Нефтегазовый сектор это:

Нефтегазовый сектор

(Oil and gas sector)


Нефтегазовый сектор и бюджет России


Влияние нефтегазового сектора на формирование доходов бюджета России


Содержание

    Влияние нефтегазового сектора на формирование доходов бюджета Российской Федерации в к.XX в. огромно и продолжает расти. Нефтегазовый комплекс является главным источником налоговых (около 42% доходов федерального бюджета) и валютных (ок.46%) поступлений государства, притом, что на его долю приходилось около 12% всего промышленного производства Российской Федерации. Нефтяная отрасль - не только самый крупный налогоплательщик в стране, но и самый дисциплинированный. В 1990-х, когда уровень сбора налогов в народном хозяйстве в целом составлял не более 50%, в нефтяной отрасли он был значительно выше - 80-85%. А к к.2000 уровень уплаты налогов нефтяными компаниями в федеральный бюджет составил 120% от начисленных сумм. Этому способствовали возросшие цены на нефть и, соответственно, окрепшее финансовое состояние компаний. Улучшение финансового состояния сказалось и на объёмах налоговых платежей.

    1. Нефтегазовый сектор принес России более $325 млрд экспортной выручки

    Поступления по нефтяному комплексу в федеральный бюджет составляют 11% от общего числа поступлений. Спады и подъёмы нефтяного комплекса следовали за спадами и подъёмами мировых цен на нефть, и даже нынешнее, в условиях нового падения цен, благополучие российских нефтяных компаний объясняется "заделом", полученным в течение предыдущего благоприятного длительного периода. Рост мировых цен на нефть в 1999-2000-х позволил многим компаниями получить существенные доходы и направить их на развитие отрасли, а также позитивно повлиял на бюджеты компаний и бюджет страны. Несмотря на и без того колоссальную роль в формировании доходов казны, общие фискальные поступления от нефтяной отрасли могли бы быть ещё больше, если бы не внутри корпоративные цены.

    2. Структура субсидий производителям нефти и газа в России

    Негативное влияние на ценовую политику оказывают корпоративные цены на нефть и нефтепродукты, применяемые нефтяными компаниями, которые не противоречат действующему законодательству, и следовательно с ними сложно бороться. Как правило, внутри корпоративные цены устанавливаются ниже действующих цен на малую долю от нефтяных доходов. От этого проекта поступления сводятся к уплате единственного налога Роялти по ставке всего 6% от каждой добытой тонны черного золота. При этом вся нефть уходит на экспорт.

    3. Прогноз распределения нефти из России в 2020 году

    Счётная палата считает необходимым разработать единый пакет законодательных и нормативных актов, обеспечивающий гибкое (стимулирующее) налогообложение в части эксплуатации истощённых запасов, ввода в разработку трудноизвлекаемых запасов с помощью новых технологий (разработок), методов повышения нефтеотдачи пластов. Следующая проблема в том, что бюджет не получает ожидаемой отдачи от оставшихся в госсобственности активов. В 1998 в федеральный бюджет планировалось получение 8,125 млрд.руб. Доходов от приватизации предприятий отрасли. Фактически получено 649 млн.руб.

    В законах о федеральном бюджете на 1999 и 2000 средства от приватизации как задание не значилось, но было заложено получение средств от ренты и от дивидендов на акции. Дивиденды по акциям, также как и приватизация, не оправдывают никаких ожиданий. Вклад этого источника доходов в бюджет до с.п. мизерный.

    Что касается Республики Коми, то в первом квартале 2012 добыча нефти с газоконденсатом увеличилась на 2,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, сообщили "КомиОнлайну» в министерстве развития промышленности, транспорта и связи региона. Рост объёмов связан, в основном, с вовлечением новых запасов нефтепродуктов за счёт бурения эксплуатационных скважин. М.тем, добыча свободного газа на месторождениях республики в первом квартале года упала на 3,5%, конкретно в МР 2012 - на 3,3% в сравнении с теми же периодами в 2011. В министерстве это объяснили выработкой запасов в Вуктыльском районе.

    Лидером перерабатывающей отрасли в Коми остается ОАО "Лукойл - Ухтанефтепереработка", объём переработанной черного золота в первом квартале был равен аналогичному периоду в 2011. Ухтинский НПЗ, в свою очередь, увеличил выпуск автобензина на 5%, топлива для реактивных двигателей - на 4%, вакуумного газойля также на 5%. При этом наблюдалось снижение денежной эмиссии дизельного и судоходного топлива и мазута. В целом же, отмечает министерство, объём переработанной черного золота в регионе вырос на 31%, выпускать бензина стали на 35% больше, дизельного топлива - на 44%, топочного мазута - на 35%.

    Газоперерабатывающая отрасль в первом квартале продолжает снижать объёмы переработки Природного газа на 25% и нестабильного конденсата на 11%. Это связано с естественной выработкой запасов. Сократилось и производство стабильного конденсата на 18%, товарного сухого газа - на 27%, сжиженного газа - на 37%. При этом возрос выпуск технического углерода на 2% и прекратился выпуск автомобильного бензина А80 и А72. Как уточнили в министерстве развития промышленности, транспорта и связи региона, объёмы добычи газа и черного золота в конкретных цифрах не предоставили по распоряжению министра.

    4. Прогноз роста добычи нефти в России при разных ценах на нефть на мировых рынках

    На сегодняшний момент Украина и Россия стали более тесно связаны между собой уже на уровне государства, а не отдельных жителей наших стран, то и дело курсирующих между Москвой и Киевом. Одним из самых актуальнх вопросов, вольнующих украинцев является положение в нефтегазовой отрасли Российской Федерации, ее развитие и, как следствие, влияние на экономику Украины.

    Нефтегазовый сектор является ведущим сектором но только экономики Российской Федерации, но и других стран всемирной экономики, является одним из основных, который приносит больший профит в бюджет страны. В 2009 году было много изменений связанных с данной отрасли, были резкие скачки цен, снижение спроса на газ и нефть, снижение добычи, устаревание месторождений и так далее. Давайте рассмотрим динамику цен в период кризиса.

    Под воздействие мирового финансового кризиса стихийно формировалась ситуация на данном рынке. Все помнят, как в 2008 году цена за баррель черного золота достиг рекордно высокого показателя 130 долларов за баррель, такое явление наблюдали только лишь 1979-1980 годах. Одной из причин повышения цен на нефть явился большой спрос, который возник в связи с большими темпами развития экономики мира, в частности экономики Китая. Рост повлек за собой резкое снижение, это привело к тому, что ОПЭК снизил объем добычи нефти в сутки. Спрос на нефть резко снизился связанное с тем, что все страны испытывали глубокий финансовый кризис и сокращение объемов добычи.

    Если браться за прогноз, то уверенно можно сказать что 2010-2010 будет для Росси не плохим периодом. Так по последним прогнозам нефть в 2010 году будет на уровне примерно 76 долларов за баррель, а в 2011 поднимется до 82 долларов за баррель. Вероятность того, что цены снизятся до 60 долларов за баррель очень низка. Цены на газ зависят от цен на дизельное топливо и мазут они в свою очередь от черного золота, прогноз напрашивается сам по себе.

    Необходимо обратить внимание на налоговые аспекты нефтегазовой отрасли, совсем недавно были внесении поправки в Налоговый кодекс РФ, которая направлена на снижения налоговой нагрузки и стимулирование отрасли в целом. Введенная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2002 году была едина для всех и не учитывала особенности работ по добыче нефти. Т.е была надобность коем образов ставку по данному налогу дифференцировать с учетом определенных особенностей.

    5. Прогноз роста экспорта нефти из России

    Были введены следующие поправки:

    Появился новый понижающий коэффициент, который находятся расчетным путем. Для месторождений с выраженность запасов не более 80 процентов. Данный коэффициент послужил расслабляющим массажем для всемирной экономики, такой, как представлен на видео массажа.

    Кроме того появилась и нулевая ставка для новых месторождений на территории Сибири и Якутии. Кроме того введен новый налог НДД налог на дополнительный профит, существуют некие преимущества по сравнению с НДПИ, а именно тут существует прямая зависимость от эффективности разработки месторождения. Если проект по разработке и добыче удачный, эффективный, то НДД будет значительная часть выгоды приносить государство, это же относиться и к менее удачным проектам.

    Нефтегазовый сектор (Oil and gas sector) - это

    Нефтегазовый сектор (Oil and gas sector) - это

    Нефтегазовый сектор (Oil and gas sector) - это

    Для нефтегазовой отрасли применения НДД является выгодным вариантом, который позволит установить связь между налоговой нагрузкой и условиями работы месторождения. Такой режим позволит стимулировать разработку новых месторождений, что является выгодным как для самих нефтяных компаний, так и для государства в целом, ближайших соседей (например, Украины) и экономики мира.

    Источники

    history-x.ru – История

    personal-trening.com – Развитие бизнеса

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Нефтегазовый сектор" в других словарях:

    • Ядерная энергетика России — Энергетика России  энергетический комплекс Российской Федерации, являющийся сложной структурой, объединяющей различные виды подотраслей. Традиционной, исторически самой значимой отраслью является топливная энергетика. В 20 30 х годах XX века… …   Википедия

    • Энергетика России — Динамика производства электроэнергии в России в 1992 2008 годах, в млрд кВт∙ч …   Википедия

    • Экономика Брунея — Даруссалама Экономические показатели Валюта Брунейский доллар Международные организации ВТО Статистика ВВП (номинальный) $20,25 млрд (2008) ВВП на душу населения по ППС $53100 …   Википедия

    • Норвегия — (Norway) Королевство Норвегия, история Норвегии Физико географические условия Норвегии, государственное устройство Норвегии, экономика Норвегии, кухня Норвегии, достопримечательности Норвегии, город Осло Содержание Содержание Раздел 1. История .… …   Энциклопедия инвестора

    • Экономика Норвегии — Экономические показатели Валюта Норвежская крона Статистика ВВП (номинальный) 276 млрд (2010) Внешняя торговля Государственные финансы …   Википедия

    • Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация — (CNPC) Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация это одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Китайская Национальная Нефтегазовая корпорация занимается добычей нефти и газа, нефтехимическим производством, продажей нефтепродуктов,… …   Энциклопедия инвестора

    • Экономика СССР — Экономические показатели ДнепроГЭС один из символов экономической мощи СССР, была построена в 1932 г …   Википедия

    • Reliance Industries — Limited Тип Пуб …   Википедия

    • ПРАЙМ-ТАСС — ПРАЙМ (до июня 2011 ПРАЙМ ТАСС) Логотип ПРАЙМ ТАСС Дата основания июне 1996 года Свидетельство о регистрации СМИ Эл №77 2402 от 21.02.2000 …   Википедия

    • ИНДОНЕЗИЯ — Республика Индонезия, островное государство в Юго Восточной Азии. Занимает четвертое место в мире по численности населения. Индонезия раскинулась на тысячах островов, протянувшихся от точки напротив южной оконечности полуострова Малакка и почти… …   Энциклопедия Кольера

    Книги

    Другие книги по запросу «Нефтегазовый сектор» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»