток часть мясной туши — Часть мясной туши противоположная хребту, т. е. грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, челышком, вторая серединою груди,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Переплетное мастерство* — История. Форма современной переплетенной книги выработалась из диптиха (см.) древних. В первые века христианства богослужебные книги, написанные на пергаменте, часто вделывали в старинные, богато украшенные диптихоны; так образовался тип… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Завиток (часть мясной туши) — Часть мясной туши противоположная хребту, т. е. грудь и живот, составляет самую дешевую долю туши, причем, начиная спереди и идя к задним ногам, грудь и живот делятся на 4 части, из которых первая называется, челышком, вторая серединою груди,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Переплетное мастерство — История. Форма современной переплетенной книги выработалась из диптиха (см.) древних. В первые века христианства богослужебные книги, написанные на пергаменте, часто вделывали в старинные, богато украшенные диптихоны; так образовался тип… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71арома́тный — ая, ое; тен, тна, тно. Имеющий приятный запах; душистый. Китайский чай дает навар бледно желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Из за каждого угла цветы! Ароматные, пышные цветы! Федин, Города и годы …

    Малый академический словарь

  • 72чай — 1) чая, (чаю), предл. в чае и в чаю, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая. 2. (мн. для обозначения различных сортов чаи, чаёв). Высушенные и особо… …

    Малый академический словарь

  • 73ю́шка — и, ж. обл. 1. Навар, похлебка (обычно из рыбы); жидкая часть всякого кушанья. Когда выхлебали почти всю юшку, отец постучал по миске ложкой и коротко сказал: Таскать! Тогда стали черпать юшку со дна вместе с говядиной. Николаева, Жатва. 2. перен …

    Малый академический словарь

  • 74Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… …

    Жизнь животных

  • 75Париж —         (Paris) столица Франции, один из крупнейших культурных центров Европы. 2455 тыс. жит. (1974). Большой П. ок. 10 млн. жит. (1974). Уже в 12 в. при монастырях и церквах П. стали возникать школы (метризы), где особое внимание уделялось… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 76МИТАННИ — (аккадск. Ханигальбат, егип. Нахарина) раннерабовладельч. держава 16 13 вв. до н. э. в Верх. Месопотамии во главе с хурритским племенем митанни. Столица Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани), совр. Рас эль Айн, на р. Хабур (в совр. Сирии, на… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 78Обработка жидкими средами —         И все же тепловая обработка чаще всего происходит через воздействие жидкой среды на пищевой продукт. На пути открытого огня или излучаемого тепла обычно имеется, помимо посуды с ее металлической, керамической или каменной средой, еще… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79Аш огурджалинский —         Состав:         750 г баранины         4 луковицы         3 4 моркови         1,5 стакана риса         0,75 1 стакан кунжутного масла         1 ч. ложка красного молотого перца         2 ч. ложки ажгона (семян)         1,5 стакана урюка… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 80Ыштыкма (птица тушеная) —         Ыштыкма блюдо прикаспийских туркмен. Чаще всего для него идет водоплавающая птица дикие гуси и утки, но его можно приготовить и из домашней птицы.         Казан для приготовления ыштыкмы должен быть такого размера, чтобы в нем было удобно …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства