Роялти


Роялти

(Royalty)


Периодические отчисления продавцу (лицензиару) за право пользования предметом лицензионного соглашения


Периодически выплачиваемые отчисления за прокат кинофильмов, выпуск книг, музыкальных дисков, а также право пользования патентом, изобретением или лицензией на товар или технологию


Содержание

    Роялти — это периодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, при производстве которых как раз и использовались данные патенты, авторские права и др. Может выплачиваться в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, процента от прибыли или дохода. А также может быть в виде фиксированной выплаты, в таком виде имеет некоторые сходства с арендной платой.

    1. Роялти в Налоговом кодексе

    В отличие от комиссии или платы Роялти не является одноразовым бонусом.

    Роялти получила широкое распространение во франчайзинге, в нем денежная компенсация взимается за товарную (торговую) марку, логотип, слоганы, корпоративную музыку и другие знаки, по которым конечный покупатель может отличить организацию от конкурентов.

    2. Отчисления за прокат музыкальных дисков

    Роялти — это периодические выплаты продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения. В соглашениях ставка Р. устанавлсоглашенияхроцентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции; плата за право разработки и добычи природных ресурсов.

    3. Формы выплаты лицензионного вознаграждения

    Роялти – это периодические отчисления продавцу (лицензиару) за право пользования предметом лицензионного соглашения. Устанавливаются в виде фиксированных ставок в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, её себестоимости, валовой прибыли или определяется в расчёте на единицу выпускаемой продукции.

    4. При выплате роялти

    Роялти, или лицензионное вознаграждение — это периодически выплачиваемые отчисления за прокат кинофильмов, выпуск книг, музыкальных дисков, а также право пользования патентом, изобретением или лицензией на продукт или технологию. Отчисления производит лицензиат в пользу обладателя лицензии, через согласованные временные периоды. Размер выплат фиксируют в виде процентной ставки, основанием подсчета служит экономическая нажива от перечисленной деятельности (например, стоимость чистых продаж или валовая прибыль). Чаще всего гонорар составляет фиксированный процент от суммарной стоимости продаж продукции.

    Роялти также называют авторским гонораром. Держатель авторских прав получает Роялти каждый раз, когда его интеллектуальную собственность используют в коммерческих целях (за каждое воспроизведение песни или музыки, публикацию и так далее).

    5. Разделение платежей на роялти – не роялти в соответствии с Законом о прибыли

    В ряде случаем термин Роялти применяют по отношению к выплатам за право добычи природных ресурсов и разработки месторождений. В странах, где природные ресурсы считаются собственностью государства или монархии (например, в Великобритании), Роялти — это налог, выплачиваемый предприятиями, которые специализируются на добыче ископаемых. В США, где действует право частной собственности на недра, Роялти не входит в число налоговых отчислений, а представляет собой рентную плату за использование ресурсов.

    В связи с тем, что не все платежи за передачу права на использования объектов права интеллектуальной собственности являются Роялти в понятиях НКУ, то у многих плательщиков налога могут возникнуть трудности с отражением операций с Роялти в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

    В целях исключения ошибок при заполнении Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий остановимся на этом вопросе более подробно.

    Роялти в выгодах плательщика налогов.

    Суммы Роялти включаются в доходы:

    от операционной деятельности (код строки 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий);

    другие доходы (код строки 03 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий).

    1) В доходы от операционной деятельности включается Роялти, начисленное по договорам, в соответствии с которыми выполнены работы и предоставлены услуги.

    Условный пример. По лицензионному договору разработчик компьютерной программы (лицензиар) передал дистридоговору(лицензиату) права на сублицензию. По сублицензионному договору лицензиат передает права на использование компьютерной проградоговоручному пользователю (сублицензиату). С каждой проданной лицензии на использование компьютерной программы лицензиат начисляет лицензиару Роялти в размере 70 процентов от стоимости лицензии, предоставленной конечному пользователю. Роялти, начисленное лицензиатом за передачу права на использование компьютерной программы конечному пользователю, включаются лицензиатом в доходы от операционной деятельности.

    6. Роялти, начисленное лицензиатом за передачу права на использование

    2) В другие доходы включаются Роялти как пассивный профит (п. 14.1.268 ст. 14 НКУ). Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Приложение “ІД” к строке 03 Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (код строки 03.2).

    Условный пример. По лицензионному договору владелец патента на изобретение, исключительные имущественные права на договорупризнанны его нематериальным активом, предоставил промышленному предприятию лицензию на способ изготовления промышленных изделий. За использования изобретения промышленное предприятие ежемесячно перечисляет владельцу патента Роялти. Это Роялти является пассивным выгодой владельца патента.

    Роялти (Royalty) - это

    Роялти (Royalty) - это

    7. Это роялти является пассивным доходом владельца патента

    Лицензионные вознаграждения - суммы, оплаченные создателю или участнику артистической работы, основанной на отдельных продажах работы. Чтобы получить лицензионные вознаграждения, работа должна вообще получить авторское право или патент. Также, часто о сумме полученных лицензионных вознаграждений договаривается договор.

    Например, автор склонен заключать договор с издателем, чтобы опубликовать книгу. В большинстве случаев автор получает некоторые деньги, искренние за то, что они предоставили издателю право опубликовать книгу. Остальная часть денег, сделанных на книге, будет лицензионными вознаграждениями, процентом прибыли от каждой проданной книги. Иногда этот процент - высокие, и другие времена относительно низко. Иногда аванс низок, но лицензионные вознаграждения выше.

    Далее, должен книга быть превращенным в фильм, о правах на прибыль фильма можно договориться и как твердая сумма и как лицензионные вознаграждения. Таким образом, лицо могло бы продать их идею напрямую режиссеру, и получить искреннюю плату. Поочередно, автор мог бы лицензировать свои идеи режиссеру и получить процент film s прибыль, как лицензионные вознаграждения.

    Даже после того, как фильм покинул кинотеатр, автор мог бы все еще продолжить делать деньги в лицензионных вознаграждениях посредством продажи DVD, или посредством лицензирования, чтобы показать фильм по телевидению. Часто повторения лицензирования скупых более низких лицензионных вознаграждений в течение долгого времени.

    Деятель, участвующий в фильме, мог бы также быть наделен правом на лицензионные вознаграждения посредством продаж DVD, или посредством лицензирования показать фильм по телевидению. Также деятели в телешоу часто делают лицензионные вознаграждения, когда сериалы запущены повторно. Иногда, когда сериалы входят в синдикацию, лицензионные вознаграждения продолжают делаться в течение долгого времени после того, как шоу закончилось. Снова, лицензионные вознаграждения имеют тенденцию уменьшаться, поскольку шоу показывают чаще.

    В некоторых случаях, люди могут обратиться в суд, чтобы предъявить иск за лицензионные вознаграждения, когда патент или авторское право нарушены. Таким образом, незаконное, используемое песни, например, могло бы означать быть преследуемым за часть one s прибыль. Некоторые музыканты объявляют свою работу единожды оплачиваемой, который позволяет им получать больше трансляции. Это имело место с неожиданной группой хита 2006 года, хорошо Пойдите.

    Вместо того, чтобы заключить договор на лицензионные вознаграждения, группа решила опубликовать их первые и вторые видео на территории, YouTube. Это предоставляло доступ для всех к band s видео, и к бесплатным скачиваниям. Результат был чрезвычайной популярностью группы и увеличил рекордные продажи. Иногда, решение произвести что-то безгонорарное может фактически привести к большему количеству финансовых наград.

    Источники

    Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

    bank24.ru – банк 24

    btimes.ru – Новости Российского бизнеса

    mybank.ua – My bank

    Источник: http://forexaw.com/

    Энциклопедия инвестора. 2013.

    Синонимы:

    Смотреть что такое "Роялти" в других словарях:

    • роялти — За каждый премиальный товар, выпущенный на продажу, ОКОИ отчисляется роялти. Порядок выплаты роялти подробно зафиксирован в каждом соглашении с маркетинг партнером. Партнер обязан полностью отчитаться по этому вопросу перед ОКОИ. [Департамент… …   Справочник технического переводчика

    • РОЯЛТИ — периодические (текущие) отчисления продавцу (лицензиару) за право пользования предметом лицензионного соглашения. На практике РОЯЛТИустанавливаются в виде фиксированных ставок в % от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, ее… …   Финансовый словарь

    • Роялти — Роялти   (royalty ) — 1. Компенсация, регулярно выплачиваемая за использование патента, авторского права, собственности другого лица в виде определенного процента отчислений от объема доходов, объема продаж продукции, ее себестоимости,… …   Экономико-математический словарь

    • Роялти — (англ. royalty)  периодическая компенсация, как правило денежная, за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, при производстве которых как раз и использовались данные патенты, авторские… …   Википедия

    • РОЯЛТИ — [англ. royalty королевская власть; отчисления автору] экон. 1) периодические отчисления за купленное по лицензии изобретение или НОУ ХАУ, выплачиваемые лицензиару (ЛИЦЕНЗИАР) в течение определенного периода, оговоренного в лицензионном… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • роялти — лицензионный платеж, лицензионный гонорар; плата, вознаграждение, отчисление, оплата Словарь русских синонимов. роялти сущ., кол во синонимов: 6 • вознаграждение (26) • …   Словарь синонимов

    • РОЯЛТИ — (англ. royalty) компенсация за использование патентов, авторских прав, природных ресурсов и других видов собственности, выплачиваемая в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты,… …   Юридический словарь

    • Роялти — См. Ройялти Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

    • РОЯЛТИ — (английское royalty, от средневекового французского roialte, от латинского regalis царский, королевский, государственный), вид лицензионного вознаграждения; периодические процентные отчисления (текущие отчисления) продавцу лицензии,… …   Современная энциклопедия

    • РОЯЛТИ — см. РОЙЯЛТИ. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

    • Роялти — (англ. royalty) 1) периодический лицензионный платеж за использование изобретений, патентов, ноу хау, выпуск книг, прокат кинофильмов и т.д.; 2) рентная плата за право разработки природных ресурсов, вносимая предпринимателем собственнику земли… …   Энциклопедия права

    Книги

    Другие книги по запросу «Роялти» >>


    Поделиться ссылкой на выделенное

    Прямая ссылка:
    Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

    We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.