- Себестоимость
(Сost)
Понятие себестоимости продукции, методы расчета себестоимости
Информация об определении себестоимости, методы расчета себестоимости продукции
Содержание
Содержание
1. Сущность понятия исходной стоимости
- себестоимость продукции
- себестоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)
2. Исходная стоимость промышленной продукции и ее структур
3. Технико-экономические факторы и резервы снижения начальной стоимости
Cебестоимость - это все затраты (издержки), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги
Исходная стоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других издержек на ее производство и реализацию
Cебестоимость - это расхода предприятий, непосредственно связанные с производством, покупкой и реализацией продукции, выполнением работ и предоставлением услуг
Исходная стоимость продукции - это денежное выражение непосредственных расходов предприятия на производство и реализацию продукции.
Сущность понятия первоначальной стоимости Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения цены без наценки продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по исходной стоимости, прогрессивности норм издержек; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения начальной стоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения первоначальной стоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Издержки живого и овеществленного труда в процессе производства составляют затраты производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными затратами производства и расходами предприятия. Общественные расхода производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.Затраты предприятия состоят из всей суммы затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти затраты, выраженные в денежной форме, называются исходной стоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электричества и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение цены без наценки продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в издержках на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Исходная стоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень расходов оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, компании производства, в структуре и качестве продукции и от величины издержек на ее производство. Анализ расходов, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов исходной стоимости:
Полная исходная стоимость (средняя) — соотношение полных затрат к объему производства;
Предельная начальная стоимость — это первоначальная стоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;
Виды начальной стоимости:
Цена без наценки по статьям калькуляции (распределение издержек для составления первоначальной стоимости по статьям учета);
Цена без наценки по элементам расходов.
Современный способ справедливого определения полной цены без наценки продукта - учет издержек по видам деятельности(Activity-based costing)
Цена без наценки изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей продукта или услуги. Приведем простой пример:
Вы отправились на автомобиле в магазин, чтобы приобрести пачку масла, ценою в 30р. Рассчитаем цена без наценки этой пачки для вас. Вы затратили один час времени. Допустим час вашего времени оценивается в 100р. Вы затратили топливо в автомобиле. Допустим затрачено топлива на сумму 50р. Также ваш автомобиль износился (амортизация). Допустим на амортизацию было списано 10р. Таким образом исходная стоимость вашей пачки масла составит 190р. (цена*количество+затраты)/количество. Но если вы приобрели 2 пачки масла, то начальная стоимость изменится. (цена*2+затраты)/2 = 110р за пачку.
Первоначальная стоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энер-гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других расходов на ее производство и реализацию.
Первоначальная стоимость продукции
Первоначальная стоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.
В первоначальная стоимость продукции включают следующие издержки:
на подготовку производства и освоение денежной эмиссии новых видов продукции, пусковые работы;
исследование рынка;
непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и компанией производства, включая расходы на управление;
на совершенствование технологии и фирмы производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;
на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);
набор и подготовку кадров;
другие денежные расходы предприятия, связанные с денежной эмиссией и реализацией продукции.
Существует следующая классификация издержек:
по степени однородности - элементные (однородные по составу и экономическом содержанию - материальные расхода, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов расходов - например, издержки на содержание и эксплуатацию оборудования);
по связи с объемом производства - постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции, например, расхода на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, издержки на сырье, основные материалы, комплектующие). Переменные расхода в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (изменяются прямо пропорционально объему производства продукции) и непропорциональные;
по способу отнесения издержек на цена без наценки отдельных предметов торговли - прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных предметов торговли и относятся на исходная стоимость каждого из них прямым путем) и косвенные (связанные с производством нескольких видов предметов торговли, их распределяют между ними по какому-либо признаку).
Следует также различать общие издержки (на весь объем продукции за определенный период) и расхода на единицу продукции.
Начальная стоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)
При определении исходной стоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка расходов на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды предметов торговли (продукции), расчета их рентабельности, анализа издержек на производство одинаковых предметов торговли с конкурентами и т.д.
Различают плановые и фактические калькуляции.
Главный объект калькулирования - готовые предмета торговли (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения расходов по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования начальной стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей издержек:
Сырье и материалы;
энергия технологическая;
основная заработная плата производственных рабочих;
дополнительная заработная плата производственных рабочих;
отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;
содержание и эксплуатация машин и оборудования;
цеховые (общепроизводственные) расходы;
общехозяйственные расходы;
подготовка и освоение производства;
внепроизводственные расходы (на анализ конъюнктуры рынка и сбыт).
Сумма первых семи статей образует цеховую начальная стоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную первоначальная стоимость продукции.
В условиях перехода на рыночные отношения многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.
Структура первоначальной стоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение расходов в полной цены без наценки продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.
Если в смете издержек на производство объединены только экономически однородные элементы расходов, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды затрат, т.е. являются комплексами.
К факторам, обеспечивающим снижение исходной стоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение эффективности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение затрат по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение издержек на управление и другие факторы.
Цена без наценки промышленной продукции и ее структур
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Цена без наценки показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В цена без наценки включаются перенесенные на продукцию расхода прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Различают четыре вида начальной стоимости промышленной продукции. Цеховая исходная стоимость включает издержки данного цеха на производство продукции.Общезаводская (общефабричная) начальная стоимость показывает все расхода предприятия на производство продукции. Полная первоначальная стоимость характеризует издержки предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая цена без наценки зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от компании производства по отрасли в целом.
Систематическое снижение первоначальной стоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение цены без наценки продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.
Расхода на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям затрат.
Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету издержек на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма износа основных фондов, расхода на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка расходов по их экономическим элементам:
Сырье и основные материалы,
вспомогательные материалы,
топливо (со стороны),
энергия (со стороны),
Амортизация основных фондов,
Заработная плата,
отчисления на социальное страхование,
прочие издержки, не распределенные по элементам
Соотношение отдельных экономических элементов в общих расходах определяет структуру издержек на производство. В различных отраслях промышленности структура расходов на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли.
Группировка издержек по экономическим элементам показывает материальные и денежные расхода предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить исходная стоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой расходов по экономическим элементам издержки на производство планируются и учитываются по статьям затрат (статьям калькуляции).
Группировка издержек по статьям затрат дает возможность видеть расхода по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет исходной стоимости по статьям затрат необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень начальной стоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.
В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:
Сырье и материалы
топливо и энергия на технологические нужды
основная заработная плата производственных робочих
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
цеховые расходы
общезаводские (общефабричные) расходы
потери от брака непроизводственные расходы. Первые семь статей издержек образуют фабрично-заводскую начальная стоимость. Полная первоначальная стоимость складывается из фабрично-заводской первоначальной стоимости и внепроизводственных затрат. Расходы предприятий, включаемые в цена без наценки продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся издержки, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных издержек и др. К косвенным издержкам относятся расхода, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на исходная стоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.
Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в начальная стоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных затрат (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и затратам на содержание и эксплуатацию оборудования. Например, сумма цеховых издержек за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в первоначальная стоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции. По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (издержки на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на научно-исследовательские работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в цена без наценки отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской цены без наценки. Исходная стоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина расходов на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям затрат, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции исходная стоимость определяется путем расчета издержек по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую начальная стоимость предмета торговли, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по исходной стоимости предметов торговли и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Правильное исчисление начальной стоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения первоначальной стоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования цены без наценки и учета расходов на производство: позаказный, попередельный и нормативный. Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования исходной стоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что расхода на производство учитываются по заказам на изделие или на группу предметов торговли. Фактическая первоначальная стоимость заказа определяется по окончании изготовления предметов торговли или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех издержек по данному заказу. Для исчисления начальной стоимости единицы продукции общая сумма расходов по заказу делится на количество выпущенных предметов торговли.
Попередельный метод калькулирования первоначальной стоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет издержек при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению цены без наценки продукции. В этом случае издержки на производство подразделяются на две части: расхода в пределах норм и отклонения от норм затраты. Все издержки в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая цена без наценки предметов торговли при нормативном методе учета определяется путем суммирования расходов по нормам и издержек в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
Технико-экономические факторы и резервы снижения исходной стоимости В настоящее время при анализе фактической начальной стоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению первоначальной стоимости: повышение эффективности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных на товар затрат, сокращение брака и ликвидация непроизводительных затрат и потерь.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение цены без наценки, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик предметов торговли; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
По данной группе анализируется влияние на исходная стоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении издержек на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины расходов на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: Э = (СС - СН) * АН, где Э - экономия прямых текущих издержек СС - прямые текущие расхода на единицу продукции до внедрения мероприятия СН - прямые текущие издержки после внедрения мероприятия АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года. Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение исходной стоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются расхода и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. Совершенствование фирмы производства и труда. Снижение начальной стоимости может произойти в результате изменения в компании производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения расходов на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных затрат; прочих факторов, повышающих уровень фирмы производства. При одновременном совершенствовании техники и компании производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих издержек происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства ( например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования фирмы контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение расходов живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом затрат на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении затрат на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение первоначальной стоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения издержек (кроме износа) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм затраты сырья и материалов, снижении их цены без наценки за счет уменьшения заготовительно-складских затрат. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения издержек на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения затрат на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения исходной стоимости заложены в устранении или сокращении издержек, которые не являются необходимыми при нормальной компании производственного процесса (сверхнормативный затрата сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условипоставщикасверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних расходов требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета издержек на производстве, тщательном анализе плановых и фактических расходов на производство. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных затрат (кроме износа), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее начальной стоимости. Относительная экономия на условно-постоянных затратах определяется по формуле ЭП = (Т * ПС) / 100, где ЭП - экономия условно-постоянных затрат ПС - сумма условно-постоянных издержек в базисном году Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других расходов на производство) не включается в начальная стоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма износа может уменьшиться. Уменьшение определяется пприростаеским данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1, где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на первоначальная стоимость продукции в базисном году Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень издержек на производство. При различной рентабельности отдельных предметов торговли (по отношению к первоначальной стоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению расходов на производство. Влияние изменений структуры продукции на цена без наценки анализируется по переменным издержкам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на исходная стоимость необходимо увязать с показателями повышения эффективности труда. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных издержек. Анализ их влияния на снижение цены без наценки продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях предприятий и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения исходной стоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении расходов пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения затрат осуществляется по формуле ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 , где ЭП - изменение издержек на подготовку и освоение производства С0, С1 - суммы расходов базисного и отчетного года Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Влияние на начальная стоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые издержки в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения предприятий с учетом использования существующих мощностей, снижения затрат производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. Если изменения величины издержек в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины расходов, включаемых в первоначальная стоимость продукции и др. Выявленные в результате анализа факторы снижения начальной стоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины издержек на единицу продукции.
Источники
ВикиПедия – свободная энциклопедия
Административно управленческий портал
Энциклопедия инвестора. 2013.