Джон Калвин Кулидж это:

Джон Калвин Кулидж

(John Calvin Coolidge)


Биография Джона Калвина Кулиджа, карьера и деятельность


Биография Джона Калвина Кулиджа, карьера и деятельность, личная жизнь


Содержание

    Содержание

    Джон Калвин Кулидж-младший

    -Послевоенная деятельность

    Джон Калвин Кулидж-младший

    Джон Ка́лвин Ку́лидж-младший (англ. Calvin Coolidge Jr.[1]; 4 июля 1872— 5 января 1933) — тридцатый президент США с 1923 по 1929, от Великой Старой Партии Соединенных штатов.

    1.1 Джон Калвин Кулидж-младший

    30-й президент США, родился в Плимуте (шт. Вермонт) 4 июля 1872. В 1891 поступил в Амхерст-колледж в Амхерсте (шт. Массачусетс). После его окончания изучал право и в 1897 был допущен к адвокатской практике в Массачусетсе, которую начал годом позже в Норт-Хамптоне. Проявил интерес к муниципальной политике и в 1898 был избран в городской совет. С тех пор практически не покидал государственной службы. С 1907 был членом генерального совета Массачусетса. После двух сроков пребывания в совете был избран мэром Норт-Хамптона, а затем в cенат США штата, где председательствовал в 1914–1915. Возглавлял республиканский комитет Массачусетса и в течение трех сроков занимал пост вице-губернатора штата. Когда в 1918 губернатор С.Маккол ушел в отставку, республиканцы штата единогласно выдвинули Кулиджа своим кандидатом на этот пост. Он был избран и вступил в должность в январе 1919.

    Губернатор штата Массачусетс, Кулидж в 1920 году был избран на пост вице-президента США вместе с президентом Гардингом, на тот момент он был более известен, чем его товарищ по блоку. Кончина Гардинга 2 августа 1923 года сделала Кулиджа новым президентом. О смерти предшественника он узнал через несколько дней, отдыхая в деревенском доме родителей, где не было ни телефона, ни электроэнергии; отец Кулиджа, мировой судья, при свете керосиновой лампы сам привёл сына к президентской присяге. Вернувшись в Вашингтон, Кулидж повторно принёс присягу перед верховным судьёй США экс-президентом У. Тафтом.

    В качестве губернатора Кулидж не предложил каких-либо радикальных нововведений. Впервые привлек к себе внимание решительными действиями во время стачки бостонских полицейских. Она была объявлена 9 сентября 1919 в знак протеста против решения полицейского комиссара, запрещавшего подчиненным вступать в члены Американской федерации труда. Предприняв ряд безуспешных попыток уговорить бастующих, Кулидж мобилизовал гвардейцев штата, лично возглавив охрану порядка. В ответ на возражения С.Гомперса против его действий губернатор заявил: «Никто, нигде и никогда не имеет права бастовать в ущерб общественной безопасности». Это заявление получило общенациональную известность.

    После того как национальный республиканский конвент выдвинул в 1920 кандидатуру У.Гардинга на пост президента, делегаты конвента, выступив против доминировавшей на нем группы сенаторов, поддержали кандидатуру Кулиджа на пост вице-президента. Кулидж был избран вместе с Гардингом в 1920 и стал президентом после его смерти 2 августа 1923.

    В то время Республиканская политическая партия находилась в сложном положении. Во всех аграрных регионах традиционно республиканского Среднего Запада зрело серьезное недовольство политикой республиканцев. Результатом выборов 1922 стало сокращение представительства политической партии в Конгрессе. Кроме того, комитет Конгресса продолжал публиковать материалы о скандалах, связанных с администрацией Гардинга. Тем не менее Кулидж был избран на второй срок, одержав победу над демократом Дж.Дэвисом и прогрессистом Р.Лафолеттом. Спустя четыре года, когда он покинул свой пост, республиканцы значительно усилили свои позиции по сравнению с 1924. Политический курс Кулиджа был очень простым. Он снижал налоги и оказывал помощь частному предпринимательству. В 1924 президент назначил комиссию для расследования обстоятельств передачи частным компаниям нефтяных резервов военно-морского флота в Типот-доум – скандала, унаследованного от администрации Гардинга. В 1924 же наложил вето на законопроект о солдатской надбавке, а в 1927 – на законопроект Макнери – Хогена о помощи фермерам. Во внешнеполитической области президент настаивал на том, чтобы США стали членом Международного суда, но соответствующий законопроект оброс таким количеством оговорок, что стране было отказано в приеме в эту компанию. Под руководством министра финансов Э.Меллона велись переговоры и было достигнуто соглашение о выплате Соединенным Штатам иностранных государственных долгов. В годы президентства Кулиджа большинством крупнейших стран мира был подписан пакт Келлога – Бриана, отвергавший войну в качестве инструмента государственной политики.

    Администрации Кулиджа удалось значительно снизить подоходный налог и налоги на доходы корпораций, б льшая часть государственного долга была погашена, экономика процветала. В какой-то мере все это происходило благодаря политическому курсу президента, но в той же мере он несет ответственность и за последовавший экономический коллапс. Кулидж покинул Белый дом 4 марта 1929. По возвращении в Норт-Хамптон занимался предпринимательской деятельностью, опубликовал автобиографию и писал статьи для газет и журналов. Умер Кулидж в Норт-Хамптоне 5 января 1933.

    Правление Кулиджа, руководствовавшегося принципом невмешательства в экономику, было довольно успешным; Штаты переживали бурный экономический рост («Процветание», «Ревущие двадцатые»). Вместе с тем уже в следующее правление (при Г. Гувере) этот успех обернулся мощным кризисом («Великой депрессией»). При Кулидже индейцы получили полноправное американское гражданство; вместе с тем проблема афроамериканцев была далеко не разрешена, и 1920-е годы отмечены резким всплеском деятельности Ку-Клукс-Клана и судов Линча.

    Будучи избран на собственный президентский срок в 1924 году, Кулидж отказался от баллотировки в 1928 году, уступив это право Гуверу. Масштабные неудачи республиканской политической партии отрицательно повлияли на его здоровье. Он умер через несколько месяцев после поражения Гувера на выборах 1932 года и прихода к власти Франклина Д. Рузвельта, чьи планы переустройства экономики он не одобрял.

    Послевоенная деятельность. Во времена неспокойного политического настроения после окончания войны и преследования любых радикалов Кулидж, будучи губернатором, добился национальной известности, когда в 1919 году жестко и энергично действовал против бастующих полицейских. Общеизвестна была его телеграмма лидеру профсоюза Гомперсу с изречением: "Никто нигде и никогда не имеет права на стачку против общественной безопасности". Репутации защитника закона и порядка Кулидж обязан выдвижением в качестве кандидата на пост вице-президента в 1920 году на национальном конвенте республиканцев. На новый пост был избран вместе с Гардингом. Благодаря внезапной смерти Гардинтаон сам 2 августа 1923 года выдвинулся на пост президента. Приведение к присяге нового президента провел его отец, который был также мировым судьей, в своем доме в Плимуте. При свете керосиновой лампы Кулидж присягнул на семейной Библии. Эта передаваемая по радио скромная церемония представила президента как воплощение сельской, здоровой Америки.

    Кулидж не имел харизмы политика, он не был ярко выраженным политическим лидером. Он являлся солидным представителем американского среднего слоя, экономным, немногословным в личном общении (Silent Cal), старательным и непретенциозным. Для общественности, обеспокоенной скандалом Гардинга, он был "пуританином в Вавилоне". Ему удивительно быстро удалось восстановить целостность и репутацию федерального правительства. В этом ему помогли хорошие отношения с прессой. Он был первым президентом, который сознательно использовал возможности радио, чтобы донести до слушателей свою политику.

    1,2 КАЛВИН КУЛИДЖ

    Кулиджа поддерживала его жена Грейс Анна Гудхью, бывшая учительница в школе для глухих, на которой 33-летний Кулидж женился в 1905 году и которая своим шармом, сердечностью и общительностью как первая леди завоевала сердца посетителей резиденции президента США (White House).

    Президентство Кулиджа пришлось на зенит экономического подъема двадцатых годов. Многим соотечественникам новый президент скоро казался символом и гарантом длительного процветания. Своими взглядами на здоровое состояние страны, на необходимую экономию в правительстве, на благодатную действенность больших способностей он следовал господствующим тогда идеям и идеалам. Характерной для такого мышления была его речь перед издателями газет в Вашингтоне в январе 1925 года, в которой он заявил: "Главное дело американского народа - это дело". Минимальное государственное вмешательство в экономическую жизнь и тесная неформальная кооперация правительства и большого бизнеса были характерными признаками времени Кулиджа.

    Во внутренней политике Кулидж в основном продолжал программу своего предшественника Гардинга. Он признал себя сторонником дальнейшего ограничения иммиграции, сохранения защитных пошлин в интересах американской промышленности, государственного регулирования займов для фермерпошлиниватизации судостроения. Президент сохранил также кабинет, за исключением уволенных из-за скандала Гардинга министра юстиции Доэрти и военного министра Уика.

    В 1924 году Кулидж был вновь избран с большим преимуществом голосов. Он победил как кандидата демократов, консервативного адвоката с Уолл-Стрита Джонпреимуществомтак и кандидата коалиции избирателей, состоящей из фермерских организаций, профсоюзов, гражданских и женских союзов, сенатора и реформатора из Висконсина Роберта М. Лафоллетта. Бывший президент Тафт сказал по поводу исхода выборов: "Эта страна не является страной для радикализма. Я думаю, что это действительно самая консервативная страна в мире".

    Министр торговли Гувер выступил инициатором целого ряда законов, которые учитывали новые разработки в воздушном сообщении, в радиовещании и в других областях. Наряду с законом о воздухоплавании следует назвать и закон о контроле радио 1927 года, который предусматривал государственный контроль частного радиовещания. Законом о проекте Боулдер-Каньон 1928 года было начато возведение в то время крупнейшей в мире плотины на реке Колорадо. Кулидж подписал эти ориентированные на будущее законы, которые, собственно, противоречили его позиции невмешательства, без особого восторга.

    К позитивным внутриполитическим мероприятиям Кулиджа относится также предоставление права гражданства для американских индейцев в 1924 году. Но следует также упомянуть и негативную сторону итогов внутренней политики Кулиджа. Поощряемый в то время правительством неконтролируемый рост большого бизнеса и безгранично возрастающие спекулятивные договора на бирже, на которые государство смотрело сквозь пальцы, в определенной степени также обусловили остроту Великого кризиса 1929 года.

    Правительство Кулиджа редко прислушивалось к заботам и нуждам фермеров и шахтеров. На многие изданные Конгрессом законы, направленные на реформы, президент наложил вето. Закон о дополнительных льготах для ветеранов войны был издан вопреки вето президента. Это не было случайностью, поскольку отношения между президентом и Конгрессом ухудшились за время пребывания его на посту, и конгресс ставил президенту препоны при утверждении на должности вновь назначенных членов правительства или судей. Чрезвычайно пассивно Кулидж относился к дискриминации черных американцев. Расистскую фирму Ку-клукс-клан он публично критиковал только тогда, когда ее влияние уже пошло на убыль. Иммиграционный закон 1924 года усилил ограничения иммиграции. Регулирующие квоты для отдельных национальностей ставили в невыгодное положение иммигрантов из Восточной и Южной Европы совершенно преднамеренно. Иммиграция из Японии, несмотря на возражения министра иностранных дел Хьюза, была полностью прекращена, что привело к значительному ухудшению американо-японских отношений.

    Внешняя политика Кулиджа опиралась на экономи ческую экспансию и на главенствующее промышленное и финансовое положение страны в двадцатых годах. Американские иностранные инвестиции (центр тяжести: Европа, Канада, Латинская Америка) достигли в конце этого периода 17 миллиардов долларов, т. е. объема ведущих до этого британских вкладов в зарубежных банках и в иностранные ценные бумаги. Администрация Кулиджа на этой основе и дальше следовала консервативному интернационализму.

    Компанию внешней политики Кулидж предоставил своему министру иностранных дел Чарльзу Хьюзу, а с 1925 года - Фрэнку Келлоггу. В вопросе репараций и военных долгов, основной проблеме европейской политики того времени, с помощью плана Дауэса удалось в 1924 году при активном участии Америки урегулировать на новой основе германские репарационные платежи, благодаря чему стали возможны долгосрочные кредиты американских банков в Германии. Также в духе компромиссного решения был урегулирован открытый вопрос военных долгов с союзниками США в мировой войне. Между 1923 и 1926 годами были заключены договоренности с Великобританией, Францией и еще одиннадцатью государствами, которые предусматривали долгосрочную выплату долгов при умеренной процентной ставке.

    Самым примечательным результатом внешней политики Кулиджа явился пакт об отказе от войны 1928 года, инициаторами которого были французский министр иностранных дел Аристид Бриан и министр иностранных дел Фрэнк Келлогг. Пакт Бриана-Келлогга был многосторонним договором, в который вошло более 60 стран. Подписавшие его отказывались от войны как средства национальной политики и внесли этим вклад в международно-правовую кодификацию отказа от насилия и временно успокоили международное положение. Чтобы действовать на длительное время, пакту не хватало действенного механизма безопасности, который можно было бы применить в случае нарушения договора.

    В Латинской Америке Кулидж, с одной стороны, продолжил традицию военной интервенции в Центральной Америке и в районе Карибского моря и приказал американской морской пехоте начать боевые действия в Республика Никарагуа в 1926 году. С другой стороны, он в 1924 году прекратил военное владычество в Доминикане. Государственный департамент в 1926 году оказывал массивное политическое давление на Мексику и требовал изменить те законы страны и законы, касающиеся нефти, которые называл "большевистскими", но Кулидж направил в качестве нового посла в Мехико своего друга по учебе Дуайта У. Морроу, которому на переговорах в 1928 году удалось примириться с мексиканским правительством. В январе 1928 года сам Кулидж, демонстрируя дружеское отношение, принял участие в открытии 6-й интерамериканской конференции в Гаване. В том же году государственный департамент сформулировал сначала внутренний меморандум о "Доктрине Монро", в котором автор Джеймс Кларк младший опровергал тот факт, что "доктрина Монро" может служить оправданием американской интервенции в полушарии. Так латиноамериканская политика Кулиджа наметила к концу его президентства новое начало, которое было продолжено его преемником Гувером.

    В 1928 году администрация Кулиджа официально признала китайское национальное правительство Чан Кайши, возникшее в революционной классовой борьбе, после того как за год до этого бомбардировкой Нанкина вмешалось в китайскую классовую борьбу. Однако Кулидж и государственный департамент непоколебимо твердо держались непризнания СССР, несмотря на растущие экономические отношения между обеими странами.

    В августе 1927 года Кулидж неожиданно заявил, что не имеет намерения участвовать в выборах президента в 1928 году. Этим решением, основанным на личных и семейных причинах, он открыл своему министру торговли Гуверу путь к выдвижению кандидатом и избранию новым президентом США.

    Джон Калвин Кулидж в годы его правления был чрезвычайно популярным президентом. Когда он покидал пост президента, страна наслаждалась экономическим процветанием и внутренним и внешним миром. В исторических исследованиях Кулидж оценивается более критически. Он считался скорее посредственным президентом, который больше руководил своим ведомством, чем определял события. Его традиционное понимание политики сильнее ориентировалось на опыт прошлого, чем на необходимость будущего. Тем не менее "этот первосвященник процветания" (Уильям А. Уайт) в настоящее время вспоминается в целом ряде забавных анекдотов, в центре которых стоят его немногословность и природное остроумие.

    Покинув Белый дом, он вновь поселился в Нортхэмптоне. Кулидж писал автобиографию, а также какое-то время регулярно статьи в газету, в которых выступал за индивидуализм, экономное ведение хозяйства и невмешательство. Кулидж умер 5 января 1933 года в возрасте всего лишь 60 лет от последствий инфаркта.

    Источники

    Wikipedia.org - свободная энциклопедия

    peoples.ru – люди

    krugosvet.ru – онлайн энциклопедия

    library.by – мировая энциклопедия рефератов

    internet-school.ru – Интернет школа Просвещение

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Смотреть что такое "Джон Калвин Кулидж" в других словарях:

    • Кулидж, Джон Калвин — Джон Калвин Кулидж младший John Calvin Coolidge, Jr …   Википедия

    • Калвин Кулидж — Джон Калвин Кулидж младший John Calvin Coolidge, Jr …   Википедия

    • Кулидж, Калвин — Джон Калвин Кулидж младший John Calvin Coolidge, Jr …   Википедия

    • Кулидж Калвин — Джон Калвин Кулидж младший John Calvin Coolidge, Jr …   Википедия

    • Кулидж, Кэлвин — Джон Калвин Кулидж младший John Calvin Coolidge, Jr …   Википедия

    • Кулидж К. — Джон Калвин Кулидж младший John Calvin Coolidge, Jr …   Википедия

    • Кулидж Калвин — (Coolidge) (1872 1933), 30 й президент США (1923 29), от Республиканской партии; вице президент в 1921 23. Правительство Кулиджа содействовало восстановлению военного и промышленного потенциала Германии (см. Дауэса план), проводило политику… …   Энциклопедический словарь

    • Джон Адамс (президент) — Джон Адамс John Adams Jr …   Википедия

    • Джон Тайлер — мл. John Tyler, Jr …   Википедия

    • Джон Кеннеди — Джон Фицджеральд Кеннеди John Fitzgerald Kennedy …   Википедия


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»