Штат это:

Штат

(Statе)


Понятие штата, структура управления штата


Понятие штата, структура управления штата, конституция штата


Содержание

    Содержание

    Что такое штат

    О структуре управления США на уровне штатов

    О структуре управления США на уровне штатов

    Исполнительная власть

    Законодательная власть

    Судебная власть

    Полномочия и ответственность правительств штатов

    Роль конституций штатов

    Штаты, округа и территории США

    Штат — это административно-территориальная единица многих государств (см. Административное деление США, Административное деление Мексики, Административное деление Индии, Административное деление Австралии, Административное деление Бразилии). Штат (армия) – это руководящий документ, определяющий организационную структуру, численность личного состава, вооружения и материально-технического оснащения воинского подразделения, части, соединения определенного вида в ряде государств — название субъектов федерации (США, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Нигерия и др.). Правовое положение Штата, объем компетенции его органов власти, взаимоотношения с центральным правительством определяются федеральной конституцией. В некоторых государствах (США, Мексика) Штаты имеют свои собственные основного Закона государства. Во главе Штата стоит выбираемый или назначаемый губернатор, полномочия которого в той или иной степени аналогичны компетенции главы государства. Законодательный орган в Штате обычно является двухпалатным. Штаты имеют собственную судебную систему и, как правило, собственное уголовное и гражданское законодательство, но, в любом случае, штат не является суверенным государством.

    1.1 Штат Виктория

    1.2 Штат Алабама

    О структуре управления США на уровне штатов

    (В соответствии с принципами федеральной системы, в Соединенных Штатах несколько уровней власти). В соответствии с принципами федеральной системы, в Соединенных Штатах несколько уровней власти: федеральное правительство, правительства штатов и органы местного самоуправления. Два из них – федеральная власть и правительства на уровне штатов - рассматриваются в основного Закона страны США.

    Конституция США наделяет конгресс полномочия на прием в союз новых штатов. Со времени ратификации основного Закона государства первыми 13 штатами количество штатов увеличилось, и сегодня в США насчитывается 50 штатов, которые существенно отличаются друг от друга по численности населения и размеру территории. В дополнение к 50 штатам, в США есть федеральный округ Колумбийская республика, где находится столица страны Вашингтон, не относящаяся ни к одному из штатов. Округ республика Колумбия находится под управлением муниципального правительства, а контроль над бюджетом и административный надзор осуществляется Конгрессом США.

    Правительства штатов не являются подразделениями федерального правительства: каждый штат является суверенным, в основного Закона страны не предусматривается его подчиненность федеральному правительству. Однако, в случае расхождения между федеральными законами и законами штатов, федеральное право обладает приоритетом по отношению к праву отдельных штатов.

    Структура правительства на уровне штатов

    Конституция США гарантирует каждому штату республиканскую форму государственной власти – то есть правительство во главе с избранными всем населением представителями народа. Как правило, структура правительства штата соответствует федеральному правительству: в каждом штате есть выборный глава исполнительной ветви власти (губернатор), независимая судебная власть и избранная населением законодательная ветвь власти.

    Исполнительная власть

    Исполнительная ветвь власти в каждом штате отвечает за повседневную работу правительства, предоставление услуг населению и правоохранительную деятельность. Во главе этой ветви власти стоит губернатор, избираемый народным голосованием населения штата на двух- или четырехлетний (в зависимости от штата) срок. Другие высшие должностные лица исполнительной власти, которые могут не назначаться, а избираться, включают вице-губернатора, госсекретаря штата, главного прокурора, главного аудитора, а также членов различных коллегий и комиссий. Если назначение на должность не требует проведения выборов, то назначения обычно производятся губернатором.

    Законодательная власть

    Во всех штатах имеются избранные населением двухпалатные законодательные собрания, за исключением штата Небраска, где действует однопалатное законодательное собрание. Члены законодательных собраний избираются от одномандатных округов, как правило, на два или четыре года. В разных штатах этот орган власти называется по-разному. В большинстве штатов верхняя палата называется сенатом, а нижняя палата может называться палатой представителей, платой делегатов, или же ассамблеей штата.

    Главные обязанности законодательной власти включают принятие новых законов, принятие бюджета штата, утверждение назначений в исполнительной и судебной ветвях власти, а также осуществление контроля над деятельностью исполнительной власти. Во многих небольших штатах члены законодательного собрания служат по совместительству и получают лишь символическое вознаграждение. Сессии подобных законодательных органов обычно длятся лишь несколько недель или месяцев, после чего депутаты возвращаются к своей основной работе. Члены законодательных собраний в более крупных штатах служат круглый год и получают денежное вознаграждение и социальные льготы, соответствующие статусу постоянной работы.

    Судебная власть

    Судебные системы штатов обладают юрисдикцией в вопросах, которые не подлежат рассмотрению в федеральных судах, включая большинство гражданских дел между сторонами в пределах одного и того же штата, уголовные дела о нарушении законов штата или местного законодательства, дела из раздела семейного права, а также вопросы, относящиеся к основного Закона государства штата.

    Высшей судебной инстанцией в каждом штате является верховный или апелляционный суд штата. Судьи такого высшего суда обычно избираются на длительные, но не пожизненные, сроки. Высший суд штата обычно обладает лишь апелляционной юрисдикцией – рассмотрение правильности решений, принятых нижестоящими судами. Его решения, в свою очередь, могут быть обжалованы в Верховном суде США. Структура судов низшей инстанции сильно варьируется от штата к штату. В некоторых штатах гражданские и уголовные дела рассматриваются в отдельных судах, и во всех штатах в той или иной форме есть местные муниципальные суды или суды округа для рассмотрения мелких правонарушений и исков.

    Полномочия и ответственность правительств штатов

    Как у суверенного субъекта в рамках федеральной системы США, у каждого штата есть своя Конституция, выборные должностные лица и система органов власти. Штаты обладают полномочиями принимать законы и обеспечивать их соблюдение, взимать налоги, а также вести свои дела в основном без вмешательства со стороны федерального правительства или других штатов.

    На правительства штатов возложена главная ответственность за обеспечение многих важных услуг и функций, которые влияют на повседневную жизнь жителей этих штатов. Эти услуги и функции включают следующее:

    определение стандартов в области образования и методов финансирования народного образования; строительство и поддержание транспортной инфраструктуры; учреждение субсидируемых штатом колледжей и университетов; выдача лицензий бизнесам и специалистам и регламентирование их деятельности; создание судов и системы уголовного правосудия, не относящихся к федеральному уровню, а также надзор за ними; обеспечение общественной безопасности; выдача свидетельств о браке и водительских прав; выдача свидетельств о рождении и смерти и регистрация рождений и смертей; осуществление руководства финансируемыми штатом программами в области здравоохранения и обеспечения жителей с низкими выгодами или инвалидов жильем и питанием; управление заповедниками штата и другими угодьями, имеющими статус охраняемых территорий и предназначенными для отдыха и досуга населения; руководство проведением выборов и утверждение их результатов, включая выборы федеральных должностных лиц; командование Национальной гвардией штата, кроме тех периодов, когда ее подразделения призываются на общенациональную службу.

    Во многих штатах некоторые из указанных обязанностей полностью или частично передаются местным правительствам. Например, в большинстве штатов свидетельства о браке выдаются правительствами городов или округов.

    Роль конституций штатов

    В отличие от основного Закона страны США, в которой используются достаточно общие формулировки, основного Закона государства штатов могут быть очень подробными и конкретными. Например, в конституциях многих штатов содержится подробное описание правил денежной эмиссии облигаций или определение юрисдикции различных судов штата. Почему же в конституциях штатов так много подробностей? Одна из причин заключается в том, что в эти основного Закона страны легче вносить поправки и изменения, чем в Конституцию США. Во многих штатах для этого достаточно одобрения большинством голосов на всеобщих выборах в штате.

    Другая причина – это то, что правительства штатов, в отличие от федерального правительства, часто могут использовать прочие полномочия, осуществлять которые им не возбраняется. Чтобы действительно ограничить правомочия правительства штата, ограничения должны быть четко изложены в основного Закона государства этого штата.

    Наконец, во многих штатах, согласно их конституциям, должен быть сбалансированный бюджет. Исключения – такие, например, как заем для финансирования транспортных или иных строительных проектов, – должны быть оговорены в основного Закона страны штата.

    Штаты, округа и территории США

    Штаты

    Айдахо

    Айова

    Алабама

    Аляска

    Аризона

    Арканзас

    Вайоминг

    Вашингтон

    Вермонт

    Виргиния

    Висконсин

    Гавайи

    Делавэр

    Джорджия

    Западная Виргиния

    Иллинойс

    Индиана

    Калифорния

    Канзас

    Кентукки

    Колорадо

    Коннектикут

    Луизиана

    Массачусетс

    Миннесота

    Миссисипи

    Миссури

    Мичиган

    Монтана

    Мэн

    Мэриленд

    Небраска

    Невада

    Нью-Гэмпшир

    Нью-Джерси

    Нью-Йорк

    Нью-Мексико

    Огайо

    Оклахома

    Орегон

    Пенсильвания

    Род-Айленд

    Северная Дакота

    Северная Каролина

    Теннесси

    Техас

    Флорида

    Южная Дакота

    Южная Каролина

    Юта

    Округ

    Колумбийская республика

    Территории

    остров Бейкер

    Виргинские острова

    Восточное Самоа

    Гуам

    остров Джарвис

    атолл Джонстон

    риф Кингмен

    Марианские острова

    острова Мидуэй

    остров Навасса

    атолл Пальмира

    Пуэрто Рико

    атолл Уэйк

    остров Хауленд

    Главная черта американской системы государственного управления - федеральное устройство, заложенное в основного Закона государства страны. В США насчитывается 50 штатов и один федеральный округ под названием республика Колумбия, в котором расположена столица - Вашингтон. Последними а состав страны вошли Аляска (49-й штат) и Гавайи (50-й штат) - и тот и другой в 1959 году.

    Округ Колумбийская республика - федеральный округ, находящийся под юрисдикцией Конгресса США. Пуэрто Рико - это территория, ассоциированная с США. Другие зависимые территории: остров Бейкер, Виргинские острова, Восточное Самоа, Гуам, остров Джарвис, атолл Джонстон, риф Кингмен, острова Мидуэй, остров Навасса, атолл Пальмира, атолл Уэйк и остров Хауленд. С 18 июля 1947 года по 1 октября 1994 года США управляли подопечной территорией Тихоокеанские острова, но с недавних пор со всеми четырьмя политическими единицами установлены новые политические взаимоотношения: Марианские острова ныне являются страной, состоящей в политическом союзе с США (с 3 ноября 1986 года); Республика Палау заключила соглашение о свободной ассоциации с США (с 1 октября 1994 года); Федеративные Штаты Микронезии подписали соглашение о свободной ассоциации с США (с 3 ноября 1986 года); Республика Маршалловы Острова подписала соглашение о свободной ассоциации с США (с 21 октября 1986 года).

    Вопросы, касающиеся исключительно того или иного штата, как правило, находятся в ведении правительства штата. К ним относятся внутренние средства связи; регулирование вопросов собственности, промышленности, предпринимательской деятельности и коммунальных услуг; уголовный кодекс штата; условия труда в штате. Многие вопросы находятся в совместном ведении органов власти штата и федеральных органов власти. В последние годы федеральное правительство взяло на себя более широкие функции в таких вопросах, как здравоохранение, образование, социальное обеспечение, транспорт, жилищное строительство и городское развитие. Основного Закона страны штатов отличаются друг от друга в деталях, но в целом построены по образцу федеральной основного Закона страны, включая провозглашение прав личности и общую схему осуществления государственной власти. В таких вопросах, как работа предприятий, банков, коммунальных предприятий и благотворительных учреждений, основного Закона государства штатов часто оказываются более подробными, чем федеральная Конституция.

    Источники

    Словарь бизнеса

    Викисловарь

    Посольство Соединенных Штатов Америки

    Государственный департамент США

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Синонимы:
    , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


    Смотреть что такое "Штат" в других словарях:

    • ШТАТ — (нем. Staat управление). Положение о числе чинов и содержания их в каждом правительственном учреждении. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШТАТ изданное высшей властью положение о составе казенного… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • штат — 1. ШТАТ, а; м. [от нем. Staat государство] 1. В некоторых иностранных федеративных государствах: входящая в федерацию административно территориальная единица с внутренним самоуправлением. Соединённые Штаты Америки. Австралийские штаты. Ш. Мадрас… …   Энциклопедический словарь

    • штат — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? штата, чему? штату, (вижу) что? штат, чем? штатом, о чём? о штате; мн. что? штаты, (нет) чего? штатов, чему? штатам, (вижу) что? штаты, чем? штатами, о чём? о штатах 1. В некоторых государствах (США …   Толковый словарь Дмитриева

    • ШТАТ — 1. ШТАТ1, штата, муж. (нем. Staat государство). 1. Административная единица с внутренним самоуправлением в некоторых американских государствах и в Австралии. Соединенные Штаты Америки (Название государства). Австралийские штаты. 2. только мн.… …   Толковый словарь Ушакова

    • ШТАТ — 1. ШТАТ1, штата, муж. (нем. Staat государство). 1. Административная единица с внутренним самоуправлением в некоторых американских государствах и в Австралии. Соединенные Штаты Америки (Название государства). Австралийские штаты. 2. только мн.… …   Толковый словарь Ушакова

    • штат — ШТАТ, а, муж. 1. Постоянный состав сотрудников учреждения. Зачислить в ш. Сокращение штатов. 2. обычно мн. Положение о числе сотрудников и должностей учреждения, их функциях и окладах. Утверждение штатов. Полагается по штату. | прил. штатный, ая …   Толковый словарь Ожегова

    • штат — См. круг оставить за штатом... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. штат кадры, персонал, аппарат; штаты, южная дакота, делавар, мичиган, висконсия, табаско, колорадо, сикким,… …   Словарь синонимов

    • Штат — самоуправляющаяся административно территориальная единица в США, Бразилии и ряде других стан. По английски: State См. также: Территории муниципальных образований Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

    • Штат — (state) Система политических институтов, занимающихся организацией общественной жизни на определенной территории. Можно утверждать, что государство является центральным понятием в политике, и поэтому его определение служит предметом острых… …   Политология. Словарь.

    • штат — 1 іменник чоловічого роду державно територіальна одиниця штат 2 іменник чоловічого роду постійний склад працівників …   Орфографічний словник української мови

    • ШТАТ — (англ. state государство) название субъектов федерации в некоторых странах (США, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Нигерия и др.). Правовое положение Ш., объем компетенции его органов власти, взаимоотношения с центральным правительством определяются… …   Юридический словарь

    Книги

    Другие книги по запросу «Штат» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»