Немецкая марка это:

Немецкая марка

(Deutsche mark)


История введения немецкой марки, отмена немецкой марки


Памятные немецкие монеты, банкноты немецких марок


Содержание

    Содержание

    Раздел 1. История немецких марок.

    - Подраздел 1. Введение

    - Подраздел 2. Стабильность

    - Подраздел 3. Отмена

    Раздел 2. Монеты.

    Раздел 3. Банкноты.

    Немецкая марка — это денежная единица Федеративной Республики Республика Германия, вышедшая из обращения после перехода на евро в 2002 году.

    1. Банкноты немецких марок

    История

    Введение

    На территории Республики Германии первые монеты, вероятно, были выпущены кельтскими племенами в третьем веке до нашей эры. Хотя Федеративная Республика Германия к востоку от Рейна и не была включена в состав Римской империи, монеты Рима циркулировали в ней вплоть до падения империи. В средние века монеты королевских династий Меровингов и Каролингов выпускались различными монетными дворами и имели хождение на территории современной Федеративной Республики Германии. Большинство составляли серебряные динарии (пфенниги) или оболы (1/2 динария).

    Монетное дело было реформировано в 1130-х годах, когда серебряные заменили пфенниги. Под словом Brattea или bractea римляне разумели тонкий листок золота, на который методом штамповки накладывалось какое-либо изображение, выпуклое с одной и вогнутое с другой стороны. Иногда матрицей служила монета. Получающееся в таком случае некоторое сходство из античного мира с монетами дало повод нумизматам считать их монетами (nummi bracteati). Только в XII веке появляется монета в виде брактеата. Использование их было распространено в Федеративной Республики Германии (ФРГ), Венгрии, Швейцарии, Богемии, Польше и скандинавских государствах. Большая часть чеканилась из чистого серебра. Геллеры – половина пфеннига – были введены в обращение в Южной Республики Германии в 1200-х годах, в то время как гроши (12 пфеннигов или 6 сантимов), виттены (4 пфеннига) и другие монеты были представлены по всей Федеративной Республики Германии. Выпуск золотых монет, являвшихся копиями французских экю, был начат императором Людвигом IV Баварским (1314-1347). В 1360-х годах основной золотой монетой стали рейнские гульдены, имитировавшие флорины.

    Открытие серебряных рудников в середине 15 века привело к выпуску талера, который первоначально был равен по стоимости золотому гульдену. Чеканка талеров в Федеративной Республики Германии (ФРГ) была начата Фридрихом III Саксонским в 1500 году. Эти большие серебряные монеты позволяли германским князьям, епископам и другим представителям властей наносить на них свои портреты или памятные события.

    Распространение механизированного монетного производства в 16 и 17 веках привело к усилению позиций талера в Республики Германии. Сочетание ряда факторов привело к тому, что талер стал основой международной валютной системы на несколько веков.

    В 1701 году земли Гогенцоллернов, маркграфов Бранденбургских, были объединены в королевство Пруссия. Фридрих II Великий (1740-1785) расширил Пруссию за счет Силезии в Австрии. На протяжении 18 века Федеративная Республика Германия (ФРГ) представляла собой состав из княжеств, епархий и других образований, которые в своей совокупности сформировали Священную Римскую империю, просуществовавшую со средних веков до 6 августа 1806 года, когда она была разрушена в ходе наполеоновских войн.

    На смену Священной Римской империи пришел Рейнский союз, который был сформирован 25 июля под протекторатом императора Наполеона. Союз рухнул в 1813 году, и не было никакой официальной политической компании до формирования немецкой Конфедерации 20 июня 1815 года. Северная немецкая конфедерация (Бремен, Брауншвейг, Гамбург, Любек, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелец, Ольденбург, Пруссия, Саксония и т.д.) была образована 1 июля 1867 года, а немецкий Рейх был официально создан на 1 января 1871, когда Северная немецкая конфедерация была объединена с Баденом, Баварией и Вюртембергом. Республикой Республика Германия стала 10 ноября 1918 года.

    2. Первая золотая немецкая марка 1873 год

    После Второй мировой войны страна была разделена на Федеративную Республику Федеративной Республики Германии (образована 7 сентября 1949 года) и Германскую Демократическую Республику (создана 7 октября 1949 года). Объединение предприятий двух Германий в единую Федеративную Республику Федеративной Республики Германии (ФРГ) произошло 3 октября 1990 года.

    Со времени существования Священной Римской империи и до 1930-х годов германские государства, епархии, княжества, государственные и коммерческие банки имели возможность выпускать свои собственные монеты и банкноты.

    До этого было три денежных системы: одна для северной Республики Германии, вторая для южной Федеративной Республики Германии и третья отдельная для Гамбурга и Любека. Их эмитенты старались придерживаться упрощенных операций с той целью, чтобы монеты и Банкноты, выпущенные в одной части Федеративной Республики Германии (ФРГ), имели хождение в ее других частях. В 1871 году они были объединены в одну. На смену талеру, гульдену и шиллингу пришла марка. Хотя и до этого правительство и монетарные Власти пытались создать единую денежную систему на территории Республики Германии, но встречали активное сопротивление подобным переменам со стороны эмитентов. Именно поэтому переход к единой Валюте стал возможен только после политического объединения.

    Основными монетами в средние века в Федеративной Республики Германии были талеры и гульдены. В 1524 году Император Карл V в качестве основы денежной системы для своих владений ввел талеры и золотые гульдены (гульдинер - guldiner). Талер состоял из 24 грошей, 288 пфеннигов и 576 геллеров, гульден - из 60 крейцеров, 240 пфеннигов и 480 геллеров. Во времена Священной Римской империи 1 талер равнялся 1,5 гульденам. В 1566 году был введен серебряный рейхстаге, равнявшийся 68 медным крейцерам, который за время 30-летней Войны, к марту 1622 года подорожал до 600 крейцеров. Разделение на более мелкие единицы различалось от города к городу. В Австрии и северной Федеративной Республики Германии (ФРГ) талер равнялся 72 крейцерам, 60 крейцерам в южной Республики Германии и 68 крейцерам в Саксонии. Но в силу политических и экономических причин соотношения между денежными единицами не выдерживались. Это привело к тому, что талер прошел несколько «реинкарнаций» - рейхстаге, специальный талер, конвенционный талер. Гульден, хоть и не подвергался стольким изменениям, но Цены его колебалась: в 1524 за него давали 60 медных крейцеров, а к 1736 - уже 180 крейцеров.

    Талер, равный 60 крейцерам, стал расчетной единицей северогерманских Государств в 1555 году и в 1556 году стал денежной единицей Священной Римской империи под именем рейхстаге, приравненный к 68 крейцерам

    В 1690 году в Лейпциге использование талера было расширено на всю Священную Римскую империю (за исключением Любека и Гамбурга). Он стал известен как специальный талер, равный 120 крейцерам. Войны Фридриха Великого привели к сокращению чеканки монет. В 1753 году Конвенцией Вены специальный талер был приравнен к 1,33 талера, 1,5 гульденам (в северной Федеративной Республики Германии) и 2 гульденам/флоринам (в южной Федеративной Республики Германии (ФРГ) - Баварии и Австрии), тем самым породив конвенционный талер. Разделение талера на более мелкие единицы менялось от одного немецкого Государства к другому.

    30 июля 1838 Дрезденская Конвенция (Ганновер, Гессен-Кассель, Мекленбург, Саксония) сделала попытку установить единую денежную систему для Республики Германии, основанную на серебре, что привело к появлению северо-немецкого талера. Он был равен 1,75 флорина и гульдена. 24 января 1857 года австро-германский денежный Союз сделал серебряный талер денежной единицей Северо-Немецкой Конфедерации, установив его равным 1,5 австрийским флоринам и 1,75 южно-германского флорина. Гамбург, Бремен, Любек и Хольстейн остались вне валютного Союза, а Австрия вышла из немецкого валютного Союза 13 января 1867 года. Полностью Объединение предприятий состоялось 4 декабря 1871 года, когда была введена в обращение германская марка, равная 0,333 талера, 0,55 гульдена и 0,833 гамбургской марки. Окончательно талер вышел из обращения 1 октября 1907 года.

    После Второй мировой Войны Федеративная Республика Германия была разделена на четыре оккупационные зоны. 20 июня 1948 года в британской, французской и американской оккупационной зоне неожиданно для советской зоны была введена Немецкая марка (нем. Deutsche mark). С этого момента в Федеративной Республики Германии действовали две разные денежные системы: в западной части Немецкая марка, а в восточной оставались в обращении рейх марка.

    Проект ввода новой Валюты создавался под кодовым названием «Bird dog». Новые Банкноты были напечатаны в США и привезены в Республику Германию в апреле 1948 года. В бывшей казарме в Ротвестене под Касселем были собраны специалисты, которые в условиях строжайшей секретности подготовили нужные Законы и провели организационную подготовку ввода Денег. Выпуск Немецкой марки первоначально осуществлялся Банком немецких земель, с 1957 года — Национальным банком Германии. Она имела хождение с 1948 до 2002 года.

    Курс рейх марки к Немецкой марке для текущих Платежей был установлен 1:1. Для обмена Денег действовал курс 10:1.

    Население получило право поменять 400 рейх марок на 40 Немецких марок единовременно 21 июня и ещё 200 рейх марок на 20 Немецких марок в течение двух месяцев. Все деньги, которые до 26 июня 1948 года не были сданы в Банки, стали недействительными.

    Половина средств на банковских счётах обменивалась по курсу 10:1, вторая половина была заморожена. Согласно Четвёртому Закону об упорядочении денежной системы 70 % этой суммы пропала, 20 % стало свободно доступным, остальные 10 % оставались замороженными до 1954 года. В результате получается эффективный курс 100 рейх марок на 6,50 Немецких марок.

    Стабильность

    Немецкая марка славилась своей стабильностью и считалась «твёрдой Валютой». На Репутацию этой Валюты работало сравнение покупательной способности Немецкой марки с другими валютами. Ниже приведена статистика, раскрывающая соотношение Стоимости Валюты в 1977 году в сравнении с Данными 1950 года в следующих Странах:

    Англия — 18 %

    Япония — 19 %

    Франция — 21 %

    Италия — 22 %

    Швеция — 23 %

    Нидерланды — 27 %

    Бельгия — 35 %

    США — 40 %

    Швейцария — 42 %

    Федеративная Республика Германия (ФРГ) — 44 %.

    Немецкая марка обесценилась сильно, почти наполовину, что, однако меньше (в некоторых случаях значительно меньше), чем Валюты других сравниваемых стран. За почти 50 лет — с момента запуска Немецкой марки в обращение в 1948 г. и до перехода на Евро вначале 1999 г. — её покупательная способность сократилась почти вчетверо. Средний уровень Инфляции за этот Период составляет чуть менее 3 %, что выше, чем у Евро, который воспринимается как более «мягкая» валюта. Обесценивание Немецкой марки объясняется высокими темпами экономического роста, которые часто ведут к росту Инфляции.

    Вследствие высокого уровня Инфляции местных денежных единиц в Косово и Черногории Немецкая марка на некоторое время стала официальной Валютой. В Косово марка была объявлена законным платёжным средством в сентябре 1999. В Черногории марка с 2 ноября 1999 находилась в обращении параллельно с динаром, а с ноября 2000 стала единственным законным платёжным средством. Во многих восточноевропейских Странах Немецкая марка из-за большого спроса считалась неофициальной государственной Валютой. Некоторые Валюты, например конвертируемая марка в Боснии и болгарский лев, были «привязаны» к марке по курсу 1:1.

    До конца сентября 2005 года по Данным Национального банка Германии 45 % находившихся в обороте монет ещё не было обменено на Евро. Общая Стоимость этих монет составляет 7,24 миллиардов марок. Из общего числа находившихся в обороте Банкнот на этот момент времени не было обменено около 3 % (7,59 миллиардов марок); большинство из них (76,5 миллионов Банкнот) — купюры по 10 марок.

    Отмена

    С 1 января 1999 года после перехода на Евро Немецкая марка перестала быть самостоятельной Валютой и находилась в обращении исключительно в качестве недесятичной подчинённой ему денежной единицы.

    3. Специальный выпуск золотых монет в 2001 году

    Монеты и Банкноты оставались законным платёжным средством до 00:00 1 января 2002 года. С этого момента Немецкие марки и пфенниги принимаются к обмену на Евро и Центы без ограничений во времени и без дополнительных Затрат в отделениях Бундесбанка, 1 Евро = 1,95583 марки. Большинство Предприятий Торговли и кредитных учреждений, взяв на себя добровольные обязательства, принимали устаревшее платёжное средство и после введения наличных Евро вплоть до 28 февраля 2002 года. Отдельные магазины проводят акции по обмену марок на Евро в случае приобретения у них товаров.

    Монеты

    Банком Федеративной Республики Германии (ФРГ) были выпущены 7 памятных монет достоинством 2 марки. На них были изображены Политические деятели и руководители Политических партий Республики Германии.

    Места чеканки

    Буква Город Период

    A Берлин 1990-2001

    D Мюнхен 1948-2001

    F Штутгарт 1948-2001

    G Карлсруэ 1948-2001

    J Гамбург 1948-2001

    Номинал 1 Пфенниг.

    Аверс: Номинал.

    Реверс: Дубовые листья.

    Диаметр: 16,50 мм, масса: 2,00 г, материал: Cu, Fe

    Дата Денежной эмиссии: 24 января 1949 года, дата отмены: 31 декабря 2001 года.

    4. Номинал 1 Пфеннинг

    Номинал 10 Пфеннигов.

    Аверс: Номинал.

    Реверс: Дубовые листья.

    Диаметр: 21,50 мм, масса: 4,00 г, материал: Cu/Zn, Fe.

    Дата Денежной эмиссии: 21 мая 1949 года, дата отмены: 31 декабря 2001 года.

    5. Номинал 10 Пфеннигов

    Номинал 50 Пфеннигов.

    Аверс: Номинал.

    Реверс: женщина, сажающая росток дуба.

    Диаметр: 20,00 мм, масса: 3,50 г, материал: Cu 75 Никель 25.

    Дата Денежной эмиссии: 14 февраля 1950 года, дата отмены: 31 декабря 2001 года.

    6. Номинал 50 Пфеннигов

    Номинал 1 Марка.

    Аверс: Номинал.

    Реверс: Орёл.

    Диаметр: 23,50 мм, масса: 5,50 г, материал: Cu 75 Никель 25.

    Дата Денежной эмиссии: 14 февраля 1950 года, дата отмены: 31 декабря 2001 года.

    7. Номинал 1 Марка

    Номинал 2 Марки.

    Аверс: Номинал и Орёл.

    Реверс: Портреты Политиков Федеративной Республики Германии.

    Диаметр: 26,75 мм, масса: 7,00 г, материал: Cu 75 Никель 25.

    Дата Денежной эмиссии: 8 мая 1951 года, дата отмены: 31 декабря 2001 года.

    8. Номинал 2 Марки

    Номинал 5 Марок.

    Аверс: Номинал.

    Реверс: Орёл.

    Диаметр: 29,00 мм, масса: 11,20 г 10,00 г , материал: магнимат.

    Дата Денежной эмиссии: 8 мая 1952 года, дата отмены: 31 декабря 2001 года.

    9. Номинал 5 Марок

    2 марки 1959 года с портретом Макса Планка.

    10. Марки 1959 года с портретом Макса Планка

    Банком Федеративной Республики Германии (ФРГ) выпускались памятные монеты достоинством:

    10-марок - памятные монеты. Они были законным платежным средством, хотя повседневной жизни они почти никогда не появлялись. Монеты достоинством в 10 марок выпускались в 1972—2001 гг. и были изготовлены сначала из Серебра 625 Пробы (1972—1998), затем 900 Пробы (1998) и 925 Пробы (1998—2001). Вес монеты номиналом 10 марок равнялся 15,50 г.

    5-марок - памятные монеты, в 1952—1979 гг. чеканились из Серебра 625 Пробы (вес 11,20 г), а в 1979—1986 гг. — из медно-никелевого сплава.

    11. 10 марок 1998 года выпущенная в честь юбилея банка Германии

    Банкноты

    Конструкция немецкой Банкноты остаются неизменными в течение 1960, 1970 и 1980 годов.

    Первая и вторая серия Банкнот издавались Банком немецких земель. Внешним видом они ориентировались на Американский доллар.

    Первая серия

    50 Пфеннигов.

    12. Банкнота 50 Пфеннигов первой серии

    2 Марки.

    13. Две марки первой серии

    50 Марок.

    14. 50 марок первой серии

    100 Марок.

    15. 100 марок первой серии

    Вторая серия

    5 Марок.

    16. Пять марок второй серии

    10 Марок.

    17. 10 марок второй серии

    100 Марок.

    18. Сто марок второй серии

    Третья серия

    5 Марок.

    19. Пять марок 3-я серия

    20 Марок.

    20. Двадцать марок 3-я серия

    100 Марок.

    21. Сто марок 3-я серия

    1000 Марок.

    22. 1000 марок 3-я серия

    Источники

    Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

    spekulant.ru – Всё о финансовых Рынках

    pro.lenta.ru – История Денег

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Немецкая марка" в других словарях:

    • Немецкая марка —  (рус.) Deutsche Mark  (нем.) Deutsche Mark  (англ.) Deutsche Mark   …   Википедия

    • НЕМЕЦКАЯ МАРКА — (Deutschmark, DM) Стандартная денежная единица Германии, состоящая из 100 пфеннигов. Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М..… …   Финансовый словарь

    • немецкая марка — Стандартная денежная единица Германии, состоящая из 100 пфеннигов. [http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97] Тематики финансы EN deutschmarkdm …   Справочник технического переводчика

    • Немецкая марка ГДР — Марка ГДР нем. Mark der DDR …   Википедия

    • Немецкая марка (валюта) — Марка ФРГ нем. Deutsche Mark …   Википедия

    • Немецкая марка ФРГ — Марка ФРГ нем. Deutsche Mark …   Википедия

    • ДОЙЧ-МАРК, НЕМЕЦКАЯ МАРКА — (Deutschmark, DM) Денежная единица Западной Германии, а после заключения в 1990 г. Немецкого валютного союза – всей Германии. Экономика. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.. 2000 …   Экономический словарь

    • Марка Германской Демократической Республики — Марка ГДР  (рус.) Mark der DDR  (нем.) Mark der DDR  (англ.) Mark de DDR   …   Википедия

    • Марка ГДР — нем. Mark der DDR …   Википедия

    • Марка Германской демократической республики — Марка ГДР нем. Mark der DDR …   Википедия

    Книги

    Другие книги по запросу «Немецкая марка» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»