Фискальный обрыв это:

Фискальный обрыв

(Fiscal cliff)


Финансовый обрыв - это ситуация, которая оказывает влияние на государственный бюджет и долг


Прогнозы по федеральному долгу с и без учёта фискального обрыва, воздействия фискальный обрыва на финансовые рынки


Содержание

  • Фискальный обрыв (Fiscal cliff) - это ситуация, которая оказывает влияние на государственный бюджет и долг
  • Фискальный обрыв в США
  • Новогодний компромисс.
  • Движения рынка.
  • Источники

Фискальный обрыв (Fiscal cliff) - это ситуация, которая оказывает влияние на государственный бюджет и долг

Фискальный обрыв — это ситуация, при которой в США может автоматически вступить ряд законов повышающих налоги и уменьшающих государственные расходы с целью уменьшения дефицита бюджета и сокращения государственного долга.

Фискальный обрыв в США

Первоначально наступление «фискального обрыва» ожидалось 1 января 2013 года. Однако, после переговоров и найденного компромиса, удалось отложить его наступление до 1 марта 2013 года, если власти США не придут к другому соглашению.

Эти законы заключаются в увеличении налоговой нагрузки и уменьшении государственных затрат ради уменьшения дефицита бюджета. Таким образом, дефицит госбюджета США должен уже в 2013 году уменьшиться вдвое (в процентном выражении).

Управление Конгресса США по бюджету (CBO) прогнозирует, что резкое изменение в затратах и повышение налогов, может негативно сказаться на экономике и вызвать новый виток рецессии.

1. Прогнозы по федеральному долгу с и без учёта фискального обрыва

Как и ожидалось большинством наблюдателей, американская администрация и законодатели отодвинулись от «фискального обрыва», однако не слишком далеко. Результатом недовольны практически все участники политического процесса. Несмотря на голливудские эффекты при принятии (ночные переговоры и голосование в конгрессе в новогоднюю ночь и днем 1 января), сами договора носят временный характер и оставляют поле для активного торга и рыночной нервозности в ближайшие три месяца.

Массового повышения налогов и радикального секвестра бюджета, способных сорвать выход экономики Америки из рецессии, удалось избежать. Подоходный налог будет повышен только для домохозяйств с выгодами свыше $450 000 в год, это верхние 2% налогоплательщиков. Для остальных ставки подоходного налога будут зафиксированы. Меньшими по объему будут и повышения ставок налога на наследство. При этом с 1 января перестает действовать сокращение на 2 п. п. Налога на социальное страхование, который платят практически все работающие американцы: достаточно регрессивного (что необходимо для поддержания стабильности местной пенсионной системы). В результате для среднего работника повышение налогов составит около $800 в год.

Фискальный обрыв (Fiscal cliff) - это

Теперь у администрации есть три вопроса, которые надо решать одновременно. Во-первых, это повышение предела государственного долга, поскольку согласованная в 2011 году граница была пройдена в конце 2012 года. Во-вторых, это выбор до 27 февраля статей для сокращения издержек (это предусмотрено новогодними компромиссами), иначе начнется автоматический секвестр. В-третьих, временный бюджет, принятый еще в прошлом году, прекратит свое действие 27 марта и без новой бюджетной резолюции функционирование правительственных органов США может быть приостановлено. При этом переговоры совпадают по времени с инаугурацией новой администрации 20 января и утверждением в должности нового министра финансов Джейкоба Лью (бывшего руководителя аппарата резиденции президента США (White House)), что несколько усложняет сам процесс.

2. Дефицит бюджета, по прогнозам до 2022.CBO Базовый (в красном) показано влияние финансового скалы в соответствии с действующим законодательством

Новогодний компромисс.

Республиканское большинство в Палате представителей находится в сложном положении – новогодний компромисс был протащен через конгресс с опорой на демократическое меньшинство с привлечением договороспособных республиканских сенаторов и примерно трети республиканской фракции в палате. Повторное сколачивание коалиции двух политических партий угрожает республиканцам расколом. Но без разумных компромиссов по бюджету существует риск негативных действий со стороны международных рейтинговых агентств. И это на фоне того, что положение в экономике медленно улучшается, рынок жилья ожил, штаты и муниципалитеты исполняют бюджеты достаточно хорошо (крупнейший по населению и размеру экономики штат Калифорния, сумевший преодолеть политические барьеры и повысить налоги, прогнозирует первый за семь лет профицит бюджета) и требуют меньше помощи, Федеральная резервная система пока готова проводить мягкую монетарную политику.

Наиболее вероятный сценарий на ближайшие три месяца — активный, публичный и ожесточенный торг по всем трем вопросам. По вопросу госдолга, скорее всего, решение будет принято достаточно быстро и без использования экзотических мер (вроде отказа от обязательного утверждения предела госдолга Конгрессом или денежной эмиссии специальной платиновой супермонеты в триллион долларов для ее обеспечения долга в Федеральная резервная система Соединенных штатов). Ведь международные рейтинговые агентства не дремлют, а финансовый сектор достаточно влиятелен, чтобы объяснить риски даже технического дефолта. К тому же мин фин обладает массой возможностей тянуть время.

Фискальный обрыв (Fiscal cliff) - это

По вопросу о секвестре бюджета, скорее всего, будут сделаны большие уступки республиканскому большинству — за счет уже исчерпавших себя антикризисных мер и маловажных статей, не имеющих сильных групп поддержки. Священные коровы военных затрат и дотаций фермерам (как прямых, так и через «талоны» на питание для бедных слоев населения) вряд ли тронут. Наиболее острая и важная битва будет идти за бюджет на 2012 бюджетный год (точнее, его вторую половину) и за бюджет следующего — 2013 года. Рост издержек на здравоохранение, в том числе и в связи с вступлением в силу с 2014 года основных положений реформы системы медицинского страхования, и пенсионное обеспечение требует изменения структуры бюджета и укрепления доходной части. При этом повышение налоговых ставок для большинства американских налогоплательщиков политически маловероятно. Новый министр финансов — опытнейший специалист по долгосрочному бюджетному планированию, и, скорее всего, долгосрочная бюджетная реформа будет основной на повестке дня ближайшей пары лет.

3. Демократы и Республиканцы встретятся в конце ноября в рамках дискуссии финансового обрыва

Движения рынка.

Движения рынка (ставки по облигациям США остаются низкими, но выросли с середины года почти на 50 б. п. на снижении страхов и благодаря перетоку средств в более активы с высоким риском) показывают, что инвесторы достаточно позитивно смотрят на американские бюджетные перспективы, а доходности растут от «хорошей жизни», то есть роста спроса на активы с высоким риском. Разница в доходности облигаций США и наиболее качественных бумаг развивающихся рынков (например, России) близки к минимумам. Отползание крупнейшей всемирной экономики от «фискального обрыва» улучшило атмосферу на рынке, но в ближайшие месяцы новости из Вашингтона о ходе бюджетных и долговых переговоров будут двигать рынок, как большую часть прошлого года двигали новости из Афин, Брюсселя и Франкфурта.

Barack Obama подписал законопроект, который предотвращает повышение налогов для большей части американского населения и не допускает "фискального обрыва". Об этом пишет The Economic Times со ссылкой на пресс-службу резиденции президента США (White House). Ранее документ одобрили Палата представителей США и Сенат. Начало автоматического секвестра бюджета теперь отложено на два месяца.

Фискальный обрыв (Fiscal cliff) - это

Соглашение, которое вырабатывалось около месяца, предусматривает повышение налогов для домохозяйств, имеющих профит от $450 тыс. в год, с 15 до 20%, а также повышает размер отчислений в бюджет и для частных лиц, зарабатывающих в год более $400 тысяч. Налог на недвижимость стоимостью от $5 млн вырастет с 35% до 40%, налог на фонд заработной платы повысится с 4,2% до 6,4%. Будет сокращен размер пособия по безработице для тех, кто не трудоустроен в течение более чем года. Для тех, кто ищет работу менее 12 месяцев, размер пособия вырастет.

"Фискальный обрыв", предусматривающий отмену льгот по налогам, случился уже в первый день Нового года, но из-за того, что 1 января было выходным днем, его воздействие на экономику было минимальным. В случае непринятия нового закона одновременно сократилось бы количество пособий по безработице, повысились подоходные налоги и автоматически вступили в силу обязательные меры по сокращению затрат.

4. Общие последствия финансового обрыва

В случае провала бюджетных переговоров, которые шли очень тяжело, с начала 2013 г. должен был начаться автоматический секвестр бюджета - сокращение издержек на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Если бы Обаме и представителям обеих палат американского конгресса не удалось договориться, последствием "финансового обрыва" могло стать заметное падение ВВП и рецессия американской экономики.

Впрочем, не исключено, что самое сложное для Барака Обамы только начинается. Республиканцы, согласившиеся пойти на уступки сейчас, уже заявили, что "отыграются" через два месяца, когда в очередной раз будет обсуждаться вопрос о поднятии "потолка" госдолга США.

В заключение – пример популярных предложений, за счет чего, казалось бы, можно достичь сокращения дефицита, например, на 4 трлн. долл. в течение следующего десятилетия (это, возможно, близкая к консенсусу среднесрочная цель), не затрагивая средний класс, социальное страхование и медицинские программы, и сохраняя расходы на образование, инфраструктуру и помощь бедным. Возможно, авторы консультировались в КПРФ. Во всяком случае – это как бы вывернутая наизнанку «либеральная» налогово-бюджетная программа Ромни.

Повышение налогов на богатых. 60 лет назад американцы, зарабатывающие более 1 млн. в сегодняшних долларах заплатили бы 55.2% подоходного налога после всех вычетов и кредитов. Обложение их по этой ставке сейчас сократило бы дефицит примерно на 1 трлн. в течение следующего десятилетия. Второй триллион сокращения дефицита получается при введении 2%-ного налог на имущество богатейшего полупроцента населения и 0.5%-ного налога на финансовые транзакции.

Третий триллион набегает в результате повышения ставки налога на прирост капитала до ставки подоходного налога и ограничения вычетов по ипотечным процентам 12 тысячами долл. в год. Четвертый триллион — ликвидация специальных льгот по налогам на нефть и газ, дотаций к ценам для прирост сельхозпроизводителей, льгот по налогам и субсидий для исследований по фармацевтике, закупки ненужных систем вооружений и косвенные субсидии крупным банкам, а также ликвидация налоговых урезаний Буша для доходов в диапазоне от 250 тыс. до 1 млн. в год.

С 1 января 13 года закончится срок действия льгот по налогам, которые были приняты ещё при Дж. Буше-младшем. Сократятся расходы бюджета более, чем на 600 млрд.$ (а это состаляет около 5% ВВП). Вот такое резкое изменение и называют fiscal cliff!

5. США, <a href=дефицит федерального бюджета в% от ВВП предполагая продолжение определенной политики для 2012-2022" height="792" src="/pictures/investments/img1394136_5_SSHA_defitsit_federalnogo_byudzheta_v_ot_VVP_predpolagaya_prodolzhenie_opredelennoy_politiki_dlya_2012-2022.jpg" title="5. США, дефицит федерального бюджета в% от ВВП предполагая продолжение определенной политики для 2012-2022" width="960" />

Истекающие в 2013 элементы бюджетной политики (по данным Goldman Sachs):

Payroll tax Cut -$126млрд

Emergency unemployment Compensation -$40 млрд

Affordable Care Act Personal Taxes -$24 млрд

2001/2003 tax Cut Upper income -$56 млрд

2001/2003 tax Cut Low/Middle income -$136 млрд

Alternative Minimum tax -$103 млрд

Automatic Spending Cuts -$78 млрд

И в связи с окончанием программ очень вероятно (если не будет пролонгирования старых или принятия новых программ) произойдёт довольно заметный спад роста экономики ( Оценки, разумеется, разнятся, но в среднем это где-то 0,5-1% роста). В т.ч. многие эксперты склоняются и к возможной рецессии. Понятно, что в результате это отразится на уровне безработицы (+1% в среднем только из-за этого фактора) Подавляющее большинство экспертов считают, что рано или поздно фискальную проблему решат, но основной вопрос во времени решения. А любое затягивание повлияет на пока что не очень устойчивую ситуацию в экономике.

6. Federal deficit reduction 2013

Никак не могут договориться демократы с республиканцами. Б.Обама, как демократ, избранный преимущественного не самыми богатыми слоями населения предлагает все налоговые послабления для граждан с выгодой больше 250 тыс $ (довольно состоятельных!) отменить и больше не продлевать, а расходную часть бюджета сокращать по минимуму. Республиканцы же (в т.ч. небезызвестный нам Дж.Бонер) наоборот, предлагают с "богатыми" поступить помягче, потому что именно они помогают выходить стране из кризиса, в т.ч. в результате их деятельности сокращается безработица и появляются новые рабочие места, а вот "социалку" сократить сильнее.

Что касается воздействия fiscal cliff на финансовые рынки, то тут два основных момента:

- сам спад экономики, который послеует, если вовремя не договорятся, повлияет на финансовые рынки самым непосредственным образом;

- конкретно позиция по налогам на дивиденды, которые вполне возможно будут увеличены в разы, что вызовет отток инветоров с финансовых рынков.

Источники

ru.wikipedia.org – Свободная энциклопедия, Википедия (WikiPedia)

Форбс.ru – форбс

utro.ru – Электронная газета

nettrader.ru – Net трейдер

Источник: http://forexaw.com/

Энциклопедия инвестора. 2013.

Смотреть что такое "Фискальный обрыв" в других словарях:

  • Фискальный обрыв — (англ. fiscal cliff)  это новое выражение, определяющее свод законов, которые должны автоматически вступить в силу в Соединенных Штатах Америки с 1 го января 2013 года, если правительство не придет к другому соглашению. Эти законы… …   Википедия

  • Рецессия — (Recession) Содержание >>>>>>>>> Рецессия это, определение это производительности, которое характеризует нулевой или отрицательный основной показатель внутренний валовый продукт, протекающий на протяжении полугода и более …   Энциклопедия инвестора

  • Долг — (Debt) Долг денежная сумма или материальные ценности, взятые взаймы на определенных условиях Понятие долг, внутренний и внешний долг государства и другие виды долгов, государственный долг США и России, долговые инструменты и погашение долгов… …   Энциклопедия инвестора

  • Государственный долг США — Счётчик государственного долга (в конце 2009) Государственный долг США (англ. The …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»