Чикагская товарная биржа это:

Чикагская товарная биржа

(Chicago Mercantile Exchange)


Чикагская товарная биржа - это одна из крупнейших товарно-сырьевых бирж


Чикагская товарная биржа - функции , структура и роль товарной биржи, официальный сайт чикагской товарной биржи


Содержание

  • Чикагская товарная биржа - это, определение
  • История Чикагской товарной биржи
  • Функции Чикагской товарной биржи
  • Структура и деятельность Чикагской товарной биржи
  • Источники статьи Чикагская товарная биржа - это

Чикагская товарная биржа - это, определение

Товарная биржа в Чикаго - это одна из крупнейших товарно-сырьевых бирж мира, является некоммерческой корпорацией, задачи которой заключаются в предоставлении пространства для фьючерсной и опционной торговли, сборе и распространении информации о рынке, поддерживании клирингового механизма и контроля за исполнением правил торговли.

Чикагская товарная биржа

Товарная биржа в Чикаго - это рынок опционов фьючерсных сделок на сельскохозяйственную продукцию, металлы и финансовые средства.

торги</a> на Чикагской товарной бирже

Товарная биржа в Чикаго, основанная в 1848 г. группой из 82 предприимчивых торговцев зерном, - это старейшая и одна из крупнейших в мире бирж фьючерсной торговли.

здание Чикагской товарной биржи

История Чикагской товарной биржи

«Chicago Board of Trade» (CBOT), старейшая фьючерсная биржа в мире, была основана в Чикаго 3 апреля 1848 года. Первоначально она представляла из себя большой сельскохозяйственный рынок, на котором централизованно продавалось и покупалось зерно. Работники биржи инспектировали качество выставляемого на продажу продукта и его соответствие с заявленной ценовой категорией.

Chicago Board of Trade

В 1864 году руководство биржи, фактически, разработало концепцию фьючерсной торговли. Был создан шаблон стандартного контракта, по которому оговоренное количество зерна покупается и продается с гарантией поставки в будущем, по цене, установленной на открытом конкурсе в момент договора. До сих пор 80% объема мировых торгов фьючерсными контрактами на зерно проходит через биржу CBOT, в торговом зале которой одновременно работают более 3,600 трейдеров.

зал Чикагской торговой биржи

7 апреля 1986 года CBOT поглотила биржу «The MidAmerica Exchange». MidAm была основана в 1868 году как «Pudd's Exchange» и зарегистрирована в 1880-м под похожим на CBOT именем «Chicago Open Board of Trade». Трейдинг на Pudd’s Exchange проходил на открытом воздухе на углу улиц Washington и LaSalle. Биржа MidAm произвела на свет множество нововведений, без которых сейчас немыслима фьючерсная индустрия: в 1882-м опробована концепция клиринга независимой сторонней компанией; в 1920-м появились маржинальные залоги; в 1968-м впервые (не считая Нью-Йорка) была организована торговля фьючерсными сделками на серебро, а позже на золото.

торги фьючерсными контрактами

В 2002-м CBOT совместно с OneChicago запустила трейдинг фьючерсными контрактами на отдельные акции. В январе 2003-го советом директоров было одобрено введение технологии LIFFE CONNECT, значительно упрощающей проведение электронных торгов. 16 апреля CBOT и CME подписали соглашение о том, что CME будет осуществлять клиринг и сопутствующие процедуры по всем продуктам, котирующимся на CBOT. Переход на новую электронную торговую систему и сторонний алгоритм клиринга был завершен 2 января 2004 года.

электронная торговая система

14 апреля 2005 на заседании совета директоров было принято решение реструктурировать биржу, переведя ее в статус коммерческого акционерного холдинга и коммерческой членской биржевой компании. 19 октября в рамках Публичного размещения IPO на NYSE было выставлено 3,2 млн. акций CBOT по цене $54,00 за бумагу. В первый же день торгов акции подскочили на 49%, закрывшись на уровне $80,50.

торговля свопами

17 октября 2006 года CME и CBOT объявили о слиянии и создании биржевого холдинга CME Group. В результате слияния, завершившегося 12 июля 2007 г., все основные классы активов стали доступны для торгов на единой торговой площадке. Сейчас на бирже активно развивается торговля свопами и ведется блок-трейдинг – проходят клиринг договоренности большого объема, заключенные вне рынка.

CME Group

торги на CME Group

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) - это

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) - это

Функции Чикагской товарной биржи

1. Компания сырьевого рынка с помощью биржевого механизма:

прежде всего биржа обеспечивает спрос на сырье, который прямо не связан с его использованием. Специфически биржевой спрос и предложение осуществляют деятели биржи – биржевые спекулянты. Торговля на бирже обеспечивает возможность того, что при существующих ценах не будет ни дефицита, ни затоваривания;

на бирже обращается не сам товар, а титул собственности на него или же контракт на поставку продукта. Современная товарная биржа – это рынок контрактов на поставку продукта при относительно небольших размерах его реальных поставок. Биржа, не связывая движение больших масс товаров, выравнивает спрос и предложение;

торговый зал Чикагской товарной биржи

2. Выявление и регулирование биржевых цен.

Биржа участвует в выявлении и регулировании цен на все виды биржевых товаров концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого количества сделок исключает влияние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реальному спросу и предложению. Биржевая цена устанавливается в процессе ее котировки, которая рассматривается как наиболее важная функция биржи. Под котировкой понимают фиксирование цен на бирже в течении каждого дня ее работы, регистрацию валютного курса или ценных бумаг, цену биржевых товаров.

Котирование цен – это регистрация биржевых цен по биржевым правилам с их последующей публикацией.

Более подробно эту функцию мы рассмотрим ниже.

Отсюда виден еще один из компонентов фирмы рынка – стабилизация цен:

колебания цены, вызванные расхождением реального спроса и реального предложения, слабо эластичны, не погашаются немедленно, а скорее обладают кумулятивностью – способностью превращаться в резкие колебания цены. Биржевая спекуляция является механизмом не вздувания цен, а их стабилизации;

важный фактор стабилизации цен является гласность заключения концессии, публичное установление цен на начало и конец биржевого дня (биржевая котировка), ограничение дневного колебания цен пределами, установленными биржевыми правилами. С этим связана информационная деятельность бирж.

деятельность Чикагской товарной биржи

3. Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к торговле на бирже. Последнее особенно важно. Это своего рода ценз на качество продукции, произведенной фирмой. Важной стороной деятельности биржи является стандартизация типовых контрактов, своего рода установление традиций торговли.

биржевая торговля src=

4. По прежнему биржи выполняют свою товаропроводящую функцию, т.е. ту функцию, из-за которой они первоначально и возникли – покупка и продажа реального продукта.

торговля на бирже src=

5. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и затраты на производство других, не только биржевых товаров.

6. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита.

Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т.к. она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров. Биржа – одна из важнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение займов и сводит риск к минимуму.

ход торгов на бирже

7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами – арбитражная деятельность.

В процессе биржевых торгов в силу самых разных причин (ошибка, попытка обмана и т.д.) возможны случаи возникновения спорных ситуаций между участниками торговли на бирже, которые по своему характеру могут быть разрешены непосредственно только на бирже и ее соответствующим нейтральным органом. Обычно это Арбитражный суд или арбитраж.

процесс биржевых торгов

8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж.

9. Биржевое страхование (хеджирование) участников торговли на бирже от неблагоприятных для них колебаний цен. Для этого на бирже используются специальные виды сделок и механизмы их заключения. Выполняя задачу страхования участников биржевого торга, биржа не столько организует торговлю, сколько ее обслуживает. Биржа создает условия для того, что бы покупатели и продавцы реального продукта по своему желанию могли бы одновременно принимать участие в соответствующих биржевых торгах в качестве клиентов или участников. Это повышает доверие к бирже, привлекает к ней рыночных спекулянтов, увеличивая число торгующих как непосредственно, так и через посредников.

участники биржевой торговли

10.Организация биржевых собраний для проведения гласных продаж с молотка, а именно:

- Компания биржевых торгов;

- разработка правил торговли на бирже;

- материально-техническое обеспечение торгов;

- квалифицированный аппарат биржи

Для компании торгов биржа прежде всего, должна располагать хорошо оборудованные "рыночным местом" (биржевым залом), которое могло бы вмещать достаточно большое количество продавцов и покупателей, ведущих открытый биржевой торг. Использование современных электронных средств связи не требует физического присутствия торгующих в зале, а позволяет вести торговлю через электронные компьютерные терминалы. Но и в этом случае биржа призвана обеспечить высокоэффективную систему электронной торговли.

Компания требует от биржи разработки и соблюдения строгих правил торговли, т.е. норм и правил поведения участников торга в зале.

Материально-техническое обеспечение торгов включает оборудование биржевого зала рабочих мест участников торга, компьютерное обеспечение и т.д.

организация торгов

11.Разработка биржевых контрактов, которая включает:

- стандартизацию требований к качественным характеристикам биржевых торгов;

- стандартизацию размеров политических партий товаров;

- выработку единых требований к расчетам по биржевым сделкам.

Биржа устанавливает жесткие требования к тем товарам, которые допускаются к биржевым торгам. На основе этих требований разрабатываются биржевые стандарты, которые учитываются производителями и потребителями на товарных биржах.

биржевые контракты

12.Гарантирование выполнения сделок достигается посредством биржевых систем клиринга и расчетов. Для этого биржа использует систему безналичных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств участников торгов, а также организует их исполнение.

участники торгов

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) - это

13.Информационная деятельность биржи.

Важнейшей функцией биржи являются сбор и регистрация биржевых цен с последующим их обобщением и публикацией, предоставление клиентам, различным другим заинтересованным организациям, на международный рынок информации о наличии товаров по образцам и пробам обычно на основе сложившихся биржевых стандартов, ее публикация в газетах, журналах, информационных агентствах.

вид на Чикагскую товарныю биржу

Структура и деятельность Чикагской товарной биржи

Участвовать в совершении сделок на бирже могут мужчины старше 21 года, с хорошей репутацией и вновь принятые в ее члены по рекомендации двух других членов биржи. В течение 30 дней после своего избрания новый член биржи должен купить свое членство и внести вступительный взнос в Чикагскую ассоциацию торговли.

члены Чикагской товарной биржи

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) - это

Членами биржи являются отдельные лица, хотя организации могут быть зарегистрированы для совершения сделок через членов биржи. Например, компания может совершать соглашения от своего имени, если два руководителя являются членами биржи и зарегистрированы от имени этой компании.

В зависимости от категории членства член биржи может торговать всеми или отдельными видами товаров. Соответственно этому места на бирже различаются по стоимости и количеству голосов. Как правило, полное место, позволяющее осуществлять операции на всех питах биржи, дороже и имеет большее количество голосов по сравнению с местом «с ограниченным пространством действия». Основные категории членства на бирже следующие: FULL, AM, GIM, COM, IDEM и CRCE. Принадлежность к той или иной категории членства можно определить по одной из табличек, прикрепленных на рабочий пиджак члена биржи во время торговли.

ход торгов на Чикагской товарной бирже

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange) - это

Деятельность ЧТБ контролируется и регулируется Чикагской ассоциацией торговли, разрабатывающей правила и условия биржевой торговли. Ассоциация осуществляет свою деятельность под руководством Совета директоров биржи, состоящего из 24 членов.

В торговом зале биржи каждый рабочий день для совершения сделок собираются несколько сотен членов биржи. Фьючерсная торговля происходит в так называемых «ямах», отведенных для отдельных товаров. Наиболее активные «ямы» отведены для торговли сои-бобами, пшеницей, кукурузой, овсом, соевым маслом и мукой.

ямы на Чикагской товарной бирже

Каждая «яма» - серия ступенек, спускающихся вниз до уровня торгового зала. Верхняя ступенька занимается служащими биржи, в обязанности которых входит следить за изменением цен на бирже и передавать эти сведения в центр котировок, сообщающий эти данные на бирже. С более поздними месяцами поставки товаров торговцы располагаются на низких ступеньках, а с близкими - верхних, ближе к телефонам.

Предложения на бирже совершаются методом выкрика (open outcry), сопровождающимся подачей сигналов руками. Договора, заключенные в «ямах», должны быть сверены сторонами в течение 15 мин.

Источники статьи Чикагская товарная биржа - это

ru.wikipedia.org - свободная энциклопедия Википедия

dic.academic.ru - энциклопедический словарь экономики и права

futures101.ru - Блог о фьючерсных контрактах и срочном рынке

refine.org.ua - образовательный центр

odiplom.ru - информационный сайт

forex2.info - аналитический сайт о валютный рынок

finchart.ru - сайт для интернет-трейдеров

trading-study.com - сайт для интернет-трейдеров

forum4trader.com - форум для трейдеров

abforex.ru - AB Forex Company - сайт для интернет-трейдеров

youtube.com - видеохостинг

images.yandex.ua - Яндекс картинки

Источник: http://forexaw.com/

Энциклопедия инвестора. 2013.

Смотреть что такое "Чикагская товарная биржа" в других словарях:

  • Чикагская товарная биржа — Chicago Mercantile Exchange …   Википедия

  • Чикагская товарная биржа — некоммерческая корпорация, основные функции которой состоят в том, чтобы предоставлять пространство для торговли фьючерсами и опционами, собирать и распространять информацию о рынке, поддерживать клиринговый механизм и следить за исполнением… …   Финансовый словарь

  • Чикагская товарная биржа — ЧМЕ Важнейший американский рынок фьючерсов и опционов. Биржа специализируется на сделках с валютой и продуктами животноводства. Она была основана в 1919 г. для торговли товарными фьючерсными контрактами; сделки с валютой стали проводиться с 1972… …   Справочник технического переводчика

  • ЧИКАГСКАЯ ТОВАРНАЯ БИРЖА — (Chicago Mercantile Exchange, CME) один из .крупных американских рынков фьючерсов и опционов, специализирующийся на сделках с валютой, пиломатериалами, продуктами животноводства. Основана в 1919 г. Сделки с валютой проводятся с 1972 г. Около 60… …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Чикагская товарная биржа — Некоммерческая корпорация, принадлежащая ее членам. Ее основные функции состоят в том, чтобы предоставлять пространство для торговли фьючерсами и опционами, собирать и распространять информацию о рынке, поддерживать клиринговый механизм и следить …   Инвестиционный словарь

  • ЧИКАГСКАЯ ТОВАРНАЯ БИРЖА (ЧМЕ) — (Chicago Mercantile Exchange, CME) Важнейший американский рынок фьючерсов и опционов. Биржа специализируется на сделках с валютой и продуктами животноводства. Она была основана в 1919 г. для торговли товарными фьючерсными контрактами; сделки с… …   Финансовый словарь

  • ЧИКАГСКАЯ ТОРГОВАЯ БИРЖА — (Chicago Board of Trade) крупнейшая в США товарная биржа, на которой ведется торговля фьючерсами и опционами, пшеницей, кукурузой, соей бобами, соевым шротом и соевым маслом, долгосрочными казначейскими обязательствами. Основана в 1848 г. Более… …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Товарная биржа — Чикагская товарная биржа (англ. Chicago Mercantile Exchange) …   Википедия

  • Биржа — (Bourse) Биржа это форма организации торговли для проведения регулярных торгов, продажи финансовых активов и контрактов Работа на бирже труда, спрос предложений и ценновая политика товарной биржи, деятельность фондовой биржи, валютные Лонднские и …   Энциклопедия инвестора

  • Чикагская торговая палата — Координаты: 41° с. ш. 87° з. д. / 41.877821° с. ш. 87.632285° з. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»