Консорциум


Консорциум

(Consortium)


Определение консорциума, цели и функции консорциума


Информация об определении консорциума, цели и функции консорциума


Содержание

    Содержание

    Консорциум

    В чем состоят отличия договоренности о консорциуме от кооперативного концессии

    Функции консорциумов

    Консорциум от лат. Consortium – это соучастие, сообщество

    Консорциум – это временное объединение предприятий, союз компаний, фирм, банков на договорной основе для проведения определенных экономических проектов.

    Консорциум – это временное соглашение между рядом банков и(или) компаний, фирм для совместного размещения кредита. К. - одна из форм сращивания банковского и промышленного капитала. Участники К. несут солидарную ответственность перед своими заказчиками, подчиняются совместно выбранному руководству.

    Банковский консорциум (синдикат) – это группа банков, временно организованная одним из них - главой консорциума с целью совместного проведения крупных кредитных операций и ограничения потерь для каждого участника в случае неплатежа заемщиком.

    Консорциум – это банковская группа во главе с определенным банком-лидером, гарантирующая полученный займ

    Консорциум – это организационная форма временного объединения, организаций, промышленных компаний и/или банков для осуществления капиталоемкого проекта или для совместного размещения ссуды. Обязанности членов консорциума, доля каждого из них в издержках и ожидаемой прибыли, а также формы участия в реализации проекта определяются согласоглашениемнсорциуме. Консорциум несет солидарную ответственность перед своими заказчиками. По достижении поставленной цели консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид договорного объединения предприятий.

    Лидер консорциума - компания или организация, координирующая работу консорциума и представляющая его интересы перед покупателем, заказчиком и третьими лицами. Обычно лидер является одним из членов консорциума, он действует в пределах предоставленных ему полномочий и согласовывает принципиальные вопросы со всеми членами консорциума. За свою работу лидер получает от других членов консорциума вознаграждение (3-5% от доли участника).

    Налоговая скидка консорциуму - способ, позволяющий компаниям-членам консорциума, передавать другим членам консорциума наживу от вычитания убытка из налогооблагаемой прибыли или некоторых других платежей, которая им самим недоступна по закону. Налоговая скидка не распространяется на все виды убытков.

    Подписной консорциум - консорциум, синдикат, гарантирующий реализацию кредита или размещение новых ценных бумаг.

    Консорциум (от лат. Consortium — соучастие, сообщество), временное соглашение между несколькими капиталистическими банками или промышленными компаниями для совместного размещения ссуды либо осуществления единого промышленного проекта большого масштаба с целью извлечения монопольных прибылей. Одна из форм сращивания банковского и промышленного капитала. Наиболее широкое распространение консорциум получили после 2-й мировой войны 1939—45. Участниками консорциум могут быть частные и государственные компании. В 60-х гг. возникли консорциум нового типа, в которых в качестве участников выступают целые государства. В условиях научно-технической революции консорциум возникают в новых отраслях или на стыке различных отраслей. В этом случае предусматривается не только объединение предприятий капиталов, но и проведение совместных научных исследований. При образовании консорциум входящие в него организации полностью сохраняют свою самостоятельность, но в той части деятельности, которая касается целей консорциум, они подчиняются совместно выбранному руководству. Характерная черта консорциум — неравенство в отношениях между участниками.

    В чем состоят отличия сделки о консорциуме от кооперативного соглашения

    Основными отличиями кооперативного договоренности от концессии консорциума является:

    1. В отличии от кооперативного сделки, договор консорциума не является юр. лицом.

    2. В отличии от соглашения консорциума, кооперативный договор – коммерческая организация. Договор же консорциума создается для координации деятельности: обмен информацией об экономическом положении кооперативов; координацию планирования производственной, торговой и иной деятельности; предоставление кооперативам сведений о возможности и целесообразности производства тех или иных товаров, специализации и кооперирования производства, об изменениях потребностей в рабочей силе и о возможностях трудоустройства высвобождаемых работников в рамках треста; разработку и реализацию единых социальных программ.

    3. В литературе выделяют еще одно отличие. Так утверждается, что участниками договоренности консорциума могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, участниками же кооперативного концессии являются физические лица.

    Большое распространение кооперативы получили в промышленности, строительстве, рыболовстве, страховом, банковском деле, сельском хозяйстве, торговле, а также других секторах экономики. Первое место по развитию кооперативного движения занимает Италия, где в кооперативах занято до 9% трудоспособного населения.

    Для укрепления своих позиций в различных секторах экономики кооперативы объединяются в единые производственно-хозяйственные системы, вырабатывают общую стратегию развития в рамках этих систем. Такая система создана, например, в Канаде. Она объединяет 350 потребительских кооперативов с общим годовым оборотом 2 млрд. Долларов Канады. В ее функции входит оптовая торговля, ее планирование, маркетинг, поручительство по долгам отдельных кооперативов и т.д. Подобные фирмы созданы также в Италии, где сформированы консорциумы кооперативов - Конфедерация кооперативов, Кооперативная лига и ассоциация кооперативов.

    В Испании уже на протяжении нескольких десятилетий успешно функционирует крупное производственно-финансовое кооперативное объединение предприятий "Мондрагон", объединяющее посредством взаимных контрактов и финансоконтрактовений около 100соглашенийвов различного профиля, в том числе банк, медицинский, страховой центры, центр профессионального обучения членов кооперативов и т.д.

    Такие договора предусматривают: обмен информацией об экономическом положении кооперативов; координацию планирования производственной, торговой и иной деятельности; предоставление кооперативам сведений о возможности и целесообразности производства тех или иных товаров, специализации и кооперирования производства, об изменениях потребностей в рабочей силе и о возможностях трудоустройства высвобождаемых работников в рамках объединения предприятий; разработку и реализацию единых социальных программ.

    В гражданском и торговом праве высказывается мнение, что консорциум - это временное «юр. лицо», создаваемое основателями на период реализации совместного проекта. В учредительном договоре консорциума обговариваюдоговореpan>

    а) обязанности сторон по финансированию проекта (так называемые «квоты финансирования»);

    б) срок существования консорциума;

    в) порядок реализации интересов участников консорциума в течение и по завершении проекта. Здесь, например, определяются возможность переуступки долей, оформленных в виде ценных бумаг, процедура продажи объекта после его завершения и распределение вырученных средств либо регистрация на основе построенного объекта юр. лица с переоформлением долей участников консорциума в соответствующие пакеты акций и пр.

    Таким образом можно говорить о том, что договор консорциума - договор о совместной деятельности.

    К договорам о совместной деятельности относятся дву- или многостдоговорамоговоры о создании простого товарищества, т.е. о соединении имущественных вкладов для последующего совместного предпринимательства или иной деятельности без создания нового юрлица. Это, в частности, сделки о создании и деятельности различного рода консорциумов и подобных им образований, не приобретающих самостоятельной правосубъектности (например, учебно-научно-производственных комплексов на базе имущества производственных предприятий, научных институтов и вузов).

    Следует отметить, что в рамках совместной деятельности хозяйственные операции могут осуществляться на основании договоров, предметом которых является именно совместная деятельность, но имеющих при этом совершенно другие названия: договор о взаимодействии, консорциум, договор о сотрудничестве, долевом участии, совместном финансировании и т.д. В то же время на практике нередко встречаются случаи, когда предметом так называемых договоров о совместной деятельности являются, например, поставка продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг, предоставление безвозмездной либо возмездной помощи и т.д. В этой связи следует четко обозначить отличительные черты соглашения консорциума, позволяющего отнести его к категории договоров о совместной деятельности:

    водоговоровэто - наличие единой цели для всех участников совместной деятельности, которую предполагается достичь согласно заключенному договору;

    во-вторых, объединение предприятий имущесдоговоруилий участников для достижения поставленной цели, что непременно должно найти отражение в тексте договоренности.

    Функции консорциумов.

    1. Консорциум (синдикат) может прилагать все усилия по продаже ценных бумаг от имени эмитента сторонним инвесторам без принятия на себя обязательств по выкупу недораспространенной части выпуска. В этом случае эмитент получает стоимость ценных бумаг по мере их оплаты инвесторами.

    2. Консорциум (синдикат) обязуется за свой счет выкупить неразмещенные ценные бумаги в течение оговоренного срока.

    3. Консорциум (синдикат) выкупает за свой счет всю денежную эмиссию по фиксированной цене. Выкупленные ценные бумаги банки – участники консорциума перепродают сторонним инвесторам.

    1.1 Консорциум Альфа групп

    1.2 Структура управления консорциумом

    1.3 Управление консорциумом

    Источники

    Гражданское и торговое право зарубежных стран. Учебник. М. 2000.

    И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. Внешнеэкономические связи. М. 1999.

    Ф.М.Решетников. Правовые системы стран мира. М. 1993.

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Синонимы:

    Смотреть что такое "Консорциум" в других словарях:

    • КОНСОРЦИУМ — (consortium) Временное объединение двух или нескольких крупных компаний для осуществления крупного проекта, такого, как строительство электростанции или плотины. Таким образом, компании, получившие заказ, должны работать совместно на заранее… …   Финансовый словарь

    • консорциум — Ассоциация предприятий и организаций, созданная для осуществления большого проекта. Консорциум организуется для координации деятельности нескольких предприятий и организаций или решения сложных задач. Объединяясь в консорциум его участники… …   Справочник технического переводчика

    • КОНСОРЦИУМ — (consortium) Группа компаний или банков, объединившихся для реализации проекта. Консорциумы создаются для реализации проектов, которые слишком велики или рискованны для какой либо одной фирмы. Тоннель под Ла Маншем, например, строился… …   Экономический словарь

    • Консорциум — (consortium) Временное объединение двух или нескольких крупных компаний для осуществления крупного проекта, такого, как строительство электростанции или плотины. Таким образом, компании, получившие заказ, должны работать совместно на заранее… …   Словарь бизнес-терминов

    • КОНСОРЦИУМ — КОНСОРЦИУМ, консорциума, муж. (лат. consortium сообщество) (торг., фин.). Объединение, соглашение нескольких капиталистов для совместного осуществления какого нибудь финансового плана, мероприятия. Консорциум банков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

    • консорциум — синдикат, соглашение Словарь русских синонимов. консорциум сущ., кол во синонимов: 2 • синдикат (3) • …   Словарь синонимов

    • КОНСОРЦИУМ — (от лат. consortium соучастие, сообщество) временное объединение (соглашение) самостоятельных предпринимательских структур для совместного размещения заказов, проведения производственных, кредитно финансовых и маркетинговых операций крупного… …   Юридический словарь

    • КОНСОРЦИУМ — (от латинского consortium соучастие, сообщество), временное соглашение между несколькими банками или промышленными предприятиями для совместного проведения кредитных и иных операций или осуществления единого капиталоемкого промышленного проекта …   Современная энциклопедия

    • КОНСОРЦИУМ — (от лат. consortium соучастие сообщество), временное соглашение между несколькими банками или промышленными предприятиями для совместного размещения займа или осуществления единого капиталоемкого промышленного проекта …   Большой Энциклопедический словарь

    • КОНСОРЦИУМ — (от лат. concortiит соучастие) англ. consortium; нем. Konsortium. Форма монополии; временное соглашение между несколькими банками, предприятиями или компаниями для совместного осуществления определенной финансовой операции. Antinazi. Энциклопедия …   Энциклопедия социологии

    • Консорциум — временное объединение фирм для осуществления конкретных экономических проектов; многостороннее совместное предприятие; соглашение между банками или промышленными компаниями для совместного проведения финансовых операций. Специфика консорциумов… …   Официальная терминология

    Книги

    Другие книги по запросу «Консорциум» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

    We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.